lovestory, я предпочла сделать детям карты теперь, сегодня делается так, завтра может стать по-другому) пусть уже будут, раз есть такая возможность)
ну и наверное, если дело только в получении визы, то можно делать ее спокойно по своей, но есть люди, которые туда на самом деле хотят уехать, без карты у детей виза на 105 дней пребывания, с картой у меня 365. так что уже есть одна разница) ну и детям для получения визы я делала страховки не менее, чем на 90 дней, если не ошибаюсь, а если бы у них была карта, то страховать их не надо было бы. владелец карты имеет право наравне с гражданами Польши на экстренную медицинскую помощь.
может я конечно не права в своих рассуждениях))
а по поводу замены в связи с совершеннолетием нашла пару сообщений:
24.09.2014, Минск, заменял карту по достижению совершеннолетия. Опоздал на 9 минут, поэтому декларация для заполнения мне не досталась. Подождал своей очереди, зашел, сказал что опоздал и нет декларации. Консул попросил внесек, паспорт, ксерокопию паспорта, оригинал документа о получении старой карты и ксерокопию. Никаких вопросов, ничего. Правда там поругал меня за плохое знание польского, но документы подписал и назначил дату, когда забирать ее. Я вышел, заполнил декларацию, подписал, зашел, отдал, ушел. Вот как-то так
Начинать процедуру замены карты нужно с 18 лет и не позже трех месяцев до исполнения 19 лет. Позже этого срока человек уже не может претендовать на КП по карте родителя и идет на общих основаниях, т.е. представляет документы, указанные в законе о КП. А таковых уже может для него и не быть. Поэтому очень важно не упустить время замены карты по достижении ее владельцем совершеннолетия.