карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Y-lana

Life is a dance, a song..
Как вы записывали, можно поподробнее.
на это мыло minsk.wk.sekretariat@msz.gov.pl отправила просьбу записать на получение КП детей.

пысы. сразу скажу, давать образец письма никому не буду(( звиняйте. пишите сами, учите польский. Считаю, что 2 предложения вполне можно осилить самому. Вернее, нужно осилить самому.

Y-lana

Life is a dance, a song..
как пишут, в произвольном порядке или нет.
да, простое письмо. в произвольной форме. в принципе, какое оно еще может быть? :))) так и написала, как здесь, только по-польски. Написала еще фамилию и имя детей, год рождения.

brjukva

и все таки верю в Добро..
brjukva, могу дать вам посмотреть, у меня фирменный польский диск на польском и английском, но не переписывается :)
Спасибо, мы как раз на прошлых выходных купили и уже засмотрели до дыр.
Дочка возмущается, что есть пару мелких расхождений по ходу фильма, а мне интересно как адаптировали оригинал в разных странах.

brjukva, могу заодно и ещё каких мультов дать посмотреть, у нас много :)
Спасибо. У нас тоже много.
Я уже много лет покупаю только при наличии польской дорожки.

А ещё информация для всех может быть полезная, в Институте польском есть библиотеки и видеотека, можно всем желающим придти с паспортом и записаться :) Режим работы на сайте института :)
Спасибо.

ну мне проще скачать и на телевизоре смотреть, а не на компе, и так звук лучше. Если не найду буду онлайн пробовать.
Да и так здорово сесть семейкой на диванчик под одеяло и смотреть на большом экране. У нас интернет на ТВ не выводится.

сдала на карту))) в понедельник ходила сдавать, трясло как липку))) но ниче, сдала в итоге.
Супер!!!
Поздравляю!

Мой дядя в пятницу в Гродно сдал.
Очень переживал, хотя польский знал с детства от родителей, готовился сам по вопросам.
Сказал, что всё было легко и просто.
Но это легко, когда уже сдал, а если без подготовки...

Расспрашивали и про разделы Польши с датами, и про нескольких королей, и про как празднуются в семье праздники, и что несут на пасху в костёл и многое другое, и про польских режисёров и актёров...

детей записали на 14 января, получать будут в марте похоже. сразу подамся на визу национальную при получении видимо, а может и через пару месяцев. у меня в следующем году старшему в июле нужно будет паспорт менять, вот я и думаю, а можно поменять паспорт в мае? и туда уже нац.визу сделать в чистый паспорт? ну и себе и младшему хочу поменять паспорт, чтобы нац.визу делать уже в новый. но с другой стороны хочу в весенние каникулы съездить в польшу с детьми. голова пухнет, короче.
Вот когда ещё нет карты, тогда пухнет ;)

Можно и заранее паспорт поменять. У мужа паспорту больше 10 лет было бы в следующем году.
Мы этим летом поменяли всей семье, хотя надо было по сроку только мне, но я решила, что проще за раз всем, чтобы потом перед поездками не было сюрпризов.

Я 22 октября иду на размову. Боюся(((...
Удачи!

MamaPoliny

Well-known member
Девочки,подскажите пожалуйста правила подачи анкеты на визу в минске? всегда подавалась в Бресте, а в связи со сменой прописки пришлось зарегится на минск. в графе время стоит 02.10. Это же ночное время вроде,ночью что ли приходить? и очередь одна общая или для националок своя очередь?
спасибо

Morgan

Member
MamaPoliny, для националок вообще не надо регистрировать анкету, можно просто заполнить на сайте (но распечатать обязательно со штрихкодом на 4-й стр.). приходите в произвольное время (ну до 14.00 конечно), на улице в очередях не стоите , кроме очереди таких же везунчиков с КП. внутри в любое окошко. на онлайнере на форуме про КП список внимательно посмотрите, чтобы все ксерокопии с собой были.

Джулиана

Время чудес
Девочки, а кто нибудь пробовал с нуля изучать польский по ешко? Пока нет возможности ходить на курсы и к репетиторам, думала самой попробовать... Или может есть хорошие сайты с уроками?

Алёна_Ми

новая страница
Джулиана, я скачала на телефон самоучитель там и грамматику дают и произношение, мне нравится. Польский язык за 7 уроков. Сначала объясняют, потом задание на закрепление.

ТаЛи

always win
Алёна_Ми, это курс польского языка Елены Шипиловой или что-то другое? Можете дать ссылку на тот самоучитель, что у вас?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Кто недавно самостоятельно работал в архиве на Козлова, подскажите. Туда можно сразу попасть в день приезда?
Дозвониться в архив не получается, постоянно у них занято.

lya-lya

Member

Ну это запросто , просто хотелось узнать, как пишут, в произвольном порядке или нет.

если кому-то нужен образец такого письма (о записи детей на КП), могу сбросить. там действительно все просто - Я такая-то (свои данные) хотела бы записать на получение КП своего ребенка такого-то (данные ребенка). Единственное, что советую - указать сразу данные мужа, чтобы было меньше вопросов, когда перезвонят. Присутствие же мужа обязательно при подаче документов на КП ребенка. Написала я письмо 9 вечером, 12 утром мне перезвонили. :)

Еще я писала письмо с просьбой о получении карты ребенка раньше назначенного срока, тоже могу сбросить образец, если кому-то актуально. Перезвонили мне. Не сильно раньше (может на пару недель), но мы ее получили. :)

И как-то я писала отчет о подаче доков на КП ребенка на другом портале, оставлю и здесь:
Ребенка с собой брать не нужно. При записи на розмову мне пани говорила, что ребенка не надо с собой приводить. И когда мы пришли с ребенком, нам уточнили, что не обязательно было брать ребенка.
Но если не с кем оставить, то с собой приводишь-приносишь (младшей на момент подачи было 5 месяцев). :) Я когда-то и со старшей ходила (консул ее конфетами угощал, пока я бумажки писала).
Ничего не спрашивают. В наш день как-то многие подавались на детей. Наверное так специально назначают. Консул позвал в кабинет сразу всех - по одному представителю от семьи - того, у кого есть КП. В нашем случае это были 4 мамы. Дал нам на заполнение 3 бумажки и образцы, как заполнять, ну и пару слов разъяснил, как и что писать. Вот в этот момент кое-кто из мам тормозил и не понимал, что говорят, пришлось консулу на русский перейти. Хотя никаких сложных слов он не использовал. Потом мы вышли, сели за стол и стали заполнять. А консул выходил периодически и смотрел, когда же заполним. Переживал, что так долго. Я первая заполнила. Он позвал в кабинет меня и мужа, ну и дочка у нас была с собой.
В кабинете принял все доки, смотрел оригинал, потом брал копию, проверил внёсэк, дал подписать бумагу (при заполнении предварительном подпись сказал не ставить ни в коем случае, только в его присутствии), дал бумажку с датой, когда получать КП. Всё достаточно быстро. Не опаздывайте на раздачу бумаг на заполнение, у нас одна пара опоздала, консул злился. В это время какие-то люди сидели ждали. Но консул их не принимал пока мы заполняли. Сначала нас всех, кто за картами для детей.

Последнее редактирование:

Aurora

Active member
Еще я писала письмо с просьбой о получении карты ребенка раньше назначенного срока,
а чем мотивировали, можно узнать?

у меня спрашивали по телефону есть ли карта у второго родителя?
а если есть, то приходить одному можно?

Alena)))

Любима...
Девочки, может у кого-нибудь есть знакомые мужчины, чтобы записать молодого человека на карту поляка. не бесплатно, предложения по цене в ЛС. Спасибо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху