карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MamaPoliny

Well-known member
MamaPoliny, а зачем ребенка брать с собой?
Мы своих троих не брали, просто я написала согласие и всё...
3 года назад так было, что - то поменялось?
Дочь возила в 2009 году в Брест,присутствие ребенка было обязательным. Может такое правило касается только Бреста,т.к. знакомая возила недадвно дочку 1.5 года и это была не ее прихоть.
Сына записывала на Минск,но оставить его не с кем даже на 15 минут,поэтому без вариантов. с темпой не повезу:(((.

olga91

Active member
В Минске дети 100% не нужны при оформлении кп. В этом июле делали дочке.

brjukva

и все таки верю в Добро..
поздравляю! надолго же это все затянулось... Как впечатления по сравнению с прошлым разом?
Да, мне пришлось ещё 2 раза переносить дату, пока смогла попасть :)
Пани мне очень понравилась.
Хотя спрашивала меня очень много и картинки давала для описания, но она человечная такая.
Это я пришла такая звезда всёзнающая, а когда зашла в кабинет забыла некоторые слова, которые даже не учила, а с детства знала :huh:- вот с таким лицом я и сдавала.
Мне казалось, что я не нервничала, но в реальности мне было потом так плохо, что я ещё часов 5 не могла дышать- домой пешком шла, чтобы воздуха хватило. Это какие-то инстинкты из детства видно выползли.

В целом же я было отлично готова, и даже осенью уже пару недель только повторила с тем же репетитором по скайпу, с которым готовилась ещё зимой. Он очень предметно всё мне поправил, новые вопросы осветил, наконец я стала блестяще говорить числительные и даты(и слово 900 у меня вылетело из головы на размове именно тогда, когда я сама решила назвать дату, чтобы блестнуть произношением :crazy:)

Потом из-за этого- видимо она у меня кучу дат спросила.
И сразу пока смотрела документы, сказала рассказывай о себе. А я немного зависла, ну сказала про семью, работу по пару предложений... а потом она стала задавать вопросы.
Всё знакомое и понятное.
Но это не отменяет огромный стресс от всей процедуры.

brjukva, пишите на мейл письмо, фио, когда была на размове и когда назначено получить карту. Фио, возраст детей, и мужа, ему тоже надо быть, чтобы подписать, что он не против. ( это в случае, если у него нет карты). Пани отвечает на следующий же день. Она назначит дату и перечислит, какие документы брать.
Спасибо!!!

Ly_Na

New member
Буквально "вчера" решила сделать карту поляка. Благо родная бабушка истинная полька и оригинальный СОР у нее на руках.
Сразу думала, что самое сложное будет - выучить язык. Теперь понимаю, что еще историю, географию и прочее нужно вызубрить. Записалась с декабря на курсы в центр славянских языков. Подскажите, пжл, кто с нуля учил язык, 3х месячных курсов будет достаточно? Читаю, что репетиторов нанимают... Неужели все так жестко?(((
А если провалюсь в посольстве? можно будет еще раз прийти? Процедура та же: звонишь и записываешься? Или они как-то на карандаш берут тех, кто в первый раз провалил?

olga91

Active member
Ly_Na, моя дочка как раз с 0 училась в центре слав.языков. на волгоградской. Ей хватило. Но она очень была мотивирована, старалась, и польский выучила, и КП получила.

kresh

Active member
Подскажите, пжл, кто с нуля учил язык, 3х месячных курсов будет достаточно? Читаю, что репетиторов нанимают... Неужели все так жестко?(((
мне курсы не зашли, ушла через 2 недели обучения
а репетитор помог

Savel`eva

New member
я ходила на курсы, А1 и А2 уровни, А2 еще только заканчиваю. Учиться пошла вместе с сестрой, она сдала на КП на прошлой неделе. Тут важна мотивация, помимо обучения на курсах читала книжки, сайты, слушала аудио материалы, смотрела фильмы на польском. ну и +подготовка по истории и традициям непосредственно перед сдачей. Просто курсов мало, надо самостоятельно много перелопатить инфы, это если совсем с *нуля*. До всей этой эпопеи я немного читала по-польски и Усё)

АКСАНЮТКА

New member
Здравствуйте! Подскажите у свекрови в свидетельстве о рождении в графе мать стоит национальность полька, а отец - украинец. А у мужа в свидетельстве о рождении мать - белорусска. Надо чтобы свекровь взяла свое свидетельство о рождении и свидетельство моего мужа (сына) и пошла в загс чтобы поменять свидетельство о ррждении в связи с тем что ошибочно записана национальность?
И может ли мой муж получить КП, если бабушка полька, но из доков только св-во о рождении свекрови, где записано что мать полька?

olga91

Active member
АКСАНЮТКА, да, ваш муж может получить КП по бабушке. Ничего менять не надо.

Оленька

New member
Девочки, кто-нибудь писал письмо польскому Деду Морозу?:)
Поделитесь, пожалуйста, адресом. И приходил ли ответ?

mamaalisy

Active member
Оленька, мы в прошлом году писали, ответа не пришло, писали по двум адресам, они в темке про ДМ были :)

brjukva

и все таки верю в Добро..
Оленька, мы в прошлом году писали, ответа не пришло, писали по двум адресам, они в темке про ДМ были :)
Наш старенький дедушка в Польше сказал как-то в разговоре по телефону, что дед мороз обанкротился, так у них шутят.

Обладатель карты имеет право: получить долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше; легально работать на территории Польши без получения разрешения на работу; заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами; в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета (на уровне гмины); проезжать по железной дороге с 37%-й скидкой.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/474503.html
Ого я всего этого и не знала!!! только про визы, музеи и проезд

kresh

Active member
Подскажите эффективные курсы польского. Надо разговорный до приличного уровня подтянуть, сейчас он никакой. И грамматику. На изучение есть пол года примерно

Может при посольстве курсы есть?

МиЛенка

Active member
Мне кажется они все примерно одинаковые, я выбирала чтоб ездить удобно было, училась в Полониас, грамматику хорошо дают, разговорный мне кажется больше практика важна у меня после курсов был уровень гораздо выше, сейчас уже похуже...

Главное курсы уровня А1 смотреть или если есть минимальные знания на А2 пробовать, надо уточнять какие там тесты сдаются. Потому что есть курсы заточенные именно под КП, там не уделяют так много времени грамматике.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху