Читала я и не выдержала! В конце концов , как профессионал и женщина, дважды перенесшая это самое «ужасное» кесарево, я имею полное право донести до общественности свои мысли. Удивительно, что ярыми противниками кесарева являются те , кому очень повезло с ним не столкнуться. Они считают, что имеют полное право говорить таким как я, что я «не жалею собственного ребенка», а врачи - «ленятся вести естественные роды». Мне бы ваши проблемы. Знаете ли вы какой процент матерей погибало в родах, когда кесарево было редкостью? Данные учебника акушерства за 1900 год- 5!!!!!!!!!!!! %.Вы хотели бы попасть в эти 5? А сколько младенцев погибало при родах? 18-20%!!!! Сейчас даже самые консервативные роддома проводят кесарево в 25 % случаев (5+18=23 арифметика знакома? ) Вы отдадите своего ребенка за идею естественных родов? Я не отдала. Я действительно очень хотела родить сама, я была готова к этому, я сама вела занятия в школе для беременных и совсем не боялась родов, у меня была идеальная беременность и хорошее здоровье. Я была уверена в себе и ничего не боялась пока….. не увидела на мониторе частоту сердечных сокращений своего малыша 90! ,а потом 70! (при норме140—160 ) . Вот тогда я испугалась. Это тоже идет « из головы», как вы пишете? Я не позволю кому бы то ни было обвинять меня в том, что я «не правильная». Это ужасное «кесарево» спасло моего малыша. Сейчас этот малыш в 3,5года знает все буквы, считает, складывает и отнимает лучше, чем 80 % его ровесников, рожденных естественно. И не рассказывайте мне, что он тупее, чем они. А упрись я бараном, от него осталось бы только могила. Во второй раз я тоже носилась с идеей естественных родов после кесарева и до последнего думала ,что уж в этот раз получится. Но не получилось. Потому что опять в конце беременности стало страдать сердечко. Не могла я позволить себе такой роскоши – рисковать здоровьем своего ребенка. Не о себе я думала, а о нем. Я бы не простила себя, если бы ради дурной блажи влиться в ряды «естественно рожавших» я получила бы ребенка-инвалида. А доктор ,которая меня оперировала, мне как мама родная. Она уж точно не из ленивых. И не так уж просто это – сделать кесарево. Ничуть не легче, чем провести роды. Только на кесарево нужно как минимум 3 врача, а роды ведет один. Что проще, как вы думаете? Да, врачи часто перестраховываются. Потому что и ответственность вся на них. Вы первые будете трубить по всему Интернету, что ,дескать, какие гады , не сделали вовремя операцию и ребенок погиб ( или мать ослепла). Как вы можете брать на себя ответственность советовать людям рисковать своим здоровьем, своей жизнью, жизнью малыша лишь на основании того, что у Вас все благополучно. Акушерство - не та область, где можно запросто строить прогнозы. И насчет легкого послеродового периода. Я видела много женщин , которые после естественных родов лечатся годами, я видела как ползают по коридору женщины после эпизеотомии , а я , как и многие-многие другие, перенесшие кесарево, бегала через 5 часов после операции, а через неделю вообще забывала о том, что я оперирована. Все зависит лишь от того какие роды и какое кесарево. Это невозможно сравнивать. Надеюсь, что за всей моей патетикой вы увидите главное, что, может быть, заставит вас задуматься.