карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

oksa

New member
Муж ходит на курсы. Вроде как отменяют ее с 01.01.12 года, кто слышат что-то конкретное?

Anel_85

New member
Муж ходит на курсы. Вроде как отменяют ее с 01.01.12 года, кто слышат что-то конкретное?
Может просто неправильно поняли информацию по поводу того, что госслужащим (только!) запретили получать карту?

Tea

New member
мы не смогли собрать документы на карту, т.к. доподлинно известно, что прадед поляк и его родители из Польши из Кракова, но св-ва о рождении нет, фамилия наша очень распространенная в Польше, костелов в Кракове целый список, куда обращаться, не знаем в Польше, жили они на Мозырщине в период между 1 и 2 войной, (гонимые войнами, переезжали на Восток постепенно), у деда уже написано в документах, что он белорус. В нашем Гомельском областном, архиве ЗАГС и НИАБ ничего не нашли. Точка.

kresh

Active member
попробуйте обратиться с генеалогическим запросом в Национальный исторический архив Беларуси в Гродно. Меня туда отправили из Национального архива http://www.narb.by/ (искала данные по дедушке жившем в Брестской области- писала запрос на мыло, их ответ ниже)
В Гродненский архив пока не обращалась т.к. у мамы нашлось св-во о рождении

Рекомендуем обратиться с генеалогическим запросом в Национальный исторический архив Беларуси в Гродно:
Телефоны: (Коды: международный 375 152; по Беларуси 8 0152) 77 28 56, факс 74 31 04
E-mail: niab_grodno@tut.by, niabgrodno@rambler.ru
Директор: Афанасьева Татьяна Юрьевна

Tea

New member
kresh, мы территориально не относимся к тому району на искомый период. Доки по Мозырщине должны быть в Минске. Они не были под Польшей.

Tea

New member
через Костел тоже никак?

в их местности не было костела, и они придумали себе быть баптистами....как сказали родственники...полный тупик. Хотя я не верю. что не может нигде ни остаться инфы. Знать бы, где. Жаль не то слово.

MamaPoliny

Well-known member
Tea,костельные книги вам бы ничего и не дали, я национальности предков нам и не нашла.
Как я поняла по деду вы на карту претендовать не можете. Если доподлинно известно что родители деда были поляки, уроженцы Кракова, то надо оттуда и искать.В каком году семья уехала из Кракова? Где прадед служил? Воевал ли? Где похоронен?

Appolinaria

New member
Ну вот и пришел положительный ответ из архива-нашли прадеда и прабабку в сеймовых книгах! Скажите достаточно ли этого?

Tea

New member
Lia, нет.

MamaPoliny, ничего не известно, кроме легенд. Ни лет, ни точное место жительство родителей прадеда, воевал в русско-японской войне 1905 года, похоронен в Мозырском р-не Гомельско обл, в 1943,что тоже ничего не дает. Из Кракова начать бесперспективно, так как даже не за что зацепиться. Спасибо за ответы. Постою послушаю, где чего еще ищут, кроме костельных книг.

MamaPoliny

Well-known member
Tea,очень жаль,что так мало информации
Я совсем случайно нашла прадеда ни в архивах, ни в костельных книгах...а в сети интернет.Если у вас есть деды, прадеды,которые воевали, погибли, были репрессированы во время сталинских времен существуют целые базы фамилий и личных дел людей. Я делала запросы по тем источникам которые были указаны в делах и на мой адрес пришли уведомления с полным перечислением где, когда и при каких обстоятельства (погиб, умер, похоронен).Так же в сети много польских баз...когда восстанавливают целые поколения, известные фамилии. Информация собирается буквально по крупицам. Я была буквально ошарашены..когда вот так нашла своего прадеда, который без вести пропал в далеком 41 году(
Написала к тому, что стоит искать, хотя бы, чтобы доподлинно знать историю своей семьи.

Никки44

New member
Доброго всем времени суток!
Я хотел бы узнать, есть ли возможность получить карту поляка если у меня прадед и прабабушка до 39 года жили в составе Польши. Возле Новогрудка, деревня Налибоки. Оба были рождены там. Прабабушка имела польские корни, толком все не могу выяснить потому что уже бабушка точно не помнит что да как.
куда можно обратиться?
и еще... может кто подскажет что по учебе с картой поляка? для бесплатной учебы и получения стипендии нужно сдавать какие-то экзамены в консульстве? или достаточно получить карту?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху