карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

rabinowicz

не дождётесь!
Victorious, да-да, на русском не запишут. Скажут - подучите сначала, потом звоните :)

МиЛенка

Active member
Скажите, а как строился разговор? Что спрашивали, что вы отвечали?
Да, как уже выше ответили, на онлайнере есть пример.

Słucham.
- Dzień dobry! Chcę zapisać się na rozmowę z konsulem w sprawie Karty Polaka.
- Jest Pan (Pani) pełnoletni(a)?
- Tak.
- Jak się Pan (Pani) nazywa?
- Anton Iwanow (Olga Iwanowa).
- Na podstawie jakich dokumentów Pan (Pani) pretenduje na Kartę?
- mam zaświadczenie z archiwum o tym, że moje pradziadkowie byli na liscie do głosowania na Sejm (w moim świadectwie urodzenia ojciec jest zapisany Polakem)
- gdzie Pan (Pani) mieszka?
- w Kobruniu.
- Pana (Pani) numer telefonu?
- 80XX XXX XX XX
- Jest Pan (Pani) zapisany(na) na 10-go lipca na 10.15
- Dziękuję, do widzenia

У меня еще спросили есть ли у кого-то в семье КП, я попросила повтужыч и тогда поняла о чем спашивают. а так не сложно, главное уверенно говорить и телефон заранее подготовить. Номер можно отдельными цифрами, без десятков и внимательно слушайте дату и время на когда записывают.

brjukva

и все таки верю в Добро..
- Na podstawie jakich dokumentów Pan (Pani) pretenduje na Kartę?
- mam zaświadczenie z archiwum o tym, że moje pradziadkowie byli na liscie do głosowania na Sejm (w moim świadectwie urodzenia ojciec jest zapisany Polakem)

Скажите, а что нужно мне говорить:
Świadectwo urodzenia babci, Świadectwo urodzenia mamy, akt małżeństwa mojej babci, akt małżeństwa mojej mamy

или только свидетельство о рождении бабушки?

И как это правильно звучит. Не знала названия документов- пользовалась переводчиком?

СПАСИБО!!!

kresh

Active member
Кто-нибудь записывался на русском языке?
вас просто отправят учить польский язык
как вы собираетесь приобщиться к польскому народу на русском языке :)
попросите кого-нить вас записать

Victorious

New member
как вы собираетесь приобщиться к польскому народу на русском языке
Очень смешно. А я и есть польский народ, только русскоговорящий. И доказывать происхождение мне не надо. Это мой ответ лично вам.

Последнее редактирование:

Victorious

New member
Aurora, rabinowicz, спасибо))) прочитала пару раз диалоги и все вспомнила) Даже цифры)))

Y-lana

Life is a dance, a song..
вы это по телефону пани марте и расскажете. смешно не то слово. ))))
И доказывать происхождение мне не надо.
на размову на КП записываются как раз для обратного. Высокомерия данного вообще-то не поняла, мы тут все как бы оттуда.

Aurora

Active member
Девы, а если я позвоню, попробую записаться, но чего-нить не смогу понять и меня пошлют, когда в след.раз звонить можно?)) они там помечают что-то или хоть через неделю пробуй? или лучше не рисковать?

Y-lana

Девы, а если я позвоню, попробую записаться, но чего-нить не смогу понять и меня пошлют, когда в след.раз звонить можно?)) они там помечают что-то или хоть через неделю пробуй? или лучше не рисковать?
никто ниче не помечает. звони хоть через час. пробуй. я звонила после пары месяцев курсов. сейчас понимаю, что мало знала польский язык. вопросы задают стандартные, я даже одного вопроса вообще не поняла на тот момент, догадалась по смыслу :))) только.

kresh

Active member
И доказывать происхождение мне не надо
как раз таки получая КП вы подписываете документ, подтверждающий ВАШУ принадлежность к польскому народу
малюсенький такой текст на пару абзацев

зы. а ваш негатив пусть остается при вас

а можно и мне ваш урезанный вариантик конспекта
allure.nat@gmail.com
Спасибо!
отправила

Aurora

Active member
я звонила после пары месяцев курсов.
у меня тока одно занятие было:))) ну и плюс сама занималась немного. у меня мечта записаться к Рождеству, ничего не могу с собой поделать))

на курсах группа вых.дня не набралась, пришлось перейти на скайп-репетитора, мне даже понравилось, плюс с мужем вдвоём (по очереди) занимаемся.

Y-lana

у меня мечта записаться к Рождеству, ничего не могу с собой поделать))
я собиралась месяц туда позвонить. собиралась с духом. но Алена мне каждый раз при разговоре долбила и долбила. в конце мне стало стыдно, я набралась решимости, позвонила..... оказалось, что разговор шел ровно по тому сценарию, который выше описали и ничего не нужно особо знать. ну конечно, цифры надо называть, но у меня после многих лет поездок на торги в 90х в польшу с этим вообще нет проблем. я с цифрами свободно польскими обращалась еще до начала занятий польским языком))))

плюс с мужем вдвоём (по очереди) занимаемся.
а муж тоже будет подаваться на КП?

Aurora

Active member
ну конечно, цифры надо называть
у меня в номере телефона 666, я вот думаю, как там телефон весь не забрызгать в шепелявости:)))

а муж тоже будет подаваться на КП?
да. сначала ныл нафиг надо, первый раз позанимался, так понравилось))) вот что значит, крэпкий волшебный пендель:)))

я собиралась месяц туда позвонить. собиралась с духом.
я просто в посольстве США два раза собеседование проходила (это был первый опыт общения с носителем языка), после этого мне уже ничего не страшно)) тем более что тут ничего не теряешь, в отличие от предыдущего случая.
И да, меня можно поздравить, я восстановила свидетельство о рождении, отец записан поляком)

лена80

любимая
я звонила 2 раза. посылали))потом меня просто записали). сейчас учу язык..эх

Vikusinka

New member
Открою страшную тайну, напугаю немного народ, собирающийся сдавать - кроме истории и культуры очень часто задают вопросы: что вы покупаете в магазине обычно, что вы делаете в выходные и т. п. Поэтому придется учить язык, не только ответы в два слова.
Присоединюсь, у меня лично спросили чем занимаюсь и еще несколько вопросов о работе, даже пошутили и посмеялись, за что получила 5 легких вопросов )
прикол был в начале, когда Пан сказал: сначала он расскажет, а все внимательно послушают и ничего не делают, потом, первая фраза, что нужно написать свой телефон внизу анкеты, вот тут человек 6 и прокололись, кинувшись записывать, на что Пан строго ответил, если тут кто-то не знает языка и не понимает что он говорит, то....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху