карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kiota

New member
Краплак, а расскажите, пжл, как вы записывались? Просто весной подъезжали на Соломенную с документами? И сразу всех желающих записали?
Не понимаю, что за аншлаг у нас был тогда :( я как-то сразу разочаровалась...

Краплак

New member
Мы записывались 3 года назад в конце августа,но если есть вощможность,мне кажется,лучше с весны подходить.
Как всё происходит сейчас,я не в курсе,мы уже учимся,пожтому мне это не актуально,но говорят,стало сложнее попасть в добор.Стало больше желающих.

kolesnikova

New member
Подумала, раз такой ажиотаж - нет смысла нам туда соваться, т.е. пусть лучше место достанется тому ребенку, которому польский сложнее дается. Сын свободно смотрит мультики и фильмы на польском, понимает речь при разговоре. Как я понимаю, там мы будем больше времени терять - лучше в более старшем возрасте пойдем или через год в сильную группу, где уже пишут и изучают польскую грамматику, на таком же уровне как и русскую. А пока продожим смотреть фильмы и мульты, общаться по скайпу, добавим немного чтения и вот таких сайтов http://pisupisu.pl/2/ortografia/rz-i-z-wybierz Что думаете?

mamaalisy

Active member
Про школу при консульстве наверно я могу более подробнее рассказать :) запись в первый класс в марте-апреле, т.к. в мае предварительное планирование нового учебного года, поэтому остаётся только пару свободных мест к августу, детей в первый класс могут взять максимум 8-летних и то в порядке исключения первый класс 6-7 лет и т.д. , если ребёнку 9 или 10 его в первый, т.е. с нулевым уровнем никто не зачислит, а в 3-4, но уровень языка будет проверяться на устном тестировании как правило 30-31 августа, в каждой паралелли есть как правило по паре свободных мест на которые и претендуют тестируемые :)
до недавнего времени польское происхождение для зачисления было необходимым, уже пару лет как желательно,но не обязательно :)
ажиотаж создают сами родители, никого по знакомству не берут, все на равных правах, ну или почти все :)
кроме внесения 30 евро в родительский коммитет родители обязаны обеспечить ребёнка учебниками в случае необходимости, в школе есть учебники, но не все и не для всех классов, а для младшей школы они были одноразовыми потому надо было покупать обязательно, с этого года входит единый букварь и для первого класса учебник покупать не надо :) его привезут из Польши безвозмездно в пользование.
Если у кого есть какие ? пишите отвечу :)

Незабудка

Active member
mamaalisy,это обучение вместе с белорусской общеобразовательной школой (параллельно) или вместо?

Краплак

New member
Отвечу я-нет,это обучение раз в неделю вечером(у младших),после общеобразовательной школы.

mamaalisy

Active member
Незабудка, это так называемое дополняющее образование раз в неделю после обеда 3 ( для младшей школы) или 5 (для остальных)уроков - польский язык и ведза о Польше ( география+история с элементами культурологии)

Vikusinka

New member
mamaalisy, как определяется происхождение? критерии такие же как КП? если только прадедушка, считается или необходимо двое пра?
3 урока по 45 минут , правильно?

mamaalisy

Active member
3 урока по 45 минут , правильно?
правильно :)
как определяется происхождение? критерии такие же как КП? если только прадедушка, считается или необходимо двое пра?
сейчас происхождение желательно, а не обязательно, поэтому любые документы подойдут :)

МиЛенка

Active member
Добрый вечер! Может кто на курсы "Polonias" ходил или есть отзывы знакомых http://polonias.by/p1850246-ekspress-kurs-polskogo.html ?

Мне по расположению и по времени очень удобно, только вот не знаю как там с обучением...

И может еще кто подскажет сколько у "Студии мовы" стоимость? Что-то я не дозвонилась до них, а на сайте нет информации.

Здравствуйте. Такой вопрос: у мужа отец белорус, мать полька. Хочет сменить себе национальность с белоруса на поляка. Это возможно? Может кто-то менял свою национальность? Подскажите пожалуйста куда обращаться и сам процесс как проходит. Заранее спасибо.

Vikusinka

New member
Форсети, мне тоже интересен этот вопрос, обсуждали с мамой, теоретически пришли к мнению, что это делает ЗАГС, на основании метрики где прописаны национальности родителей

kresh, для той же КП нужен либо бабушка/дед, либо два пра, во так сказать на будущее)

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
Здравствуйте. Такой вопрос: у мужа отец белорус, мать полька. Хочет сменить себе национальность с белоруса на поляка. Это возможно? Может кто-то менял свою национальность? Подскажите пожалуйста куда обращаться и сам процесс как проходит. Заранее спасибо.
я пыталась, но это надо через суд и кучу свидетей. короче оставила этот вопрос на потом. Может и по-другому можно, но не нашла вариантов.
Моя мама родилась в 1939 году до захвата территорий советскими войсками - на территории Польши родилась, но да и ей отказали в смене национальности - скзали в суд идти доказывать, что она не беларуска. И надо еще свидетелей рождения притащить - все живые свидетели, которые остались - были возрастом 1-3 лет )))) как-то так. Не выгодно это нашему государству - просто так без гемороя не сменить. Но читала на онлайнере байку , девушка писала ,что сделал вид ,что потеряла свидетельство и типа ей написали без проблем полька. Но считаю это байкой, т.к. они впервую очередь лезут в архивы за оригиналами доков.

Y-lana

Life is a dance, a song..
я пыталась, но это надо через суд и кучу свидетей. короче оставила этот вопрос на потом. Может и по-другому можно, но не нашла вариантов.
Хочу разобраться. Поэтому выскажу пару мыслей своих:
1. Через суд меняют национальность для умершего человека, так же как восстанавливают св-во о рождении тоже.
2. Живой человек может поменять национальность в ЗАГСе, получить св-во о рождении тоже. Для этого не надо обращаться в суд.
3. Для смены национальности у умершего должны быть 2 родителя этой национальности. Приведу пример. Я как раз подала в суд на восстановление св-ва о рождении своего отца. Он умер уже. Заодно хотела вписать национальность поляк. Это мне надо для того, чтобы племянник мог на КП подать. Пока он этого не может сделать, так как документы на КП я нашла только своих пра-. Адвокат мне сказала, что это невозможно, потому что человек свою национальность выбирает сам, когда получает паспорт. Если мой отец выбрал нац. белорус, то я не могу этого оспорить. другое дело, если бы оба родителя были поляки, тогда вопрос о смене национальности белорус на поляк мог бы быть решен положительно, но в суде, так как человек умер уже.

Теперь скажите, что в моих рассуждениях не так?

Y-lana, точно знаю что есть при Красном костеле. Звонила сегодня им, сказали в первое воскресенье сентября после службы будут объявлять. Но там есть нюанс - изучают историю и культуру Польши (как по мне это не плохо, хорошо, что не религию, т.к. мы православные), еще ездят на всякие семинары, слеты и прочее, летом лагеря (мне знакомая так рассказала, ее сын ходил туда будучи подростком, правда ему уже 23 года, может что-то изменилось, но сходить на разведку никто не запрещает)

мы точно пойдем -нам очень удобно - 15 минут от дома на транспорте.

А можете поделиться номером, хочу тоже дочку записать. Заранее спасибо.

kresh

Active member
девы может кто в курсе, детям КП выдается на основании родительской на 10 лет и так до 18, а потом что? в 18 они сдают экзамен и продлевают ее или опять доки собирать-подаваться и новую делать?

Y-lana

Life is a dance, a song..
девы может кто в курсе, детям КП выдается на основании родительской на 10 лет и так до 18, а потом что? в 18 они сдают экзамен и продлевают ее или опять доки собирать-подаваться и новую делать?

инфа с онлайнера:
Карта поляка, выданная несовершеннолетнему, становится недействительной по истечении года со дня достижения им совершеннолетия (т.е. со дня достижения им 19 лет).
Для того чтобы этого избежать, необходимо не позже чем за три месяца до наступления данного срока подать заявление о ее продлении на очередные 10 лет.

По отзывам пользователей в Минске детей (по крайней мере до 13 лет) приводить для собеседования необязательно - достаточно предоставить необходимые документы (не забываем также про необходимость присутствия супруга/супруги)
Опять же по отзывам пользователей (за достоверность не ручаюсь) в Гродно КП детям до 16 лет не выдают, но детям выдают бесплатные нацвизы на основании наличия у родителей КП. Информацию уточняйте в консульстве.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху