карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Aurora

Active member
У меня дело принимает неожиданный оборот: оказывается, у мужа тоже дед и отец поляки, причем дед тоже в литве, вот не зря мы внешне похожи)) теперь даже не знаю, кому на курсы идти, обоим сразу не выйдет))

Kiota

New member
Y-lana, а у них есть общий языковой курс? Вроде раньше только на КП готовили и для школьников , поступающих в польские вузы, был курс.
Aurora, может удобнее и дешевле репетитора на дом?)
А вообще карты поляка у обоих родителей это очень-очень круто :) Благодаря последним изменениям в законодательстве, вам можно всей семье подаваться сразу на ПМЖ, если есть желание пожить и поработать в Польше :)

лена80

любимая
Да, и сама она как преподаватель очень сильный, таких в Минске не много.
Девочки, о каких курсах вы говорите?? можно ссылочку? тоже ищу подходящие курсы для кп. правда никак не могу дозвониться(, но с сентября надо уже определяться с курсом..

olga91

Active member
Девочки, о каких курсах вы говорите?? можно ссылочку? тоже ищу подходящие курсы для кп. правда никак не могу дозвониться(, но с сентября надо уже определяться с курсом..
Девочки, напишите и мне пожалуйста. Дочки мои, благодаря папе :), имеют польские корни и тоже никак не определятся с курсами. Спасибо.

Savel`eva

New member
Если в паспорте написана национальность поляк, то можно))

Интересно, раньше писали же национальность, теперь же нету такой графы в паспорте?

на днях полистали с родителями сей документ.
паспорт выдан дедушке в 1936г. графы национальность нету, вообще про национальность ничего не написано, (рост, цвет волос и глаз зато есть))))). так и должно быть?
подскажите, кто знает, где можно проконсультироваться по документам?

Kiota

New member
лена80, я писала про studia movia centrum.
Savel`eva, по-моему в свидетельстве о рождении только писала ь национальность, не помню, чтоб в паспорте. А по какому вопросу вы хотели бы проконсультироваться? Должна быть конкретная запись: поляк/полька. Либо документы, подтверждающие рождение на территории бывшей или нынешней Польши и участие в жизни страны ( голосование, наологи).

Savel`eva

New member
Kiota, в паспорте написано где родился, это бывшая территория Польши, Воложинский район, род.1904г.
с онлайнера:
"" Документами и доказательствами принадлежности к польскому народу могут быть, в частности:
1) польские документы, удостоверяющие личность;""
получается, что если есть паспорт польский, то искать свидетельства и т.п. не надо....?

Последнее редактирование:

Y-lana

Life is a dance, a song..

Savel`eva

New member
спасибо, девушки, путь до кп сокращается. Дело за малым - выучить язык, бгггг. По польски только молитвы знаю, что бабушка научила))

Tatinka

Member
Savel`eva, у вас родственники из Воложинского района откуда?Мои из Романовщины,Дорский с/с

Tatinka

Member
Savel`eva, ваш дедушка может знавал президента Израиля?:) А моя бабушка польский паспорт не получила до войны, хотя, наверное, и могла. Св-ва о рождении у нее тоже не было никогда .Первый документ с фотографией выдали педантичные немцы. А после войны все белорусами стали.

Savel`eva

New member
Tatinka, нет, не знавал). Мой дед получил паспорт, потому что пошел на гос.службу после учебы в Вильнюсе. Бабушка моя тоже полька, удочеренная здесь, а после войны национальность или скрывали или заочно всем "белорус" ставили. Больше никаких документов в семье не сохранилось.

Marusha

New member
сегодня сдавала экзамен. сдала!
почему-то совсем не волновалась, стала волноваться на подъезде к посольству, потому что там вообще не было мест для парковки)))
я пока защемилась в какой-то двор и дошла, было уже почти 13. номерок мне достался уже далекий, но на вступительную часть консула я успела.
короче, вопросы у меня были такие (если кому интересно конечно:)))):
- чем занимаюсь
- для чего карта
- где учила язык
- Пилсудский
- Коперник
- 3 мая
- фестивальные города
- 2 нобелевских лауреата
- традиционные польские блюда
- Lany poniedziałek
- 2 режиссера
- польский композитор, который учился в Минске
и все))))
все очень быстро, консул настроен очень доброжелательно.
Y-lana, а тебе раз ты язык знаешь, нечего на курсах вообще делать, да и с репетитором наверное тоже, информации везде выше крыши, самому это все легко и просто выучить. мне кажется, что главное понимать о чем тебе говорят и на минимальном уровне уметь изъясняться.

Kiota

New member
Marusha, поздравления!
Ну, да стандартные вопросы :) записывайтесь сразу на детские карты! Т.к очереди-очереди, народу много...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху