карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

мамаДаша

New member
Natulenka, покапалась в инете и вот что нашла
В каком случае Карту поляка может получить ребенок?

В том случае, когда оба родителя имеют Карту поляка или когда ее имеет один из них, а второй выражает в присутствии польского консула согласие на выдачу ребенку Карты поляка. Внимание! Согласие родителя не требуется, если он лишен родительских прав.
Если несовершеннолетнему исполнилось 16 лет, он должен лично выразить согласие на получение Карты поляка. Карта поляка, выданная несовершеннолетнему, становится недействительной по истечении года со дня достижения им совершеннолетия. Чтобы этого избежать, необходимо не позже чем за три месяца до истечения срока действительности Карты поляка подать заявление о ее продлении на очередные10 лет.

тут
http://www.polska.ru/sprawka/wiza/karta_polaka_oficial.htm

как думаете,на этом сайте точная инфа?
Получается ,что у нас в запасе ещё есть время)))
Я то сильно не переживаю-дети понимают по польски-учатся в Доме польском,но всё же.У сына такой возраст,что может застесняться и наотрез отказаться.

Kiota

New member
А ещё такой вопросик-может быть есть какие-нибудь способы записаться быстро на собеседование.а то меня пугают,что на полгода вперёд,а то и дольше запись.Если есть предложения-пишите в личку.
на несколько месяцев вперед запись, мой папа на днях записывался, так ему на июль назначили

Я то сильно не переживаю-дети понимают по польски-учатся в Доме польском,но всё же.
а можно подробнее про Дом польски? можно в ЛС, если не сложно...

мамаДаша

New member
Kiota, см.ЛС.:)))

мой папа на днях записывался, так ему на июль назначили
на июль ещё терпимо.

Кто в курсе ещё такого вопроса-если я позвоню и запишу мужа?Или надо лично тому,кто претендует на КП звонить?

kresh

Active member
на несколько месяцев вперед запись, мой папа на днях записывался, так ему на июль назначили
женщина с курсов записалась (вернее её записали)- предложили время через три недели. Она бедная переживала как язык подтягивать будет...

Kiota

New member
женщина с курсов записалась (вернее её записали)- предложили время через три недели. Она бедная переживала как язык подтягивать будет...
да, такое бывает, но редко, это когда кто-то в посольстве отказался от собеседования и у них освобождается дата.

Кто в курсе ещё такого вопроса-если я позвоню и запишу мужа?Или надо лично тому,кто претендует на КП звонить?
ну, если вы умеете мужским голосом разговаривать, то можете звонить :))) если серьезно-может позвонить любой мужчина, владеющий польским якобы от лица вашего мужа-только нужно данные ему сказать-номер телефона, дата рождения, документы...Так многие делают, а уже потом язык учат. А вообще там разговор простецкий, если чуть-чуть разговаривать и понимать польский, то вполне можно заранее на листике разговор составить и позвонить :)

kresh

Active member
уточните пожалуйста письмо в консульство на этот мейл писать?
ambasada_wk@minsk.polemb.net или minsk.wk.sekretariat@msz.gov.pl

Последнее редактирование:

kresh

Active member
Мне сегодня ответили с консульства и уточнили время собеседования. После того как написла им 10 мейлов ))))) и позвонила секретарю, правда от секретаря толку мало. У неё один ответ- мейлуйте ))) Но зато был первый опыт общения

Девушки, я так поняла что принимают две пани. Одна строгая и долго мучает вопросами, а вторая более приветливая. Они вызывают по списку или как? Хотелось бы попасть ко второй :)

vesna_o5prishla

Active member
Я сегодня сдала на Карту. Принимала светленькая пани. Передо мной не сдал только один мужчина, который совсем не говорил и не понимал. Когда пришла моя очередь, пани сказала почэкаць консула и вышла. Пришла другая пани, темненькая и какой-то мужчина молодой. Все очень мило. Рассказать о себе, откуда знаю язык, кто из родственников поляк, где живут родители. Немного поговорили о польских блюдах. Спросила на какой праздник подают журэк. И все! 9 lipca приходить за картой. А, ну и документ прочитать, который подписываю.

kresh

Active member
vesna_o5prishla, поздравляю :)

расскажите пожалуйста про процесс. Подходите к охраннику и что дальше?

ну и документ прочитать, который подписываю.
вы вслух читали? весь? или какую-то часть?

Спросила на какой праздник подают журэк
на Пасху?

vesna_o5prishla

Active member
kresh, подходите, говорите, что на размову с консулом. Кладете свои вещи и выключеный телефон в ячейку и идете на второй этаж. Доки нужно подавать в 10 окошко, но сегодня их там не проверяли. Сразу занимаете очередь на размову и все. Читала доки вслух, да.

Журэк на вельканос подается, все верно. Но этот вопрос прозвучал, т.к. мы про польскую кухню заговорили. Я сама этот разговор начала, т к действительно люблю ее.

vesna_o5prishla

Active member
kresh, Там же сидят все русскоговорящие в очереди))) Но можете блеснуть так сказать;$

Kiota

New member
vesna_o5prishla, поздравляю!

kresh, когда подойдете к двери, где охранник стоит, можете спросить у очереди, кто на карту поляка, там обычно стоит народ на собеседование, вот всех вместе и запустят.

kresh

Active member
а я сегодня сдала!!! 17.07 за картой приходить :)

Перед консульством не могла сообразить куда идти. Людей тьма, входа не видно ))) Стала справа от входа, охранник вышел спросил куда иду, забрал сумку и отправил на второй этаж. Там подошла в 9 окошко, вышел дяденька, сверил мое имя со своими записями (кстати стучать в это окошко нельзя, парень постучал, вышел все тот же дяденька и наругал его) и сказал ожидать. Дальше села ждать с остальными. Были двое на 12, и я с девушкой на 13. Потом подтянулись остальные. Пришла пани с короткой стрижкой. Сказала зайти тем кто за картами, потом в порядке очередности на собеседование.

Меня попросили представиться и показать документы, спросили где родилась, где училась, кто из родителей поляк, где мама родилась. Какие книжки читала на польском (честно ответила что читала только учебник польского, гимн, стих Rota). Еще спросили была ли в Польше, есть ли там родственники, в каком городе. Все в рамках беседы про себя. Даже обидно стало, я и праздники выучила и даты и известных поляков и т.д )))))

Передо мной все прошли собеседование, ток парня оставили ждать консула. У него документы не совсем подходили. Он сказал что дедушка где-то брал справку что он поляк. И пани не сочла документ подходящим.

если кому надо могу скинуть свой сокращенный конспект на 9 страничек

Последнее редактирование:

lovestory

New member
если кому надо могу скинуть свой сокращенный конспект на 9 страничек
Я бы не отказалась. Пожалуйста :blush1:. Адрес скину в ЛС.
Что-то лениво так учится у меня :(. А собеседование на носу. Меня больше всего легенды пугают :). Ну почитать и понять - это одно, а вот пересказать ...

kresh

Active member
lovestory, у меня совсем краткий конспект, я оставила ток основное :) счас вышлю

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху