Кесарево сечение.

Liala

Active member
VerHanna, как то вас запугали и настроили на КС ИМХО... В 32 недели еще реально малыша перевернуть, есть случаи что и в родах поворачивали..Не мой случай, моя малая так на попе до родов и просидела, но все таки очень часто переворачиваются дети и после 32-ой недели...
Так что если других противопоказаний к кесареву не было, то врачи просто решили облегчить себе задачу...ИМХО

Анна В

VIP - мамАня !!!
VerHanna написал(а):
После операции, как только перевели в палату встала и пошла на другой этаж смотреть мою кроху
Сражу что ли, как чувствительность в ноги вернулась? Моя старшая кроха тоже все время по диагонали лежала, а в 37-38 недель перевернулась как нужно сама, поэтому плановое КС отпало, но его сделали всеравно экстренно уже в родах спустя 16 часов после начала схваток, на то были другие причины, как и с моей стороны, так и со стороны ребенка.

Trinity

New member
VerHanna, как то вас запугали и настроили на КС ИМХО... В 32 недели еще реально малыша перевернуть, есть случаи что и в родах поворачивали..Не мой случай, моя малая так на попе до родов и просидела, но все таки очень часто переворачиваются дети и после 32-ой недели...
Так что если других противопоказаний к кесареву не было, то врачи просто решили облегчить себе задачу...ИМХО
Согласна полностью, было тазовое, но моя врач до последнего настаивала на ЕР (я и сама хотела). Говорила, чуть что - разрезать я тебя в любой момент родов успею. Кесарилась в итоге, но совсем по другим причинам.

А ставить плановое кесарево на 38 недель, этого я вообще не понимаю.

Полынь

Запах лета
ага, только везде пишут, что вообще-то без особых показаний КС лучше начинать уже во время первых признаков родов, чтобы не вырывать ребенка раньше времени

VerHanna

New member

Полный бред.
У меня ножное предлежание было с 32 недель и ребёнок и в 33 и в 34 и т.д.никуда не переворачивался.
------
Евгений Чернуха
Профессор, д.м.н., заслуженный деятель науки РФ, руководитель I акушерского отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

Разновидность тазового предлежания. Различают чистое и смешанное ягодичные и разные виды ножного предлежания (подробнее см. мою статью в предыдущем номере журнала). Наиболее неблагоприятным (а значит - показанием к кесареву сечению) считается ножное предлежание, чреватое такими осложнениями в родах, как выпадение ручки или ножки плода, петель пуповины, асфиксия (удушье).
-------------
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 марта 2008 г. N 1813-ВС
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ АКУШЕРСТВЕ
Показания к операции кесарево сечение

1. Показания к КС во время беременности (плановое, экстренное).
2. Показания к КС во время родов.
Во время беременности могут быть показания к плановому КС и экстренному, в процессе родов учитываются показания, имеющие место во время беременности, и могут возникать неотложные ситуации.

Показания к плановому кесареву сечению во время беременности:
I. Нарушение плацентации:
- предлежание плаценты.
II. Изменения стенки матки:
- несостоятельность рубца на матке по данным УЗИ (после КС, миомэктомии, перфорации матки, удаления рудиментарного рога, иссечения угла матки при трубной беременности, пластических операций на матке);
- два и более КС в анамнезе;
- множественная миома матки с наличием крупных узлов, особенно в области нижнего сегмента, нарушение питания узлов, шеечное расположение узла.
III. Препятствие рождающемуся плоду:
- препятствие со стороны родовых путей рождению ребенка (анатомически узкий таз II и более степени сужения, деформация костей таза, опухоли матки, яичников, органов малого таза);
- врожденный вывих тазобедренных суставов, после операций на тазобедренных суставах, анкилоз тазобедренных суставов;
- предполагаемые крупные размеры плода (более 4500 г) при I родах;
- выраженные рубцовые сужения шейки матки и влагалища;
- выраженный симфизит;
- наличие в анамнезе пластических операций на шейке матки, влагалище, ушивания мочеполовых и кишечно-половых свищей, разрыва промежности III степени.
IV. Неправильное положение и предлежание плода:
- тазовое предлежание, сочетающееся с массой плода > 3600 - 3800 г (в зависимости от размеров таза пациентки) и < 2000 г, разгибание головки III степени по данным УЗИ, смешанное ягодичное (ягодично-ножное) предлежание у первородящих;
- при многоплодии: тазовое предлежание первого плода при двойне у первородящих, тройня (или большее количество плодов), сросшиеся близнецы;
- монохориальная моноамниотическая двойня;
- устойчивое поперечное положение плода.
V. Экстрагенитальные заболевания:
- экстрагенитальный и генитальный рак (яичников, шейки матки);
- миопия высокой степени, сочетающаяся с изменениями на глазном дне (заключение офтальмолога);
- острый генитальный герпес (высыпания в области наружных половых органов) за 2 и менее недели до родоразрешения;
- экстрагенитальные заболевания (сердечно-сосудистой системы, заболевания легких, нервной системы и др.), ухудшение состояния беременной;
- пересадка почки в анамнезе, искусственный клапан сердца.
VI. Состояния плода:
- хроническая гипоксия и задержка роста плода III степени, не поддающаяся терапии;
- гибель или инвалидизация ребенка, связанные с осложнениями при предыдущих родах;
- пороки развития плода (гастрошизис, тератома копчика больших размеров, омфалоцеле и др.).
VII. Экстракорпоральное оплодотворение:
- ЭКО, особенно неоднократное, при наличии дополнительных осложнений.

Показания к экстренному кесареву сечению во время беременности:
- любой вариант предлежания плаценты, кровотечение;
- преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
- симптомы угрожающего, начавшегося, свершившегося разрыва матки по рубцу;
- острая гипоксия плода;
- тяжелые формы гестоза, не поддающиеся терапии, эклампсия;
- состояние агонии или внезапная смерть женщины при наличии живого плода.

Показания к кесареву сечению во время родов:
Во время родов показания к кесареву сечению те же, что и во время беременности. Кроме того, может появиться необходимость производства кесарева сечения при следующих осложнениях родов:
- нарушение сократительной деятельности матки, не поддающееся коррекции (слабость, дискоординация);
- клинически узкий таз;
- неправильные вставления и предлежания плода (лобное, передний вид лицевого, высокое прямое стояние стреловидного шва);
- выпадение пульсирующей петли пуповины и/или мелких частей плода при головном предлежании, при тазовом предлежании и неполном открытии шейки матки;
- симптомы угрожающего, начавшегося, свершившегося разрыва матки;
- преждевременное излитие околоплодных вод и отсутствие эффекта от родовозбуждения;
- ножное предлежание плода.

Кесарево сечение выполняется также по комбинированным показаниям, которые являются совокупностью нескольких осложнений беременности и родов, каждое из которых в отдельности не служит основанием для производства КС, но вместе они создают реальную угрозу для жизни плода в случае родоразрешения через естественные родовые пути.

После обсуждения проблемы кесарева сечения на IX Всероссийском научном форуме "Мать и дитя", 2007 г., предлагаются следующие рекомендации:
I. Кесарево сечение должно выполняться своевременно и по строгим показаниям.
II. При сроках гестации менее 28 недель и наличии показаний к родоразрешению со стороны плода (и нет угрозы жизни матери (отслойка плаценты, кровотечение)) прибегать к КС следует только в том случае, если в родовспомогательном учреждении есть все условия для проведения адекватных реанимационных мероприятий и дальнейшей интенсивной терапии недоношенных новорожденных.
III. Для предупреждения дальнейшего увеличения частоты КС необходимо руководствоваться следующими положениями:
- Роды в тазовом предлежании возможно проводить через естественные родовые пути, особенно у повторнородящих, при массе плода больше 2000 г и меньше 3800 г.
- Взвешенно определять показания к КС у беременных после ЭКО. При наличии полноценного рубца на матке и отсутствии дополнительных осложнений, послуживших показанием к первой операции, роды возможно вести через естественные родовые пути, осуществляя постоянный контроль за состоянием роженицы, характером родовой деятельности и сердечной деятельностью плода в высококвалифицированных родовспомогательных учреждениях.
- С целью определения состояния рубца на матке следует учитывать сведения о характере предшествующей операции (в выписке должны быть указаны показания к операции, техника ее выполнения, течение послеоперационного периода). При объективном обследовании матки целесообразно применять ультразвуковое исследование, допплерометрию (исследование кровотока в области предполагаемого рубца).
- При наличии гипоксии плода при головке, расположенной в широкой части полости малого таза, следует рассматривать как показание к КС; в узкой части - к наложению вакуум-экстрактора или акушерских щипцов.
IV. Методом выбора обезболивания КС является регионарная анестезия: эпидуральная или спинальная. Спинальная анестезия показана при экстренной необходимости осуществления КС.
V. Методом выбора кесарева сечения является поперечное надлобковое чревосечение, кесарево сечение в нижнем маточном сегменте поперечным разрезом. Рану на матке следует ушивать однорядным швом с использованием синтетических рассасывающихся нитей.
VI. В практической деятельности акушеров следует шире использовать органосохраняющие операции при следующих состояниях:
1) гипотоническое кровотечение, связанное с КС (см. рекомендации по остановке маточных кровотечений в раннем послеродовом периоде);
2) миома матки вне зависимости от ее локализации и размеров узла.
VII. Необходимо продолжать в высококвалифицированных учреждениях накапливать опыт органосохраняющих операций при матке "Кювелера" после перевязки внутренних подвздошных артерий, а также при несостоятельности швов после КС.
VIII. У женщин, планирующих беременность, миомэктомия при наличии интерстициального компонента миоматозного узла должна осуществляться лапаротомическим или лапароскопическим доступом, но с ушиванием ложа удаленного узла (не коагуляцией ложа), что является профилактикой разрыва матки во время беременности и родов.
-----------------
По пункту 4 (я выделила) - полное показание к КС. Ничего доктора меня не запугали. Сверх опасно было бы рожать самой.

Liala

Active member
VerHanna, и в чем же бред если не секрет...Хватает народа у кого дети перевернулись и в 36 недель и позже, с упражнениями , вы же написали что в 32 недели поставили ножное, рекомендовали КС и на этом всё сидеть и ждать, для меня это пофигистичность врача...
Где вы нашли слова что кесарево было сделано зря, приведите цитату? Но 38 недель это рановато для тазового ИМХО...Оптимальный вариант это дождаться схваток, это означает что ребенок готов появится на свет, но врачам конечно легче кесарить планово, чем планово-экстренно.

Natka_San

Active member
У нас дочка тоже так и не перевернулась. Я и упражнения делала, и уговаривала, и в воображении рисовала картины такие, но ни че не помогло. Кесарили в 40 недель и 1 день.

Liala

Active member
Natka_San, а много здесь таких...я тоже и уговаривала и упражнения делала и музыку ставила...и муж ей выговаривал, какая она вредная :)
Но так же много историй с переворотам...так что это лотерея :) У кого то, не помню чью историю родов читала в родах малыш повернулся :) Меня кесарили в 41 неделю и 3 дня :) 10 дней в больничке лежала родов ждала.

Анна В

VIP - мамАня !!!
Liala написал(а):
Но 38 недель это рановато для тазового ИМХО
ппкс, раньше 39 планово точно не нужно делать, если нет угрозы для жизни матери или ребенка.
Natka_San написал(а):
У нас дочка тоже так и не перевернулась. Я и упражнения делала, и уговаривала, и в воображении рисовала картины такие, но ни че не помогло.
Liala написал(а):
а много здесь таких...я тоже и уговаривала и упражнения делала и музыку ставила
а у меня вот получилось старшую "уговорить" в 37-38 недель она сама перевернулась, помимо уговоров я и упры разные делала. Не знаю, что помогло.

Полынь

Запах лета
У меня племянник повернулся практически в родах, т.е на последнем узи в 39 нед еще попа а рожать пошла - голова:blink:. НО он был 49 см и что-то около 3100 весом. И еще. Это было давно. Так до последнего невестке вообще никто ничего не говорил про КС.
А у нас Аня лежала в 30 нед попой, а в 34 - уже вниз головой, причем мне запретили делать зарядки, т.к. еще и к тазовому поставили обвитие пуповиной, сказали что любые зарядки для переворотов могут только еще больше закрутить пуповину вокруг шеи. А 34 лежала головой и без обвития:sclerosis:. И я помню этот вечер, когда она перевернулась, это было ощутимо даже на таком сроке (где-то 32 недели было). Реально чувствовала как голова в боку под ребра давила а потом такой тычок в мочевой:blink:. С тех пор как встану так аж присяду так чувствовалось что голова давит туда:tongue:

Trinity

New member
почему? обычно в этом возрасте и кесарят
Кесарят, чтобы роды не начались раньше запланированной операции. А то, что срок условный, и на самом деле может отличаться от поставленного на 2 недели - никого не волнует. Таким образом, может получиться, что ребенок окажется на целый месяц недоношен, да еще и достали искусственно, никакой гормональной подготовки к появлению на свет, ничего.

Да какая разница - перевернется - не перевернется... Может и в родах перевернуться. А можно и в тазовом нормально родить, если не загоняться, куча примеров и 100 раз писано уже.

VerHanna

New member
Не ну ребята. Одно дело перевернуться с ягодичного , а другое дело с ног на голову - Шредер сказал что это нереально после 34 недели. Мне перед КС делали УЗИ и всё также было ножное. Мало того, доча одну ножку подвернула под себя, а вторая была прямо. В итоге после КС у нас видимо из-за предлежания дисплазия т/б суставов. Мы её пол-года лечили в подушках Фрейка. Врач сказал, если бы рожала сама были бы вывихи обеих суставов - а это гипс на год, да и вообще что бы было если бы я рожала сама, я и думать не хочу.
Теперь ответ почему в 38 недель. Объясняю - там было что-то около 38 недель и 5 дней, суть не в этом а в том, что при ножном предлежании , когда отходят воды , то у врачей (я не врач) есть термины задние и передние воды, так вот при ножном воды отходят полностью и деть может там же и помереть, если быстро не родится. К тому же у меня начался гестоз, неделю было повышенное давление.
P.S. Можно и в тазовом родить, можно и в ножном и поперечном... наверное сдохнуть. Есть показания к КС, и нефиг спорить. А типо рожать естественно только потому что мне хочется и это супер как круто и ты будешь настоящей мамой - это я считаю, сектанство, абсурд короче говоря.

Последнее редактирование:

Полынь

Запах лета
VerHanna я с вами согласна, есть только одно НО куча случаев равнодушной перестраховки. как вот в моем случае, почему это только на 40 неделе вдруг оказалось что я не могу сама родить по зрению??? Почему до этого 2 окулиста мне написали все норм???
Очень много почему. И сказали да еще такой вес ребенка (3800 будет к КС - такие вот прогнозы), а родились мы 3320..
Я ни о чем не жалею, но иногда как представлю, чтов от лежала моя доча там, а ее кааак выдернут!! Поэтому бы наверное бы лучше себя ощущала, если бы хоть какие-нить схваточки были к моменту КС. А!! Меня еще ж два дня стимулировали на ЕР до этого, а птом только к окулисту. И даже после двух гелей моя партизанка не спешила появляться - значицца ей было рановато?

Liala

Active member
VerHanna, как то вы странно читаете, между строк наверное, никто не написал что кесарево плохо, здесь все после КС, все пишут что 38 недель это РАНО и даже не потому что может перевернуться, а потому что ребенок НЕ ГОТОВ. Дисплазия если ребенок в тазовом в 90 % случаев. У нас тоже была, но в легкой степени, на одной ножке, обошлись только массажем.

Про воды, точно страшилка какае то...пошарилась по поиску в инете, такого нигде не нашла...все стандартно, после отхода вод родить желательно в течении 12-ти часов и все.

З.Ы. просто всегда хочется на что то надеятся, а у вас врач в 32 недели сказала все ножное, переворот не возможен и все. Мне в патологии врач до последнего рассказывала, что чудеса случаются :)

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
VerHanna , чего вы оправдываетесь? Как вы решили, значит так лучше для вас и вашего ребенка. Не надо никому ничего обьяснять, все равно каждый останется при своем мнении.

А то налетели на человека...почему не подождала/почему не перевернулся б.....потому что так решила. Аж задевает, честное слово. Без обид.

Анна В

VIP - мамАня !!!
ola76 написал(а):
И я помню этот вечер, когда она перевернулась, это было ощутимо
И МНЕ ТОТ ВЕЧЕР ЗАПОМНИЛСЯ 3 НОЯБРЯ ( аккурат как сегодня), только 4 года назад. Было ощущение, что там внутри кто-то делал обычный кувырок, у меня даже форма живота сразу изменилась. Я сама это видела. вот так

Trinity

New member
Как выход, чтобы не ставить КС на "заранее" можно лечь в патологию и там дождаться начала схваток, а потом уже КС.

Никто ни на кого не налетел :). Если такое сложное тазовое предлежание - то, конечно, КС безопаснее. Но сплошь и рядом - отправляют на операцию практически просто так. Или сами женщины стремятся. Вот, например, моя подруга - несколько лет пытается забеременеть, не получается пока, ребенка очень хочет. Но сразу сказала - только КС, ее могут направить по зрению, хотя окулист сказал, что если хочет ЕР - это вполне возможно. А она говорит - боюсь рожать и все, КС. Прямо удивляет.

Кстати, дисплазия у девочек вообще бывает в 4 раза чаще, чем у мальчиков, даже после головного пределжания. Ну и тазовое усугубляет, конечно. Мы тоже с дисплазией родились (легкой степени).

Leksy

Ok... and here I am!
у нас после тазового тоже была дисплазия, к счастью, нетяжелая форма, меня еще в патологии перед родами палатная врач настращала, что в 70% у девочек после тазового она может быть и чтобы я держала данный вопрос на контроле. в итоге в 1,5 месяца мы показали малюпаську ортопеду и сделали узи. дисплазия подтвердилась, вылечили к 4-м месяцам только широким пеленанием. сори, что немного не по теме, но это можно считать "продолжением" темы КС

у меня дочь уселась на попу в 30 недель, никакие уговоры и упражнения так и не помогли... ((((((и ждали до последнего - то есть до начала родов - несмотря на мое нахождение в патологии (в 2-ке), зава сама так решила, что надо ждать начала родов и там как Бог даст, смогу родить сама - отлично, нет - всегда успеют разрезать. очень ей за это благодарна! у меня и схватки были, и воды сами отошли до операции, так что я очень рада тому, что у меня ребеночек уже был "зрелым" для появления на свет. думаю, что при кс - это самый оптимальный вариант, все-таки и ребеночек готов к рождению, и риск всяких травм для него сведен к минимуму благодаря операции (хоть я до последнего ратовала только за ЕР, и до сих пор не теряю надежды родить сама второго малышика). но в сложных случаях кс - это реально наилучший выход и для малыша и для мамы, но повторюсь - если только к операции есть ВЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ!!!!

Сверху