карта поляка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Кипариска

расту на глазах
Zhilena,
я учила польский сама дома по самоучителю (правда, уже знаю 2 иностранных языка, т.е. опыт изучения есть), но сам язык очень схож с белорусским - славянский все-таки! Немного понимала польский, т.к. с детства слышала речь, знаю молитвы на польском. Языком занималась с августа по октябрь, времени хватило, чтобы наработать базу (спряжение глаголов, числительные, даты, профессии, семья...), составила речь перед собеседованием, продумала как отвечать, если не знаю ответ на вопрос.
Конечно, говорила я не бегло, подбирала слова. Еще помогала уверенность: я всегда считала себя полькой (мой папа поляк) и все католические традиции у нас в семье очень соблюдаются.

Zhilena

New member
Кипариска, ну все как про меня и я 2 языка знаю и т.д, но с польским что-то не очень, может просто учить особо некода есть еще 3 малявки , поэтому и на курсы пошла-может там научат

Кипариска

расту на глазах
подскажите по какому?

Мочаловой Польский с нуля с диском в комплекте. Стоил копейки, для базы мне было достаточно. Еще на бусуу.ком бесплатные занятия проходила (успела только первый начальный), чтобы речь на слух тренировать.

учить особо некода есть еще 3 малявки
да уж, у меня один и то времени не было: только во время его сна училась. Еще записала с диска уроки на телефон и слушала на прогулке на улице :)))
Уверена, все у вас получится!

vesna_o5prishla

Active member
Пару месяцев назад обнаружила один очень хороший ресурс по изучению польского. Очень много подкастов, платных и бесплатных аудио и видео материалов. Очень рекомендую. realpolish.wordpress.com

Последнее редактирование:

Lia

жительница Венеры
vesna_o5prishla, по вашей ссылке - learnrealpolish.wordpress.com doesn’t exist

MissKitty

New member
УРА!!! КП готова, можно забирать!!! :rofl: Сегодня позвонили из посольства! :eek:k:

Hello-Kitty

New member
оказывается, что при подаче на национальную визу, имея карту поляка, не нужно анкету регистрировать на определенную дату. сказали же на форуме, что все анкеты нужно регить. сегодня получал карту поляка, так некоторые люди сразу приносили документы на визу. если бы я только знал, то тоже бы так сделал. так придется ехать на следующей неделе снова, т.к. зарегил анкету на национальную визу на 16 декабря. Благо, что хоть по карте поляка можно без очереди...

Leonidas ,а где люди делали копию карты,ведь вместе с анкетой нужно подать ее копию?

Leonidas

New member
Leonidas ,а где люди делали копию карты,ведь вместе с анкетой нужно подать ее копию?

Да, нужна копия карты. Выходили и делали.
Но сегодня я подавил на визу по зарегистрированной анкете. С нее сняли штрих-код, как и положено, и на окошках написано, что все анкеты должны быть зарегистрированы.
Но еще несколько новшеств, которых я не знал.
Во-первых, фотография должна быть только одна, а мне-то сказали, что две.
Во-вторых, хоть виза и бесплатна, нужно сначала идти в окошко приема плат за визы около посольства слева, где все платят, и должны дать чек на визу с оплатой в 0 евро. Я этого не знал, и мне никто никогда не говорил. Но с большим трудом мне удалось этот чек выбить прямо в посольстве в другом окошке.

Так что знайте, что этот чек тоже нужен.

Кипариска

расту на глазах
Сегодня звонила в посольство узнать, готова ли КП. Жду с октября, 2 месяца уже прошло. Мне сказали, что октябрьские еще не готовы, будут звонить в конце января. Вот так долго.

Natulenka

Вся такая растакая...
Кипариска, значит мне можно в начале февраля звонить.

Tea

New member
Leonidas, замахнулись. До 23его вы хотели сказать))) У них каникулы новогодние как у людей должны быть)

Leonidas

New member
Ну так в Брестском консульстве написан график работы в эти праздничные дни, а на сайте Минского консульства не написано. Хочу приехать за паспортом 23 или 30 декабря, только вот боюсь, чтобы впросак не попасть, т.к. в праздничные дни обычно другой график работы. Например, в Брестском консульстве так:

15.12.2011 г. (четверг) - приём документов 9.00-13.30

выдача паспортов 13.45-14.45

23.12.2011 г. (пятница) - приём документов 9.00-14.00

выдача паспортов 14.00-15.00

26.12.2011 г. (понедельник) - Консульство не работает

29.12.2011 г. (четверг) - приём документов 9.00-12.00

выдача паспортов 14.00-15.00

30.12.2011 г. (пятница) - документы не принимаются

выдача паспортов 13.00-14.00

Leonidas

New member
Пожалуйста, кто будет в посольстве в ближайшие дни, узнайте, как будет работать консульство в Минске 30 декабря. Выдача паспортов будет с 15.00 до 16.15 или 13.00-14.00, как в Брестском консульстве?

Natulenka

Вся такая растакая...
Leonidas, а позвонить туда нельзя что-ли?
Попробую сча уточнить у знакомой, она там работает, если вышла уже из декрета.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху