карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kotopios

New member
Скажите пожайлуста, с картой Поляка границу тоже можно пересекать только раз в 5 дней???

Кипариска

расту на глазах
Скажите пожайлуста, с картой Поляка границу тоже можно пересекать только раз в 5 дней???

это вы перепутали с вывозом бензина, наверное. Да и то, там не запрет, а облагается налогом.
А ограничений на пересечение границы у нас нет (кроме, особого списка лиц - типа должники по алиментам, кто уклоняется от армии, и тп).

Hello-Kitty

New member
Здраствуйте,скоро иду на собеседование,из документов у меня подтверждение,что дедушка служил в польской армии.
Не могли бы вы написать,какие документы и копии нужно брать,фотографии какие, и простите за глупый вопрос,что такое "внесэк"?
и немог ли кто-нибудь скинуть мне список вопросов кот-е может задать пани консул (и ответы к ним)? на stykina@gmail.com
зарание спасибо за ответы

Кипариска

расту на глазах
Здраствуйте,скоро иду на собеседование,из документов у меня подтверждение,что дедушка служил в польской армии.
Не могли бы вы написать,какие документы и копии нужно брать,фотографии какие, и простите за глупый вопрос,что такое "внесэк"?
и немог ли кто-нибудь скинуть мне список вопросов кот-е может задать пани консул (и ответы к ним)? на stykina@gmail.com
зарание спасибо за ответы

Вам необходим паспорт и другие документы, по которым можно проследить родство с дедушкой: свидетельство о рождении ваше и вашего папы или мамы (с какой стороны дедушка), свидетельство о браке ваше (если фамилию меняли) и родителей. Обратите внимание, что написано в свидетельствах о рождении в графе национальность: если не поляк, продумайте ответ на возможный вопрос - почему не поляк. (ответ может быть, что тогда не спрашивали, а писали органы сами, потому что была всеобщая уравниловка).
Копии нужны всех документов и паспорта (страницы последняя, предпоследняя и прописка). Фото 1 как на визу или паспорт (просто вырежьте необходимый размер на внесэк).
Внесэк (Wniosek) - это форма заявления на КП, можно скачать на сайте посольства или консульства. Заполнить на польском, не забудьте указать национальность - полька!, а не белоруска :)))
Про вопросы - перечитайте форум, хотя бы последний десяток страниц, и зайдите на гродненский форум в аналогичную тему - там в первом сообщении все очень хорошо собрано - и внесэк, и вопросы.

УДАЧИ!!!

Appolinaria

New member
достаточно ли для получения КП справки из молодеченского архива что прабабка и прадед были в списках избирателей, когда проводились выборы в Сейм? В
Подскажите,а кто имел право голосования? Если мои прадед и прабабка жили с1919 по 1939гг на тер.Западной Белоруссии,но по национальности не поляки,будут ли они в списках избирателей?

Hello-Kitty,а ваш дед кто по национальности ?

Lia

жительница Венеры
Appolinaria, имеет значение или национальность или гражданство. Ваши прадеды могли на тот момент иметь польское гражданство, а значит могли быть в списках.

Anel_85

New member
Решила заняться документами для мужа. Может кто-нибудь подскажет в какой архив нужно обращаться, чтобы узнать были ли прадедушка и прабабушка в списках избирателей, когда проводились выборы в Сейм, если они жили в то время под Пинском? Будут ли данные в молодеченском архиве? Или это надо в какой-то другой зональный архив?

Kiota

New member
Anel_85, я думаю если прадедушка/прабабушка жили под Пинском, то следует обратиться в архив Бреста или Гродно, к какому воеводству относился Пинск в те годы?
а почему молодечненский архив?
Оля, ты? сори заранее, если ошиблась...

Через сколько месяцев в итоге народ получает карту? Через 3 месяца, как и говорят в посольстве?

Anel_85

New member
Привет, Олька! Спасибо! Я просто вчера в поисковике задала зональные архивы и мне выдало только два - в Молодечно и Глубоком (Витебский район), поэтому я подумала, что других просто нет. Вчера по карте глянула, что Пинск относился к Полесскому воеводству. И сегодня изучила сайт госархивов и нашла Брестский)

На сколько мне известно сейчас КП ждут больше 3 месяцев, в основном до 4 месяцев...

Appolinaria

New member
Подскажите как лучше поступить:сегодня обратились в архив по поводу голосования в сейм,там ответили.что мои прадед и прабабка скорее всего будут в книгах голосования в сейм, но ведь они белорусы,просто жили на тер. РП.(1919-1939)И мне соответственно чтобы доказать свое с ними родство нужно свидетельство о рождении деда и мамы ,а там написано БЕЛОРУС.но т.к.мой дед служил в армии Польши может проще бить на это и не трогать прадедов с книгами.....или достаточно просто того.что на тот момент они являлись гражданами Польши? Насколько вообще весомым аргументом являются книги о голосовании при получении КП?

Кипариска

расту на глазах
Подскажите как лучше поступить:сегодня обратились в архив по поводу голосования в сейм,там ответили.что мои прадед и прабабка скорее всего будут в книгах голосования в сейм, но ведь они белорусы,просто жили на тер. РП.(1919-1939)И мне соответственно чтобы доказать свое с ними родство нужно свидетельство о рождении деда и мамы ,а там написано БЕЛОРУС.но т.к.мой дед служил в армии Польши может проще бить на это и не трогать прадедов с книгами.....или достаточно просто того.что на тот момент они являлись гражданами Польши? Насколько вообще весомым аргументом являются книги о голосовании при получении КП?

Про достаточность участия в выборах не могу ничего сказать наверняка, потому как у меня основание для КП было другое. Но лично мое мнение, что национальность меньше связана с законом, а больше с самосознанием. Участие в выборах - это 100% доказательство гражданства польского, поэтому национальность можно уже доказать своими знаниями традиций и культуры. А то, что написано белорус в свидетельстве - так это почти у всех так, поэтому и приходится брать справки из архивов, чтобы доказать обратное.
Это все мое ИМХО, может это поможет вам быть убедительной на собеседовании. А там решит консул.

Hello-Kitty

New member
Кипариска,спасибо большое!не могили бы Вы дать ссылку на ту гродненскую тему,а тоя не нашла:((
спасибо

Anel_85

New member
Насколько вообще весомым аргументом являются книги о голосовании при получении КП?
Честно говоря, я тоже пока не в курсе. Прочитала на форумах, что народ берет такие справки для собеседования. Если результат из архива придет положительный, то будет повод узнать в консульстве!

Appolinaria

New member
кстати,кто-нибудь знает сколько в среднем нужно ждать ответ из молодеченского архива?

Dina

Active member
Appolinaria, на мой запрос очень быстро ответили, по-моему чуть больше недели ждала.

nicoll

New member
Подскажите,что можно еще сделать.Прадед и прабабка-поляки. Относились к Рубежевичскому костелу. Написала запрос в Национальный архив, мне ответили, что данных по этому костелу у них нет. Куда можно еще обратиться?

Кипариска

расту на глазах
Подскажите,что можно еще сделать.Прадед и прабабка-поляки. Относились к Рубежевичскому костелу. Написала запрос в Национальный архив, мне ответили, что данных по этому костелу у них нет. Куда можно еще обратиться?

а что написано в свидетельстве о рождении их детей? Если там они указаны поляками, то этого достаточно.
Еще может в костеле могут быть какие-то документы (хотя могу ошибаться, но где-то читала)

Lia

жительница Венеры
nicoll, а что из документов у вас есть? Ищите в местных архивах. Рубежевичи - это Столбцовский район, позвоните в Государственного архива Минской области, там точно должны знать, где искать сведения по вашим датам рождения прадедов. http://archives.gov.by/index.php?id=516387

nicoll

New member
а что написано в свидетельстве о рождении их детей? Если там они указаны поляками, то этого достаточно.
Еще может в костеле могут быть какие-то документы (хотя могу ошибаться, но где-то читала)

К сожалению,свидетельств о рождении нет.

nicoll, а что из документов у вас есть? Ищите в местных архивах. Рубежевичи - это Столбцовский район, позвоните в Государственного архива Минской области, там точно должны знать, где искать сведения по вашим датам рождения прадедов. http://archives.gov.by/index.php?id=516387

Даты рождения 1902 и 1905 год. По вашей ссылке вроде в архиве нет таких документов. Получается, ничего не получится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху