карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

rabinowicz

не дождётесь!
Velca, язык нужен в любом случае. Лучше всего попробовать выяснить все же до собеседования, пойдет или нет. Но если лет 10 назад им можно было позвонить в консульство и спросить, то теперь туда фиг дозвонишься )))) но я бы лично пошла с такой бумагой.
Но просто так лучше туда не ходить, ради того, чтобы бумажку показать слишком много мороки, это ж надо записаться, по-польски опять же, для этого дозвониться, дождаться. Я бы посоветовала подготовиться к собеседованию нормально, выучить немного язык и все остальное. И нормально пойти со всеми документами. Если даже вдруг завернут, то потом будет быстрее и проще прийти второй раз. Ну и если переживаете, попробуйте слелать запрос по поводу участия в выборах, на онлайнере в шапке был образец на польском, если в польский архив писать. На всякий случай.

Velca, у меня девочка ходила с доками на деда, который родился в Питере, там же был крещен в православной церкви, оттуда и были бумаги, но там было указано, что его родители были с территории Польши тогдашней. Карту получила. Вот и право крови :)

Alena)))

Любима...
rabinowicz, помучаю немного. Хотя онлайнер уже читаю.
Как узнать, пойдет бумага или нет? На собеседование идти только с бумагой? Я пока польский ни бум-бум, по языку завернут. Или можно предъявить только бумагу, спросить, подходит ли, и тогда топать учить язык?
если нет национальности или гражданства указанного в бумаге - то не подойдет, нужно тогда не к консулу топать время терять, а искать подтверждение, запросы в архивы, костелы, искать св. о рождении, военный билет. паспорта, все , где может быть указана национальность / гражданство. и фото документа в студию хотелось бы)))

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
если нет национальности или гражданства указанного в бумаге - то не подойдет
Че-та и мне так кажется, увы. Заберу в пятницу бумагу, посмотрю, а то и вопрос получается преждевременным.

искать подтверждение, запросы в архивы, костелы
Звучит устрашающе, я польского не знаю. Наверное, на онлайнере скопирую текст, там есть образцы. Если человек родился под Белостоком, это архив Белостока?

Последнее редактирование:

Alena)))

Любима...
Звучит устрашающе, я польского не знаю. Наверное, на онлайнере скопирую текст, там есть образцы. Если человек родился под Белостоком, это архив Белостока?
скопируйте образец и пришлите мне на мейл lena.kirovskaya@mail.ru, или в личку я гляну что получилось, ну скорее всего нужно начинать с архива в Белостоке, они перенаправят если что, ну и нужно будет к письму приложить скан того документа, что есть.

razbojnik

Member
если нет национальности или гражданства указанного в бумаге - то не подойдет, нужно тогда не к консулу топать время терять, а искать подтверждение, запросы в архивы, костелы, искать св. о рождении, военный билет. паспорта, все , где может быть указана национальность / гражданство. и фото документа в студию хотелось бы)))
Сразу скажу - спорить не буду, так как не сильна в этих вопросах.
Я получила карту поляка в 2014, сестра - в 2013. Шли по одной бумаге - благодарности деду за службу в польской армии. Там не была указана национальность. Но у консула дополнительных вопросов не возникло. Это нам так дважды повезло?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Это нам так дважды повезло?
Я уже в теме:)

Документами и доказательствами принадлежности к польскому народу могут быть, в частности:
1) польские документы, удостоверяющие личность;
2) акты гражданского состояния или их копии, свидетельства о крещении, школьные свидетельства или иные документы, подтверждающие связь с Польшей (в которых содержится указание на польскую национальность или польское гражданство владельца документа);
3) документы, подтверждающие прохождение военной службы в польских военных формированиях;

там еще список, но выделенный пункт, ИМХО. ваш.

Alena)))

Любима...
благодарности деду за службу в польской армии.
если дед служил в польской армии - значит дед был поляком, поэтому тут все просто, я то же шла по военному билету деда, правда там было написано - поляк.
у
Velca, нужно сначала документы увидеть, экзамен на КП процедура нервная и ходить 2 раза перспектива не очень:) поэтому лучше с первого раза быть во все оружии

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Alena))), я вам в личку скинула, все ж там ФИО. Если прокомментируете, буду признательна.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Девочки, я сделала анкету на визу.
Распечатала.
Теперь мне с ней в любой день идти в посольство?
Совсем голова дырявая.
Подскажите когда и куда мне идти? В какое время?

olga91

Active member
brjukva,
По Карте Поляка выдается национальная виза (D) на год. .
Для получения визы необходимы:
- заполненная на сайте https://by.e-konsulat.gov.pl/ анкета (распечатать) с вклеенной фотографией (размер 3,5 х 4,5 см, сделанная не более 6 месяцев назад, лицо должно занимать 80% фотографии, цветная, хорошего качества, на глянцевой бумаге, фон светлый, без головного убора); (регистрироваться на сайте при подаче документов на визу в Минске необходимо только жителям Брестской и Гродненской областей (в т.ч. имеющим временную регистрацию в Минске), остальным достаточно распечатать заполненную анкету)
- паспорт;
- ксерокопия стр.31 - 33 паспорта, а также страницы с регистрацией (пропиской);
- КП;
- ксерокопия КП с 2-х сторон.
Для въезда в Польшу по КП страховка не обязательна. Страховка нужна только при выдаче национальной визы несовершеннолетним, не достигшим 18 лет, сроком на 180 дней на основании КП родителей (актуально только для Гродно)).
Бронировать срок подачи документов на визу по КП в Бресте и Гродно нужно на сайте консульства https://by.e-konsulat.gov.pl/.
В Минске на текущий момент подача документов на получение визы обладателями КП производится без предварительной регистрации, достаточно только распечатать анкету, не забыв качественно распечатать 4 страничку, там где штрих-код. (при мне одного человека развернули, т.е. не смогли прочитать штрих-код) (Жителям Брестской и Гродненской областей при подаче документов через консульство в Минске необходимо зарегистрироваться на сайте (в т.ч. при наличии временной регистрации в Минске)).
Подать на визу можно и в день получения КП, для этого нужно будет сделать ксерокопию КП. Ближайший ксерокс (здес и далее речь о Минске) возле банка в почтовом отделении (также ксерокс есть в здании за углом, в том же помещении, где срочное фото). Окошко подачи - 5-9, второй этаж (общая очередь) Цель визы можно писать любую, т.е. не обязательно - Карта Поляка. Время подачи документов на визу - до 14-00, время получения паспорта с готовой визой: с 12-00 до 16-00 (забирать в окошках на улице, здесь уже КП не поможет пройти, минуя очередь, придется постоять).
Цитата из шапки соответствующей темки онлайнера.

Оленька

New member
Девочки, если с нераспечатанной визой по карте поляка выехать в Литву, проблем не будет? Или литовцы строги с этим и лучше не рисковать? Поездка на поезде планируется.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Снова хелп!

Пишу в архив Белостока с просьбой предоставить сведения о прадедах. О них известны имена, даты смерти, сколько лет прожили, где жили (местечко Островек) и где умерли (Соколка).
В письме надо указать гмину, повят, воеводство.
Знаю, что жили они в Ostrowek.
Знаю, что это Powiat Sokólski
Знаю, что Podlaskie wojewodztwo

Свидетельство о рождении деда выдано в Krynki.
То есть гмина получается Krynki? (это главный вопрос).

Еще оказывается, что с 1944 года это было Белостокское воеводство. Указывать, или и так понятно? Они умерли в 60-хх годах.
На онлайнере посоветовали вначале позвонить в тот архив и спросить, документы о каких гминах у них есть в принципе. Но где им еще быть, моим документам? Или нет?

Уфф, столько новых слов узнала за эти дни...

А, и еще. Этот сайт хороший?
http://kartapolaka.by/

brjukva

и все таки верю в Добро..
brjukva,
По Карте Поляка выдается национальная виза (D) на год. .
Для получения визы необходимы:
- заполненная на сайте https://by.e-konsulat.gov.pl/ анкета (распечатать) с вклеенной фотографией (размер 3,5 х 4,5 см, сделанная не более 6 месяцев назад, лицо должно занимать 80% фотографии, цветная, хорошего качества, на глянцевой бумаге, фон светлый, без головного убора); (регистрироваться на сайте при подаче документов на визу в Минске необходимо только жителям Брестской и Гродненской областей (в т.ч. имеющим временную регистрацию в Минске), остальным достаточно распечатать заполненную анкету)
- паспорт;
- ксерокопия стр.31 - 33 паспорта, а также страницы с регистрацией (пропиской);
- КП;
- ксерокопия КП с 2-х сторон.
Для въезда в Польшу по КП страховка не обязательна. Страховка нужна только при выдаче национальной визы несовершеннолетним, не достигшим 18 лет, сроком на 180 дней на основании КП родителей (актуально только для Гродно)).
Бронировать срок подачи документов на визу по КП в Бресте и Гродно нужно на сайте консульства https://by.e-konsulat.gov.pl/.
В Минске на текущий момент подача документов на получение визы обладателями КП производится без предварительной регистрации, достаточно только распечатать анкету, не забыв качественно распечатать 4 страничку, там где штрих-код. (при мне одного человека развернули, т.е. не смогли прочитать штрих-код) (Жителям Брестской и Гродненской областей при подаче документов через консульство в Минске необходимо зарегистрироваться на сайте (в т.ч. при наличии временной регистрации в Минске)).
Подать на визу можно и в день получения КП, для этого нужно будет сделать ксерокопию КП. Ближайший ксерокс (здес и далее речь о Минске) возле банка в почтовом отделении (также ксерокс есть в здании за углом, в том же помещении, где срочное фото).

Окошко подачи - 5-9, второй этаж (общая очередь) Цель визы можно писать любую, т.е. не обязательно - Карта Поляка.

Время подачи документов на визу - до 14-00,

время получения паспорта с готовой визой: с 12-00 до 16-00 (забирать в окошках на улице, здесь уже КП не поможет пройти, минуя очередь, придется постоять).
Цитата из шапки соответствующей темки онлайнера.
Спасибо.
Я уже подготовила документы.
А вы не в курсе с какого времени начинают принимать анкеты?

rabinowicz

не дождётесь!
Velca, сейчас мне гугл говорит, что это гмина Szudziałowo, но возможно, что тогда была Krynki (это соседние гмины сейчас). Можете написать местность с совеременными данными, но пометить, что akt urodzenia został wydany w Krynkach, например :)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
rabinowicz, в случае положительного ответа из архива мы с вами встретимся в темном переулке, ок? :)
Я перекапываю Вики и нашла, что Островек (Острувек) есть в гмине Szudziałowo и в гмине Suchowola.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8F_%28%D0%B3%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%29

Может, написать, чтоб искали в Крынках, Судзялово и Суховоле?

rabinowicz

не дождётесь!
Velca, напишите им все данные, которые у вас есть, они должны разобраться :)
насчет темного переулка - не вопрос, тем более вроде живем недалеко :)

Кенга-и-Ру

New member
Девушки ,у меня вопросы для тех ,кто в теме. Карта поляка у мужа ( наверное, и я могу искать корни - судя по моей фамилии Карчевская, но еще не занималась..не до этого было) Детям тоже сделали. Открыта нац виза с прошлого мая.
Сейчас с мужем в разводе и он со мной не контактирует. Больше того - манипулирует выездами детей ( уже планирую через суд менять порядок выездов детей без родителей, ибо старшая гастролирующая, а я его вызвонить не могу) Вопрос:
1.можно ли без согласия мужа ( если суд вынесет такое решение) подавать на продление националки ?
2. карты поляка детские - они чьи считаются? лежат у мужа..он их не отдает

Aurora

Active member
всё строго мои соображения.
по идее, решение о выдаче карт должно находиться в архиве консульства, нужно связаться с ними и попросить выдать дубликат карт в связи с утерей, например. здесь, правда, возникает вопрос, выдадут ли их Вам, тк обычно забирает родитель, имеющий КП. но если будет решение суда о том, что муж препятствует выезду, может и не потребуется его присутствие. а лучше бы, конечно, себе КП сделать, если получится.
соответственно, дальше по картам делаете визу.

Джулиана

Время чудес
Кенга-и-Ру, Я бы Вам посоветовала написать письмо в консульство minsk.wk.sekretariat@msz.gov.pl. ТАм очень хорошая Пани секретарь, она может уточнить у консула Ваш вопрос и ответить Вам. Писать письмо на польском языке.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху