карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Aurora

Active member
а у дедушки взять свидетельство о рождении?
так он в Литве и неизвестно, когда вернётся...не по почте же его высылать, да и захочет ли он.

И не забывайте, что должна быть вся цепочка документов, чтобы можно было проследить, что он ваш дедушка.
фамилия-то у нас одна, но да, по-любому выходит, что нужно свидетельство о рождении отца? или что? и где это взять?

я ещё и своё вроде бы потеряла, в ЗАГСе меня уже все знать будут, кучу доков меняла-восстанавливалаfacepalm

ещё вопрос. может, кто занимался в сол-минск на курсах на карту поляка? интересуют отзывы.

Aurora

Active member
да нужны и ваше, и отца, и деда ксерокопии и оригиналы
тогда достаточно только отца, там написано, что у него отец поляк, но где взять свидетельство о рождении умершего человека? или нужен другой документ? извините за тупой вопрос, может, я чего не понимаю.

Kiota

New member
Aurora, все правильно, достаточно свидетельства отца, т.к там написано, что его отец поляк. А что со свидетельством - утеряно?

mamaalisy

Active member
где взять свидетельство о рождении умершего человека
я конечно не специалист в этой области, но по-моему подойдёт и св-во о смерти вашего отца, там тоже национальность указывалась

Aurora

Active member
св-во о смерти вашего отца, там тоже национальность указывалась
кто-нибудь знает наверняка, указывается или нет? отец умер больше 20 лет назад.
впрочем, свидетельство у дедушки, дедушка в Литвеfacepalm но хоть знать, что искать.

Y-lana

Life is a dance, a song..
отец умер больше 20 лет назад.
у меня тоже все умерли, я ищу в архивах и делаю копии. откуда может быть оригинал у внуков, если человек родился в начале прошлого века? Он, конечно, может быть, но это не так уж часто бывает. у меня, например, ни одного оригинала нет. все копии из архивов.

вчера на онлайнере писала одна женщина как раз про то, что не было акта рождения отца, только выписка из домовой книги и письмо архива, в котором было написано, что утеряны документы и не могут быть восстановлены. По хорошему надо было в суд идти восстанавливать св-во о рождении, но у нас для умершего человека не восстанавливают, вернее надо указывать основательную причину для этого ((( но ей дали карту поляка. хотя все это на усмотрение консула, конечно.

Вы ищите документы все, которые можете сделать. идите с ними на размову и не бойтесь. Разные есть истории с хорошим концом. даже если будет плохой, то будет повод подумать, как что-то можно поправить, там скажут. )))

кто-нибудь знает наверняка, указывается или нет?
У меня в руках св-во о смерти бабушки за 1995 год. там нет национальности. оно такое же как и сейчас выдают.

свидетельство у дедушки, дедушка в Литве
боже, это проблема? возьмите у дедушки, вернете потом. надеюсь у вас дедушка в состоянии понять вашу проблему))) еще живой и вы хоть что-то о нем знаете :) я о своем вообще ничего не знала и то нашла))) за полгода.
а св-во рождения отца скорее всего в архиве можно загса сделать. но это надо по месту рождения скорее всего запрос сделать. звоните и пишите оф.запрос. они это делают. Правда вам дадут просто выписку из св-ва о рождении. но для посольства подходят все документы, заверенные официально, насколько я знаю.

Aurora

Active member
боже, это проблема? возьмите у дедушки, вернете потом. надеюсь у вас дедушка в состоянии понять вашу проблему)))
честно говоря, даже не знаю в состоянии ли. проблема в том, что последний раз с дедушкой я общалась лет 15 назад, до этого еще лет 15 не общалась. я вообще не уверена, захочет ли он меня видеть, тем более, документы давать. а так - никаких проблем:)))
впрочем, давно искала повод навестить его. с бабушкой так и не успела помириться:(

всем спасибо за советы, буду пробовать искать в ЗАГСе что-нибудь.

ARROW

Все в жизни связано!
на моих глазах консул развернул двух сестёр, у которых один из документов был в виде ксерокопии, а оригинала не было!
не путайте заверенную у нотариуса копию и обычную ксеру

Aurora

Active member
Девочки, а те курсы стримлайн, которые тут нахваливают, это экспресс-курсы польского или общий курс? на карту поляка я у них не нашла, а как понимаю, там даётся доп. информация по культуре, истории и тыды.

хотелось бы что-то выбрать, чтобы продолжать изучение после получения КП. вот не знаю, на каком курсе остановиться? специализир. на КП или обычный.

Aurora

Active member
если языка, то специализированные не нужны, зачем они?
правильно, но специализированные нужны, чтобы получить КП)) вот я и думаю, достаточно ли для КП общего курса и самост.подготовки по культуре, или лучше не выпендриваться и идти на специализированные)
к слову, язык с нуля учить буду.

Y-lana

Aurora, вы пишете
хотелось бы что-то выбрать, чтобы продолжать изучение после получения КП
я вам ответила на этот вопрос.
вот я и думаю, достаточно ли для КП общего курса и самост.подготовки по культуре, или лучше не выпендриваться и идти на специализированные)
я не выпендривалась. пошла на курсы. хотя есть здесь девочки, которые учили сами и даже выкладывали ссылки на материалы.
все эти темы уже обсуждались неоднократно. и ответы есть на них почти на каждой странице.

Aurora

Active member
все эти темы уже обсуждались неоднократно. и ответы есть на них почти на каждой странице.
речь шла о самост.изучении vs курсы, я спрашиваю немного о другом - курсы на КП или общий курс (я не знаю, какая информация там даётся в 1-ом семестре, вдруг там чистая грамматика и с КП никак не пересекается).
если в перспективе планирую продолжать изучение польского, а не останавливаться на получении КП.
впрочем, может, ещё и передумаю:)))

Kiota

New member
Aurora, лучше пойти на специализированный курс, где готовят конкретно к карте поляка, там и язык на разговорном уровне, и культура, история, вобщем все вместе. А там если понравится уже можно и просто язык учить, если нужно будет на обычных языковых курсах.

Y-lana

А там если понравится уже можно и просто язык учить, если нужно будет на обычных языковых курсах.
ну да, курсы это ж не замуж идти :))) развода не понадобится :))) можно попробовать на одних, на других позаниматься. выбрать то, что больше нравится. для карты - специализированные, для изучения языка другие. я на курсах стараюсь определиться с уровнем собственного владения языка, когда записываюсь, то выясняю какой уровень они планируют в конце курсов. мне так проще понять, устраивают меня или нет сами курсы. на некоторых вообще не знают, что ответить на мои простые вопросы. )))) на такие не хожу.

вот например в нахваливаемой студии мова мне Курьян сказала: вы сначала определитесь с уровнем, на котором находитесь сейчас, а потом звоните :shok: я у нее спросила: а как вы предполагаете я могу это сделать? Внятный ответ не получила.

вот после таких разговоров я и определяю стоит на курсы идти или нет. на эти не пойду точно. найду получше что-нибудь, где есть специалисты, которые проводят тестирование и говорят конкретно: у вас уровень А1, идите в эту группу, в конце обучения будет твердый А2. Это профессионализм в чистом виде, кмк.

Kiota

New member
вот например в нахваливаемой студии мова мне Курьян сказала: вы сначала определитесь с уровнем, на котором находитесь сейчас, а потом звоните я у нее спросила: а как вы предполагаете я могу это сделать? Внятный ответ не получила.

вот после таких разговоров я и определяю стоит на курсы идти или нет. на эти не пойду точно. найду получше что-нибудь, где есть специалисты, которые проводят тестирование и говорят конкретно: у вас уровень А1, идите в эту группу, в конце обучения будет твердый А2. Это профессионализм в чистом виде, кмк.
Уровни языка определяют тестированием, это как правило языковые курсы. Зачем на карту поляка поводить тестирование? Да и сколько времени это займет? А та можно же примерно сказать: нулевой, немного знаю, отлично разговариваю. Как то так. Исходя из этого формируются группы. Там же на КП экспресс подготовка. Все четко, много, но всепо делу. Мне вообще там сама методика изучения языка понра. Если все занятия посещать, выполнять домашку, то очень клевый уровень на выходе получается :)
Да, и сама она как преподаватель очень сильный, таких в Минске не много.

Y-lana

Зачем на карту поляка поводить тестирование?
а я не по карте поляка звонила. для карты поляка мне уже достаточно языка)) я звонила по курсам польского как раз. хотела узнать когда будут и какие. сказала, что немного знаю язык и хотела бы определиться в какую группу лучше идти. на что услышала такой ответ. нет, я не спорю, может там и отличные курсы. но я туда не пойду в любом случае после этого разговора.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху