карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mamaalisy

Active member
Мне интересно, евреям же не надо доказывать на крови принадлежность к еврейскому народу? они там всех вроде принимают, без языка, без знания истории. Просто принимают по факту рождения и все. И мотивы даже не спрашивают. почему бы? Не знаете? А у немцев как, тоже экзамены сдают с обязательной клятвой верности народу?
так им это и не надо, никаких привилегий :))) это не даёт! более того, иногда они скрывают свою национальную принадлежность :) я уж не говорю о временах упомянутого вами Союза :)))
а если серьёзно, они свою культуру и язык с молоком матери впитывают, им и экзамены бы были нипочём :)

rabinowicz

не дождётесь!
Ох, какие тут баталии ))))
Открою страшную тайну, напугаю немного народ, собирающийся сдавать - кроме истории и культуры очень часто задают вопросы: что вы покупаете в магазине обычно, что вы делаете в выходные и т. п. Поэтому придется учить язык, не только ответы в два слова.
И минутка саморекламы :))) в step by step сейчас запустится группа на КП. А если бы набрались группы на В1-В2, моему счастью вообще предела не было бы ))))))

Kiota

New member
Открою страшную тайну, напугаю немного народ, собирающийся сдавать - кроме истории и культуры очень часто задают вопросы: что вы покупаете в магазине обычно, что вы делаете в выходные и т. п. Поэтому придется учить язык, не только ответы в два слова.
+1
да, у меня часть вопросов именно такая была, пространственная так сказать: что-то про детей подробно спрашивали, потом про учебу, благо не заучивали по пару фраз, а учились именно разговаривать и развивать мысль, так и не сложно было на собеседовании)

rabinowicz

не дождётесь!
Сейчас вообще спрашивают больше, раньше молодежь пытали, а сейчас всех подряд. У меня ученик 60 лет сдавал недавно, спросили по полной.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Ох, какие тут баталии ))))
И минутка саморекламы :))) в step by step сейчас запустится группа на КП. А если бы набрались группы на В1-В2, моему счастью вообще предела не было бы ))))))
А можно мне пару слов про эти группы?
Это подготовка на курту поляка?

Как раз вчера разговаривала с парнем из Бреста. Он сдавал на карту поляка, так очень хвалил какие-то там у них курсы.
И ещё он мне сказал, что дети не автоматом получают карту поляка, а если умеют говорить, то тоже ходят на курсы готовятся и сдают.
ЭТО ТАК???

Мы тут с детьми накупили дисков мультиков на польском. И раньше были, но теперь ещё добавили. смотрим, чтобы от мультиков была польза какая.
Только Холодное сердце на польском не нашли, а с компа не любим смотреть. Так подумалось, оказывается им это может пригодиться быстрее, чем я думала...

прекрасно вас понимаю, но я как раз таки ни в курсах, ни в частных уроках с некоторых пор не очень заинтересована, потому саморекламой не занимаюсь :)))
А уж я губу раскатала к Вам проситься.

+1
да, у меня часть вопросов именно такая была, пространственная так сказать: что-то про детей подробно спрашивали, потом про учебу, благо не заучивали по пару фраз, а учились именно разговаривать и развивать мысль, так и не сложно было на собеседовании)
А если ошибки в склонениях, спряжениях- это страшно?

Сейчас вообще спрашивают больше, раньше молодежь пытали, а сейчас всех подряд. У меня ученик 60 лет сдавал недавно, спросили по полной.
:yes:

напишите мыло, если сохранился- скину вам урезанный вариант страничек на 10

Можно и мне:
olgapavel@gmail.com

Последнее редактирование:

Y-lana

Life is a dance, a song..
На какую дату сейчас записывают на собеседование?
вчера записывали на 10-11 декабря

Девы, скажите, где найти список всех документов, которые нужно нести на размову? Что туда вообще нести, какие копии?

rabinowicz

не дождётесь!
Y-lana, Света, у каждого же разные доки. Паспорт свой и все, что подтверждает польское происхождение твоего предка и твое с ним родство. И всех этих доков копии. Бывает, что достаточно паспорта и свидетельства о рождении, а бывает, что нужна целая пачка. Если, например, какой-нить дед с маминой стороны, а у мамы другая фамилия, и у тебя другая, то нужны свидетельства о браке, чтобы доказать родство.

brjukva, в Минске детей не спрашивают. Пока :)))
Ошибки в склонениях-спряжениях допустимы на собеседовании, больше смотрят на словарный запас :)

rabinowicz

не дождётесь!
brjukva, да, практически на любых курсах есть сейчас интенсивный курс польского для КП. Но если вы знаете немного язык, умеете читать-писать-понимать, то вам бесполезно, потому что там все с нуля, с алфавита.

mamaalisy

Active member

Y-lana

Life is a dance, a song..
долго дозванивались?
ну да, как обычно
некоторые уже пару месяцев не могут дозвониться. Мне свезло получается. я дозвонилась на второй день не очень тщательного набора. так между делом набирала. пару раз нарывалась на длинные, но не снимали. В общем заветное słucham я услышала довольно быстро)))

Света, у каждого же разные доки.
ну понятно, что разные. но я не об этом. я правильно поняла, что надо это принести?:

1. Внесек
2. фото на внеске
3. доказательства происхождения
4. копии со всех доказательств (?)
5. паспорт
6. копия паспорта (какие страницы?)

это все? Или что-то не надо? или что-то еще?

вообще этот набор документов надо бы вынести в шапку темы. как и еще много вопросов.

МиЛенка

Active member
На какую дату сейчас записывают на собеседование?
Я сегодня записалась на 15 декабря. Дозвонилась с первого раза, аж испугалась от счастья :))) Так волновалась, а все было очень понятно и моих знаний после 2-х занятий было достаточно, только попрощалась по белорусски, Дапабачэння ))) Потом 10 минут скакала по квартире для разрядки, детей перепугала :)))

brjukva, Оля, звоните записывайтесь, тогда интенсивнее будет подготовка. Можно скачать книжку по которой на курсах занимаются и самой дома готовиться, если самоорганизованности хватит, а потом просто перед сдачей к репетитору для контроля походить. Но у меня с этим туго, поэтому я выбрала курсы, там д/з задают, хотя очень реально разобраться самой, т.к. на курсах есть совсем нулевые, и тормозится очень занятие.

brjukva

Если, например, какой-нить дед с маминой стороны, а у мамы другая фамилия, и у тебя другая, то нужны свидетельства о браке, чтобы доказать родство.
У меня бабушка с маминой стороны, так мне сказали, что нужно ещё и какие-то справки с загса, кроме свидетельств о браке.
Или достаточно свидетельства о браке?
Получается нужно бабушкино свидетельство о браке, а потом мамино, а потом моё.
Как-то меня напрягает эти справки брать, особенно бабушкину, это ещё сельсовет нужно искать, поймут ли они что я хочу?
Может свидетельст о браке достаточно?
И нужны и оригиналы и копии?

долго дозванивались?
Вау, боюсь даже звонить.

Я сегодня записалась на 15 декабря. Дозвонилась с первого раза, аж испугалась от счастья :))) Так волновалась, а все было очень понятно и моих знаний после 2-х занятий было достаточно, только попрощалась по белорусски, Дапабачэння ))) Потом 10 минут скакала по квартире для разрядки, детей перепугала :)))
СУПЕР!!!

brjukva, Оля, звоните записывайтесь, тогда интенсивнее будет подготовка. Можно скачать книжку по которой на курсах занимаются и самой дома готовиться, если самоорганизованности хватит, а потом просто перед сдачей к репетитору для контроля походить. Но у меня с этим туго, поэтому я выбрала курсы, там д/з задают, хотя очень реально разобраться самой, т.к. на курсах есть совсем нулевые, и тормозится очень занятие.
Спасибо, у меня прокрастинация какая-то ;). Вот встречусь с репетитором :give_rose:и рвану в бой тогда :aggressive::yes:

kresh

Active member
4. копии со всех доказательств (?)
п.3- оригиналы документов
п.4- их копии- св-во о рождении (у тебя вроде бы вместо него справка из архива) того кто был поляком, твоя копия св-ва о рождении, копия св-ва о браке если менялась фамилия и т.д

6. копия паспорта (какие страницы?)
с фото, данными кто и когда выдал паспорт
и со штампиком с регистрацией (подтвердить место жительства Минск)

rabinowicz

не дождётесь!
brjukva, насколько я помню, все, кто менял фамилии, несли только свидетельства о браке.
Если в документе, подтверждающем бабушкино польское происхождение, стоит одна фамилия, а в мамином свидетельстве о рождении другая (у бабушки), а у вас потом - другая фамилия у мамы, и у вас самой другая фамилия, то нужно просто показать, что это все - те же люди, просто фамилии поменяли :) в свидетельстве о браке это написано. Если бы меняли фамилию по другой причине, то тогда справка нужна о смене фамилии.

brjukva

brjukva, насколько я помню, все, кто менял фамилии, несли только свидетельства о браке.
Если в документе, подтверждающем бабушкино польское происхождение, стоит одна фамилия, а в мамином свидетельстве о рождении другая (у бабушки), а у вас потом - другая фамилия у мамы, и у вас самой другая фамилия, то нужно просто показать, что это все - те же люди, просто фамилии поменяли :) в свидетельстве о браке это написано. Если бы меняли фамилию по другой причине, то тогда справка нужна о смене фамилии.
У бабушки в свидетельстве о рождении видимо тоже другая фамилия, а потом в годик её усыновили. Обе фамилии польские(и папа, и отчим были поляки). Т.е. у бабушки были фамилии- по папе, потом по отчиму(папа умер), потом по мужу. Спасибо, что подсказали. Завтра позвоню у дяди уточню, что там в бабушкиных документах написано. Он забрал в Гродно, тоже собирается идти сдавать на КП.

Видимо нужно что-то о том, что бабушку усыновляли? Или может её паспорт есть?
Y-lana,
вчера записывали на 10-11 декабря

Я сегодня записалась на 15 декабря. Дозвонилась с первого раза, аж испугалась от счастья

Скажите, а как строился разговор? Что спрашивали, что вы отвечали?
Можно другого человека записывать?

Aurora

Active member
Скажите, а как строился разговор? Что спрашивали, что вы отвечали?
посмотрите на онлайнере в соотв. темке, там примерный диалог. я думаю на след.неделе собраться с духом и зачатками знаний))
другого записать можно, если не признаваться, что это не он)) грубо говоря, можете представиться именем подруги и записать её, но мужа уже вряд ли получиться) есть даже бизнес - запись на собеседование, что-то в районе 150тыс мне говорили)

Victorious

New member
Девушки, подскажите, пжста. Кто-нибудь записывался на русском языке? Или все таки на белорусском, если на польском пока никак(((

И минутка саморекламы в step by step сейчас запустится группа на КП. А если бы набрались группы на В1-В2, моему счастью вообще предела не было бы ))))))

rabinowicz, Лена, я хочу пойти к вам в группу) Если уже начались занятия, то "догоню" без проблем!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху