карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marusha

New member
сказала, что там где я родилась, многие говорят по-польски, бабушка разговаривала (но это конечно неправда:)))), общалась с родственниками, смотрела фильмы, а больше ему и не нужно было, приступили к следующему вопросу. вообще все очень быстро, им наверное развернутые ответы особо ни к чему, вот, посмотрел, что я его поняла и отвечаю в тему и дальше пошли

Kiota, а как это сразу на детские записываться? как я поняла, на них с уже готовой картой надо подавать заявки. так ведь?

kolesnikova

New member
девочки, подскажите где есть бесплатные курсы польского языка? или платные , но хорошие и не сильно дорогие. Ребенок можете более-мене сносно общаться с поляками на польско-белорусско-русской мяшанке, надо как-то грамотно организовать процесс обучения, как я поняла методика в нашем случае. та которая подходит для английского, для польского совсем не подходит. Короче нужна группа, где дети уже немного разговаривают, что бы тренировать коммуникативные навыки и параллельно, что бы преподаватель исправлял ошибки и объяснял, почему и как грамотно. Т.к. сама владею польским, но есть проблемы с грамматикой - пока не готова взять на себя ответсвенность за обучение ребенка польскому. С английским мне как-то проще.

Kiota

New member
kolesnikova, тоже для старшей ищу курсы польского. Пока ничего.( знаю что бесплатные есть в Красном костеле, но подробностей не знаю. Вы пишите тоже, если отыщите что-то.

Marusha, получается вам свою карту ждать 2 месяца, потом если на детскую запишитесь, это еще 2 месяца до дня подачи доков, 2 месяца до изготовления карты... Мне кажется по телефону уже можно записаться, но если не горит, то можно и подождать.

kolesnikova

New member
Y-lana, точно знаю что есть при Красном костеле. Звонила сегодня им, сказали в первое воскресенье сентября после службы будут объявлять. Но там есть нюанс - изучают историю и культуру Польши (как по мне это не плохо, хорошо, что не религию, т.к. мы православные), еще ездят на всякие семинары, слеты и прочее, летом лагеря (мне знакомая так рассказала, ее сын ходил туда будучи подростком, правда ему уже 23 года, может что-то изменилось, но сходить на разведку никто не запрещает)

мы точно пойдем -нам очень удобно - 15 минут от дома на транспорте.

Y-lana

Life is a dance, a song..
еще ездят на всякие семинары, слеты и прочее, летом лагеря (мне знакомая так рассказала,
так это отлично. для подростка - вообще красота. может хоть что-то заинтересует. знать историю своего народа нужно обязательно, я так считаю. А в изложении отличном от учебников - вообще замечательно. заставит немного задуматься, пошевелить извилинами. надо туда попробовать всунуть старшего. глядишь, проблема сама собой и решится с ним.

мы точно пойдем -нам очень удобно - 15 минут от дома на транспорте.
там и познакомимся. надеюсь. вы мне маякуйте в ЛС о новостях, пожалуйста. буду благодарна.

Marusha

New member
это я не так выразилась))) перед сдачей консул выходит и всем говорит о правилах заполнения анкеты, о том, что если кто-то не знает польский, то лучше идите домой (ага:)))), пугает, чтобы не расспрашивали друг друга о вопросах, которые задавали. ну как обычно;)

Kiota

New member
Y-lana,
kolesnikova,
Девочки, я свою скорее всего тоже отправлю в Красный костел. Только мне интересно, насколько там всех берут. А то я помню, как хотели мы в польскую школу при доме польском сунуться, так мама дорогая, такие условия и такое отвратительное отношение, что и даром не надо.
это я не так выразилась))) перед сдачей консул выходит и всем говорит о правилах заполнения анкеты, о том, что если кто-то не знает польский, то лучше идите домой (ага), пугает, чтобы не расспрашивали друг друга о вопросах, которые задавали. ну как обычно
Я когда подавала доки младшему на КП, то опоздала на это всупительное слово, он был зол (а мы в пробку попали, что поделать), так неудобно было, успокоился только когда я заверила, что нам по еще одному разу не надо объяснять, как доки заполнять. Вобщем лучше не опаздывать)

Краплак

New member
Kiota, а что за условия необычные при доме польском?
Мои там оба учатся,всё устраивает и нравится,ещё и в лагерь летом ездим в Польшу язык учить)))

kolesnikova

New member
Kiota, а что за условия необычные при доме польском?
Мои там оба учатся,всё устраивает и нравится,ещё и в лагерь летом ездим в Польшу язык учить)))
расскажите подробнее, сколько стоит, как часто занятия, какие результаты у детей через год? интересные занятия?

Kiota

New member
Краплак, я не знаю, может мы про разное, как туда вообще ребенка записать?
Хотела дочку в 1 класс, народу битком набито было, все спорят, кто и за кем, душно, преподы опоздали на час или два уже не вспомню, я еще со средней была грудной, вобщем сначала лекция об учебниках, потом непосредственно запись детей, исходя из которой мы узнали, что уже классы набраны ( причем непонятным мне способом, т.к непосредственный набор был назначен на дату, в которую мы и другие родители пришли), из очереди взяли 2 детей, причем которые занимали после нас, но нагло влезли вперед, остальным сказали довидзэнне и мест у нас больше нет. И к чему этот весь цирк было устраивать? Мы плюнули в итоге)). Я так поняла по знакомству устраивают или как? Я то рассчитывала на цивилизованное действо)

Aurora

Active member
девочки, надо восстановить своё свидетельство о рождении, всё-таки я его посеяла. кто знает, в какой форме его выдадут? слышала, что неохотно указывают национальность, особенно если о КП заикнёшься. что говорить тогда?
и ещё, обращаться в загс по месту рождения, а не сегодняшней регистрации, да?

kresh

Active member
перед сдачей консул выходит и всем говорит о правилах заполнения анкеты, о том, что если кто-то не знает польский, то лучше идите домой (ага), пугает, чтобы не расспрашивали друг друга о вопросах, которые задавали. ну как обычно
я давно сдавала, такого не было))) у меня пани принимала
консул приходил часам к 11-12 и то не каждый день

сейчас всех консул собеседует?

kolesnikova

New member
Aurora, по месту рождения, если не выдадут с указанием национальности - просить выписку о регистрации в том году, когда вы родились - там должны записать национальность. Если откажут - то только в суд. А у родителей в свидетельстве не указана национальность?

Краплак

New member
Занятия в польской школе бесплатные,только разовый взнос в год 30 евро,так это на бумагу,праздник рождественский,подарки и прочее.
Учатся дети вроде с удовольствием,но чтобы поступать в вуз надо всё-равно на более углублённые курсы,я так понимаю,а так ходят раз в неделю,часа 4 идут занятия,слышат польский язык,занимаются,а как усвоил,это ж от ребёнка и его желания зависит.Чтобы учиться в этой школе нужно подтверждение польских корней документальное.
Ну и если устраиваться в начальные классы,то лучше весной подходить,на собрании перед началом уч.года всегда много людей,приходят дети и родители,чтобы узнать расписание и прочее.В старшие классы именно в этот день проводится тестирование.

Aurora

Active member
А у родителей в свидетельстве не указана национальность?
у отца, но его свидетельства о рождении у меня нет.
мама клялась мне, что в моём свидетельстве он записан поляком, так что по идее больше никаких доков не понадобится. правда, так же мама клялась, что в свидетельстве о разводе написана национальность, так что не знаю, можно ли полагаться на её память))

Краплак

New member
kolesnikova, смысл есть всегда!
Мои дети ходят на класс позжечем в общеобразовательной школе,но нас устраивает.Попали не с 1 класса,раньше просто не знала о такой школе.Три года отучились.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху