Капельки для детей БиоГая кто-нибудь применял??

liluk

New member
а что такое энтерожермина? мне сегодня подруга все доказывала, что Э тоже пробиотик в каплях, как Б, только дешевле.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
а что такое энтерожермина? мне сегодня подруга все доказывала, что Э тоже пробиотик в каплях, как Б, только дешевле.

http://www.apteka.ua/article/39096

В целом один из самых достойных препаратов на рынке РБ.

Без консервантов.
Жидкий ( только не каплях, а скорее в ложках :))

Не дешевле Биогаи.
Если посчитать: маленьким детям берем 1 флакон в сутки. На 10 дней- 30 тысяч.
Лечение Биогаей 10 дней тоже обходится в 30 тысяч.

Но я очень нудная женщина :) и задумалась, какие именно патогенные штаммы убивает Bacillus clausii. Задумалась потому, что в инструкции к моему любимому антидиарейному Энтеролу эти штаммы перечислены.
И нашла:
http://novosti.mif-ua.com/archive/issue-6958/article-6973/

"Антибактериальные соединения, присутствующие в бесклеточном супернатанте B.clausii O/C, проявили относительно ограниченную активность. Среди исследуемых бактерий ингибировались только грам-положительные биологические виды, включая C.difficile . Не наблюдалось ингибирующего воздействия против грам-отрицательных бактерий и грибов (табл. 1)."

Получается, что Энтерожермина часто срабатывает при антибиотик-ассоциированной диарее, потому что диарею эту вызывает в большом проценте случаев C.difficile . Также Энтерожермина хороша в борьбе с золотистым стафилококком.

Но ! Если в кишечнике выросли не только стафилококк, а еще и грибы или кишечная палочка ( та, что плохая), или вообще какие-либо грам-отрицательные бактерии, то Энтерожермина не сработает.

Следовательно, назначать Энтерожермину вслепую стоит не всегда.
Для лечения поноса после АБ- да, для лечения дисбактериоза- нет. Нужно определить микробный пейзаж кишечника и думать. Если в кишечнике живут грибы или, например, клебсиелла ( грам-отрицательна), то эффекта не будет.

Вот в этой статье, например, http://www.icj.ru/2007-02-03.html говорится о том, что :
"
Последнее исследование итальянских ученых из Туринского университета показывает высокую роль Lactobacillus reuteri в терапии кишечных колик (infantile colicky) у новорожденных. Так называемые инфантильные кишечные колики - частая проблема у детей первых месяцев жизни, однако более, чем у 70% отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики - не заболевание, а приспособление ЖКТ малыша к новым условиям [67]. Несмотря на более чем 40-летний опыт борьбы с инфантильными коликами, ученые не могут разобраться, что же всё-таки первично: колики или нарушения микрофлоры кишечника [66].

До последнего времени доказанный эффект купирования этого состояния принадлежал дицикловерину, а также симетикону, препарату способствующему распадению пены и отхождению газов обычным путем или резорбции через стенку кишечника. А так как этот препарат не влияет на работу желудка и кишечника, не всасывается и выводится в неизменном виде, он разрешен к применению у новорожденных с момента рождения.

Francesco Savino с коллегами было установлено, что в кишечной микрофлоре у детей, страдающих коликами, в гораздо меньшем количестве содержатся лактобактерии и более часто анаэробные грамнегативные микроорганизмы. В течение 7 дней назначения 100 млн. живых бактерий L.reuteri в их рандомизированном слепом проспективном исследовании, значительно снижались симптомы проявления колик у 95% младенцев, по сравнению с группой детей, где только 7% ответили на терапию 60 мг/сутки симетикона (p < .001) [65]."
То есть Биогая хорошо управляется с грам- отрицательной флорой ( и не только).

Надо вначале определиться, кого лечим, потом смотреть спектр действия препарата, а уж потом сводить вместе препарат и пациента :)
А " попейте, нам помогло"- это неправильный подход.

Последнее редактирование:

liluk

New member
Velca, спасибо за ссылки.
напписано, что в Энтерожермине споры. а споры и бактерии - одно и то же? я уже со школы все забыла:pardon:

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Споры- это бактерии, которые сплели себе кокон и сидят там, защищаясь от внешних воздействий. Попадая в благоприятные условия, они просыпаются и начинают работать. Все то же самое- бактерии, но спящие.

У взрослого человека и подросшего ребенка бактериям хватает времени, чтобы проснуться в кишечнике, у мелких детей ( да еще если понос) они большей частью выводятся с калом, не успев проснуться.

Уже заметила, что обожаемый мной Энтерол практически сразу снимает диарею у взрослого, но у ребенка какие-то подвижки наблюдаются на 3-4 сутки, а излечение наступает не раньше, чем через неделю. Пока хоть какие-то бактерии задержатся в кишечнике, пока накопятся и подействуют...

Makarysia

Пью кефир...
Velca, Мы пили Энтерол в 8 месяцев при ужасном ротовирусе.Нам помогал за сутки.На следующий же день.Стул у ребенка был сформирован.Я его просто обожаю,за это.Теперь он у нас всегда в аптечке.Только дорогой зараза.

liluk

New member
Velca, и еще..получается, что прежде чем назначить препарат, врач должен определить, какие в организме у ребенка патогенные бактерии? по какому анализу это видно?
я не помню, чтобы мы это выясняли. педиатр назначала пробиотик от коликов, поноса и т.д. просто так.и моей знакомой также назначили Эн-ну без выяснения причины.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Макаруся, я говорю в общем и целом. Исключения, конечно, есть, но обычно я предупреждаю, что может помочь не сразу, чтоб мамы не паниковали. И точно- у большинства детей стул нормализуется где-то через неделю.

Зависит и от ребенка, и от возбудителя. Вирус, например, уходит быстрее, а грибы или стафилококк сидят до упора.

Я уже поняла: пока ребенок не вырастет, богатой мне не быть. Одна надежда- может, удастся выдать ре за олигарха :)

Velca, и еще..получается, что прежде чем назначить препарат, врач должен определить, какие в организме у ребенка патогенные бактерии? по какому анализу это видно?

Есть препараты широкого спектра действия, и их можно назначать на глазок, а есть узкого, и их лучше назначать после обследования.

Или хоть предположить, какой именно возбудитель может быть в данной ситуации.
После АБ- клостридия, если вся ДС группа дружно тошнит и поносит- ротавирус, после роддома- стафилококк, если понос и молочница во рту- грибы.
Это все, конечно, приблизительно.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Дайнава, при функциональных- да.

" [FONT=&quot]Lactobacillus[/FONT][FONT=&quot]reuteri[/FONT][FONT=&quot] ([/FONT][FONT=&quot]DSM[/FONT][FONT=&quot] 17938) у грудных детей с функциональным хроническим запором: двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование.[/FONT]
[FONT=&quot]Coccorullo P, Strisciuglio C, Martinelli M, Miele E, Greco L, Staiano A. (2010) J Pediatrics, published online 14 June 2010, doi:10.1016/j.jpeds.2010.04.066.[/FONT]
[FONT=&quot]Двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование, цель которого оценить эффективность [/FONT][FONT=&quot]Lactobacillus[/FONT][FONT=&quot]reuteri[/FONT][FONT=&quot]DSM[/FONT][FONT=&quot] 17938 у грудных детей с хроническим запором. 44 грудных ребенка были записаны на исследование, в возрасте 6-12 месяцев и все отлучены от кормления грудью. [/FONT][FONT=&quot]L[/FONT][FONT=&quot]. [/FONT][FONT=&quot]reuteri[/FONT][FONT=&quot] принимались в течение 8 недель дозой 108 КФЕ, через 30 минут после кормления. В активной группе частота опорожнения кишечника была 2.82 в неделю на первой неделе исследования в сравнении с 4.77 на 8 неделе ([/FONT][FONT=&quot]P[/FONT][FONT=&quot] = 0.0001). по сравнению с группой плацебо, частота опорожнения кишечника в группе, принимающей [/FONT][FONT=&quot]L[/FONT][FONT=&quot]. [/FONT][FONT=&quot]reuteri[/FONT][FONT=&quot], значительно увеличилась на 2, 4 и 8 неделях лечения. В группе, принимающей [/FONT][FONT=&quot]L[/FONT][FONT=&quot]. [/FONT][FONT=&quot]reuteri[/FONT][FONT=&quot], консистенция стула рассматривалась как твердая у 19/22 (86%) грудных детей в начале, у 11 (50%) на 2 неделе и у 4 (18%) на 4 и 8 неделях, со значительной разницей на 4 и 8 неделях ([/FONT][FONT=&quot]P[/FONT][FONT=&quot] = 0.01). Однако, не было значительной разницы в консистенции стула между двумя группами. [/FONT]
[FONT=&quot]Заключение[/FONT][FONT=&quot]: Грудные дети с запором, принимающие [/FONT][FONT=&quot]L[/FONT][FONT=&quot]. [/FONT][FONT=&quot]reuteri[/FONT][FONT=&quot], имели значительно большее количество опорожнений кишечника по сравнению с группой плацебо. Консистенция стула также значительно улучшилась, хотя не было существенной разницы по сравнению с группой плацебо. [/FONT]"

То есть стул чаще, запор уходит. А вот перевариваемость пищи ( отсюда консистенция) зависит не только от флоры, но и от ферментов.

Есть еще исследование у пожилых ( долго искать). Там тоже было облегчение запоров, но незначительное.
Насколько я понимаю, при поносах Биогая супердейственна, при запорах- пробовать можно, но на чудо рассчитывать не стоит. Хотя положительный эффект будет.

liluk

New member
Дайнава, у нас одно время были запоры. Биогая отлично помогла.

obetty

New member
Заключение: Грудные дети с запором, принимающие L. reuteri, имели значительно большее количество опорожнений кишечника по сравнению с группой плацебо. Консистенция стула также значительно улучшилась, хотя не было существенной разницы по сравнению с группой плацебо. "
а что такое группа плацебо?

obetty

New member
То есть стул чаще, запор уходит. А вот перевариваемость пищи ( отсюда консистенция) зависит не только от флоры, но и от ферментов
ясно..т.е.при запоре биогаю можно.
а если проблемы с ферментами - это врожденная патология или можно изменить питание и все наладится.

Последнее редактирование:

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
obetty,можно не есть провоцирующих продуктов и ждать, пока организм дозреет ( у ребенка). Можно иногда позволять себе обжорство и пить ферменты.

Бывает и врожденный пожизненный дефицит какого-то фермента, и ничего тут не поделаешь- только диета. У меня, например, дефицит алкогольдегидрогеназы :cray:

Еще преходящий дефицит ферментов часто бывает после кишечных инфекций. Например, ребенок переболел сальмонеллезом, ротавирусом или еще какой гадостью, и потом какое-то время ему плохо от прикормов, которые уже вроде бы хорошо шли до ОКИ.

obetty

New member
Еще преходящий дефицит ферментов часто бывает после кишечных инфекций. Например, ребенок переболел сальмонеллезом, ротавирусом или еще какой гадостью, и потом какое-то время ему плохо от прикормов, которые уже вроде бы хорошо шли до ОКИ.
А как биогаю в таких случаях лучше пить, во время болезни или после для восстановления. хотя наверное надо еще смотреть совместимость ее с другими лекарствами, да?

можно Но остаток праздничного вечера проходит без меня
:dry:да-а..но это не смертельно:)))

Сверху