карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MamaPoliny

Well-known member
Может быть кто то сталкивался, если изменилась фамилия,а КП под старой,как ее менять? процесс будет все по-новой или как то проще?

Y-lana

Life is a dance, a song..
Может быть кто то сталкивался, если изменилась фамилия,а КП под старой,как ее менять? процесс будет все по-новой или как то проще?
на онлайнере в теме карта поляка есть подробная инструкция по смене карты поляка в данном конкретном случае.

Краплак

New member
Знакомая меняла кп недавно,тчгомотина ещё та,сначала записаться,потом туда всё заполнить и ждать 3 месяца,итого полгода,плюс ещё 3 месяца ждала детям карты.

Хочу разобраться. Поэтому выскажу пару мыслей своих:
1. Через суд меняют национальность для умершего человека, так же как восстанавливают св-во о рождении тоже.
2. Живой человек может поменять национальность в ЗАГСе, получить св-во о рождении тоже. Для этого не надо обращаться в суд.
3. Для смены национальности у умершего должны быть 2 родителя этой национальности. Приведу пример. Я как раз подала в суд на восстановление св-ва о рождении своего отца. Он умер уже. Заодно хотела вписать национальность поляк. Это мне надо для того, чтобы племянник мог на КП подать. Пока он этого не может сделать, так как документы на КП я нашла только своих пра-. Адвокат мне сказала, что это невозможно, потому что человек свою национальность выбирает сам, когда получает паспорт. Если мой отец выбрал нац. белорус, то я не могу этого оспорить. другое дело, если бы оба родителя были поляки, тогда вопрос о смене национальности белорус на поляк мог бы быть решен положительно, но в суде, так как человек умер уже.

Теперь скажите, что в моих рассуждениях не так?

Вы оказались правы!!!
Вчера мужу поставили отметку в паспорте: национальность поляк. Обращаться надо в отдел по гражданству и миграции в районе, где прописаны. С собой брать паспорт, св-во о рождении и его копию. Вся процедура заняла 15 минут: написал заявление - сделали запись.
По поводу детей: обратиться в ЗАГС, предоставить паспорт папы, св-во о рождении, копии этих документов, написать заявление - делают запись о внесении изменений.

Mally

New member
Девушки,подскажите,буду вскоре старшей на кп подавать доки,а тут и младшая нарисовалась,мне ей тоже обязательно паспорт делать???и можно ли записать мужа на визу(у него нет кп) шенген польскую мне там,может когда буду кп детские забирать и на наши визы подавать???(а то наслышана про проблемы записи на визу в польском консульстве)

Kiota

New member
Mally, нет, мужа на визу не запишите, если у него нет КП, только через сайт ловить даты. А паспорт нужен ребенку, конечно.

Y-lana

девы, я не знаю где спросить - спрошу тут. я для изучения польского посматриваю киношки польские. может быть кто подскажет пару фильмецов интересных, телесериальчиков?

kolesnikova

New member
Девочки ,может кто из Гродно и области тут есть? Стукните, плиз в личку. Вопросик есть маленький по поводу школ.

Kiota

New member
Y-lana, а вы самостоятельно решили учить? на онлайнере в темке - учим польский сами - видела ссылки на фильмы, сериалы. Но пока себе ничего не сохраняла, и вообще в каком-то подвешенном состоянии: то ли репетитора брать, то ли курсы, не понятно еще какие...
И вообще, девочки, давайте встречаться что ли, кто учит, будем разговаривать по польски)))
и
kolesnikova,
Y-lana, собираетесь ли на службу в Красный костел в следующие выходные? Я все еще хочу старшую туда пристроить)

Kiota

New member
Y-lana, а вы самостоятельно решили учить? на онлайнере в темке - учим польский сами - видела ссылки на фильмы, сериалы. Но пока себе ничего не сохраняла, и вообще в каком-то подвешенном состоянии: то ли репетитора брать, то ли курсы, не понятно еще какие...
И вообще, девочки, давайте встречаться что ли, кто учит, будем разговаривать по польски)))
и
kolesnikova,
Y-lana, собираетесь ли на службу в Красный костел в следующие выходные? Я все еще хочу старшую туда пристроить)

kolesnikova

New member
Kiota, мы наверное не будем ходить на польский, сильно деть загружен в этом году. Будем дома как-нибудь потиху осваивать. Нам в общем устная речь поскольку-постольку, с письменной проблемы

Y-lana

а вы самостоятельно решили учить?
нет, иду в польский дом на курсы. и сына старшего туда веду))))
но просто для поддержания языка мне не достаточно 2х раз в неделю им заниматься) ну и как бы сериалы да фильмы считаю самым лучшим способом пока для себя.
на онлайнере там в основном старые исторические фильмы по-моему. я к сожалению не охоча до таких. правда Пианиста с удовольствием посмотрела, но это исключительный фильм. я его на русском смотрела раз ...надцать.)))
ой, я только рада буду. хорошая идея кстати. Только как это устроить?))

pro100

Member
Посоветуйте курсы польского языка или репетитора хорошего для взрослого.

Хочу сделать КП. Все бел. архивы ответили, что документы не сохранились.

По примеру Y-Lana, надо ехать в Польшу самой добывать информацию в архивах.

kolesnikova, про школы в Волковыске могу подсказать, там есть польская школа, все предметы преподаются на польском.

Kiota

New member
нет, иду в польский дом на курсы. и сына старшего туда веду))))
но просто для поддержания языка мне не достаточно 2х раз в неделю им заниматься) ну и как бы сериалы да фильмы считаю самым лучшим способом пока для себя.
на онлайнере там в основном старые исторические фильмы по-моему. я к сожалению не охоча до таких. правда Пианиста с удовольствием посмотрела, но это исключительный фильм. я его на русском смотрела раз ...надцать.)))
пианиста тоже люблю, проникновенный фильм, очень.
а киньте мне ссылку на курсы в Польском доме, может тоже туда пойду, какие расценки там?

ой, я только рада буду. хорошая идея кстати. Только как это устроить?))
да, наверное, прямо тут в теме можно договориться, может еще кто подтянется)), может, в каком октябре-ноябре?

Y-lana

а киньте мне ссылку на курсы в Польском доме, может тоже туда пойду, какие расценки там?
нет ссылки у меня. там стоят годовые 3700 тыбр. первый взнос 1500тыбр)
я иду на продвинутую группу, сына отправляю на начинающий курс со сверстниками. мне нравится то, что есть такие группы. ну и препод мне знаком, так как репетиторствует со мной летом.) в общем нет дешевых и бесплатных вариантов для меня. вернее они слишком сложные, чтобы бороться. я оставила заявку еще на бесплатные в польском институте, вот в сентябре будут результаты, посмотрим. вряд ли попадем, уже 2й год пытаюсь безрезультатно((

Посоветуйте курсы польского языка или репетитора хорошего для взрослого.
1. я занималась по скайпу сначала, могу дать контакты. занималась пару месяцев, парень из гродно, не могу ничего сказать особенного, но для начала неплохо было. потом поняла, что мне нужна группа.
2. пошла в группу здесь. Тоже ничего особенного, пару месяцев ходила. Занимались по Hurra1. Для начала тоже неплохо.
3. Месяц в польше дал значительно больше, чем все вместе взятые курсы))) Занималась сама по Hurra1, дошла до конца, поняла, что есть вопросы, которые должен кто-то со мной разобрать. Не знаю как другие учат сами, но мне это не удалось. Чем больше разбираешься, тем больше невыясненных вопросов. Все-таки для знания грамматики нужен человек, который знает польский ХОРОШО, не только говорит, но может объяснить, как и из чего складывается грамотная речь. Параллельно все время был включен телик, ну и пришлось разговаривать))) Много разговаривать)))
4. сейчас есть репетитор - очень хороший. Дает на КП все полностью. Довольно неплохая система знаний, можно для КП подготовиться за пару месяцев с ней.

Вывод:
1. Если цель - только КП, то взять репетитора на пару-тройку месяцев. Быстро и целенаправленно подготовиться.
2. Если нет денег, можно самому, конечно, но это будет долго и останется много невыясненного. Нужен кто-то, кто бы объяснял все-таки немного. Ну или потратить много времени для выяснения самому, используя разные источники.
3. В группах раздражает то, что многие с совершенно разным уровнем и скоростью восприятия нового. Бывает пару человек всегда, которые ну никак (((( Приходится ждать их пока они освоят что-то, не занимаются дома ваще, приходят на занятия совершенно нулевыми и по итогу понимают, что дальше им нечего делать в этой группе. Сейчас пойду на продвинутые - посмотрим что там будет. все ли будут такими продвинутыми, как обещалось. )))

Посмотрите фильм Tylko mnie kachaj ))) Фильм исключительно для девочек, амурный. Понравился мне. есть на русском, но смотрите на польском. ))

kolesnikova

New member
Занимались по Hurra1. Для начала тоже неплохо.
ну, есл совсем начало, мне кажертся Хура - это самое самое начало, без обид конечно. Для людей знакомых с белоруским - хура1и2 можно за неделю пройти, если хотя бы по 1-2 часа каждый день слушать и повторять.
Месяц в польше дал значительно больше, чем все вместе взятые курсы)))
вот это дельный совет )))) но опять же без подготовки вам одного месяца будет мало.

Alena)))

Любима...
kolesnikova, хура за неделю может и пройти, но в голове ничего не останется, ИМХО

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху