карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marusha

New member
лена80, не-не-не! Никакого не деда))) я может не очень понятно выражаюсь) имелось ввиду, что вид внеска такой как и себе заполняли. А писать надо вместо деда уже того, по чьей карте претендует ребенок на КП. в Вашем случае Вы пишете себя, тк карта у Вас)

lya-lya, да, точно утверждаю, что в Минске визу детям можно делать на основании КП родителя. Только в этом случае нужно детям делать страховку. Насколько это нововведение - не знаю. Но так можно.

лена80

любимая
я может не очень понятно выражаюсь) имелось ввиду, что вид внеска такой как и себе заполняли. А писать надо вместо деда уже того, по чьей карте претендует ребенок на КП. в Вашем случае Вы пишете себя, тк карта у Вас)
аа вот счас поняла)) сначало имя ребёнка. потом моё с картой. а муж тут нигде не фигурирует??

да, точно утверждаю, что в Минске визу детям можно делать на основании КП родителя. Только в этом случае нужно детям делать страховку. Насколько это нововведение - не знаю. Но так можно.
да)

lovestory

New member
визу ребенку по своей КП можно сделать? и когда такое нововведение начало действовать? раньше нельзя было, я сама уточняла в консульстве. где Вы о таком прочитали или от кого узнали?
я не в курсе :). меня смутило это сообщение
Всем привет! все свои кому подсказать, как письмо в консульство писать, если надо скорее детям кп , советую, как только сдадите, так и пишите...не ждите как я получения...хотя визу всегда можно по своей кп(ну, пока не повзрослеет )
я планировала сделать ребенку КП, но прочитала это сообщение и подумала, а нужно ли, если можно визу по своей КП :scratch:
для того, чтобы когда вырастут могли визы делать)))
так ведь когда вырастут, уже самим нужно будет КП делать и сдавать тот же экзамен.

lya-lya

Member
lya-lya, да, точно утверждаю, что в Минске визу детям можно делать на основании КП родителя. Только в этом случае нужно детям делать страховку. Насколько это нововведение - не знаю. Но так можно.

Вы делали для своих детей?
В 2012 году я делала КП 5-месячному ребенку ради визы. тогда было нельзя.
если сейчас можно, то это замечательно конечно. а то мы и паспорт делали ребенку через 2 месяца после рождения, сразу на карту записывались. в общем развлечение ещё то. а все ради отдыха летом в Сопоте, приготовления начались больше чем за полгода. :) пока паспорт сделали, пока на карту записались, пока карту дождались.

спрашиваю не просто так. скоро для родственницы будет актуально.

к 18 годам ребенок сам должен прийти и сдать на кп, так как иначе у него карту заберут

может быть Вы видели где-то упоминание об этом в официальных документах по КП?
Племяннику 19 лет, карта действительна до 2020 года. В 18 лет визу дали по этой КП без проблем (19 лет исполнялось через месяц после выдачи визы). Скоро срок действия визы заканчивается. Думаем, что делать.
Я читала на онлайнере именно про 19 лет. Что консул при приеме документов на КП для подростков предупреждает родителей о том, что в 19 лет ребенок должен записаться на экзамен по КП и пройти его полноценно, как проходят взрослые. НО ссылок на документы какие-нибудь по этой теме я не видела.

Y-lana

Life is a dance, a song..
в 19 лет ребенок должен записаться на экзамен по КП и пройти его полноценно, как проходят взрослые.
слушайте, если надо сдавать экзамен по кп как взрослому, то мои дети получается не смогут получить кп. ведь я подавалась по деду, а для них он уже прадед, которых нужно двоих (((. или это только экзамен? а доказательства уже не нужны? мда....я думала, что получают кп и все, навсегда уже. знала, что надо менять в 18 лет, но не знала про экзамен (((

Alena)))

Любима...
все верно, нужно прийти и доказать что ты поляк, поэтому я и просила родителей своих найти документы где бы говорилось что именно они поляки, иначе бы Никита потом не получил карту поляка.
может быть Вы видели где-то упоминание об этом в официальных документах по КП?
не видела. но на оналайнере об этом точно писали

НатШа

New member
слушайте, если надо сдавать экзамен по кп как взрослому, то мои дети получается не смогут получить кп. ведь я подавалась по деду, а для них он уже прадед, которых нужно двоих (((. или это только экзамен? а доказательства уже не нужны? мда....я думала, что получают кп и все, навсегда уже. знала, что надо менять в 18 лет, но не знала про экзамен (((
На онлайнере прочитала
Карта поляка, выданная несовершеннолетнему, становится недействительной по истечении года со дня достижения им совершеннолетия (т.е. со дня достижения им 19 лет).
Для того чтобы этого избежать, необходимо не позже чем за три месяца до наступления данного срока подать заявление о ее продлении на очередные 10 лет.
Я так понимаю, что как взрослому через 10 лет надо продлевать карту поляка, так и 19- летнему ребенку))) просто можно продлить её. Может, когда продлеваешь карту, тогда и проводят собеседование...

Y-lana

Alena))), ну вот и я читала на онлайнере, что надо продлевать карту после 18 лет. и действительна она год после 18ти. понятно, что он сам должен будет это делать, так как совершеннолетний. но нигде не видела инфы, что надо сдавать экзамен. уверена, что стонов было бы не меньше, чем в темке на карту поляка )))) но их нет почему-то. почему?

lovestory

New member
интересную тему для разговора подкинули :)
Ну я так понимаю, что сейчас маленькому ребенку от личной КП никакого толку нет, если визу делают и по моей карте? А личную можно сделать и позже, ближе к совершеннолетию :).

Y-lana

А личную можно сделать и позже, ближе к совершеннолетию .
ага)))
в гродно и бресте уже не делают детям кп по кп родителей((( (то ли в обоих городах, то ли в одном из них, инфу особо не фиксирую, так как мне не актуальна).

Последнее редактирование:

Alena)))

Любима...
Alena))), ну вот и я читала на онлайнере, что надо продлевать карту после 18 лет. и действительна она год после 18ти. понятно, что он сам должен будет это делать, так как совершеннолетний. но нигде не видела инфы, что надо сдавать экзамен. уверена, что стонов было бы не меньше, чем в темке на карту поляка )))) но их нет почему-то. почему?
потому что как таковую карту поляка ввели недавно и дети еще не повыростали))))

Y-lana

дети еще не повыростали))))
ага))) это они у тебя еще не повырастали, а у меня например, очень даже через пару лет вырастут)))
не, если серьезно, то лень искать это на онлайнере, но меняют карту просто. может чего и рассказывают там при обмене, но доказательства не нужны польскости. ты че, это было бы совсем грустно. я вообще за этой картой по большому счету только для детей и упиралась.

Marusha

New member
lovestory, я предпочла сделать детям карты теперь, сегодня делается так, завтра может стать по-другому) пусть уже будут, раз есть такая возможность)

ну и наверное, если дело только в получении визы, то можно делать ее спокойно по своей, но есть люди, которые туда на самом деле хотят уехать, без карты у детей виза на 105 дней пребывания, с картой у меня 365. так что уже есть одна разница) ну и детям для получения визы я делала страховки не менее, чем на 90 дней, если не ошибаюсь, а если бы у них была карта, то страховать их не надо было бы. владелец карты имеет право наравне с гражданами Польши на экстренную медицинскую помощь.

может я конечно не права в своих рассуждениях))

а по поводу замены в связи с совершеннолетием нашла пару сообщений:

24.09.2014, Минск, заменял карту по достижению совершеннолетия. Опоздал на 9 минут, поэтому декларация для заполнения мне не досталась. Подождал своей очереди, зашел, сказал что опоздал и нет декларации. Консул попросил внесек, паспорт, ксерокопию паспорта, оригинал документа о получении старой карты и ксерокопию. Никаких вопросов, ничего. Правда там поругал меня за плохое знание польского, но документы подписал и назначил дату, когда забирать ее. Я вышел, заполнил декларацию, подписал, зашел, отдал, ушел. Вот как-то так

Начинать процедуру замены карты нужно с 18 лет и не позже трех месяцев до исполнения 19 лет. Позже этого срока человек уже не может претендовать на КП по карте родителя и идет на общих основаниях, т.е. представляет документы, указанные в законе о КП. А таковых уже может для него и не быть. Поэтому очень важно не упустить время замены карты по достижении ее владельцем совершеннолетия.

kresh

Active member
может я конечно не права в своих рассуждениях))
правы
Начинать процедуру замены карты нужно с 18 лет и не позже трех месяцев до исполнения 19 лет. Позже этого срока человек уже не может претендовать на КП по карте родителя и идет на общих основаниях, т.е. представляет документы, указанные в законе о КП. А таковых уже может для него и не быть. Поэтому очень важно не упустить время замены карты по достижении ее владельцем совершеннолетия.
сегодня тоже самое услышала от женщины пока стояла в очереди у консульства
ее детям 18-20, никто ничего не сдавал
она еще пару советов дала по учебе детей в Польше

кстати, очередь на националку одна- для тех кто с регой и тех кто с картой, были и те у кого и рега и карта))))
стояла с 10 до 13, запускают по 1-2 человека
соотношение 8-10 на шенген и 1-2 на националку
кто подался сегодня- забирать 16.12
спросила у тех кто с самого утра стоял, сказали начинают запускать в 8.45

ну и про дверь узнала (от тех кто на КП был)- ее просят при выходе не закрывать потому как она ток изнутри открывается, а консулу лень вставать лишний раз))))

lovestory

New member
lovestory, я предпочла сделать детям карты теперь, сегодня делается так, завтра может стать по-другому) пусть уже будут, раз есть такая возможность)
да, я уже тоже сделала такой вывод. Надо брать, пока дают :)))

придется заниматься этим. я уже так все забыла с тех пор как экзамен сдала, нужно было сразу и ребенку делать.
Аааа, нет, я забыла, ребенка ж не было еще :). А потом закрутилось-завертелось, не до того было и все забылось.

Алён@

New member
потому что как таковую карту поляка ввели недавно и дети еще не повыростали))))
Со мной девочка сдавала. У неё была карта, делали ей родители. Пришла с внесеком и картой, тоже заходила на экзамен. Другое дело, как она его там сдавала, как-то я не спросила. Но она точно сдала.

+1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху