Всем привет , как то в этом году темка молчит , решила и я оставить свой отзыв . Отдыхали в Протаросе с 28 . 06 по 12 . 07 . Организовывали все сами , билеты покупали во время акции белавии , обошлись 328 евро 2+1+инфант , конечно дешево ))) отель бронировали через дестинию всем известный Вангелис ,на 15 дней обошелся с видом на море 1110евро HB. Визы 80 евро , при подаче должен быть обязательно бланк с отеля с печатью и перечисленными все кто едет, иначе не принимают , мы в этой части чуть понервничали пока все уладилось )))Такси все таки заказала я в последний день заранее , чтобы выйти и сразу сесть , бо наш мелкий , ему 1 год , еще тот парень с характером .сняли за такси 58 евро , так если брать ,цена у всех стандартная -днем 55 до Протароса , ночью 65 , так что разница не большая . Долетели за 3 часа , достаточно быстро . долго проходили паспортный контроль , в зале было душно , наверное прилетело одновременно много самолетов . вышли ждал нас дядечка , говорил на английском , но на очень не понятном , потом когда уже почти приехали ,он нам начал показывать на счетчик , а там 53 евро .Муж говорит , у нас все оплачено , показывает распечатку , а он как разозлиться , типа я ждал , помогал грузить , ну и что то дальше не понятное , но видно , что ругался , короче мы так и не поняли , думаю сейчас как высадит с чемоданами , но довез , Слава Богу ))) прилетели мы вечером , заселили быстро , еще успели на ужин . Номер вполне нормальный , т. К у нас был вид на море , жили мы в корпусе в , на четвертом последнем этаже , вид был красивый , но конечно шумно . Но потом это было для нас плюсом , дети в 22.00 уже спали , пойти мы никуда не могли , поэтому садились на балкон , винчик , фрукты , музыка , типа в ресторане ))))короче выбором по итогу остались довольны . Мебель нормальная , короче все устраивало , единственное , что меня просто бесило это уборка , точнее ее и делали практически каждый день , но очень не качественно , т. К мой мелкий еще частично ползает меня это напрягало , на полу всегда был песок , как то потек пакет с мусором , никто не вытирал в тумбочке, я сама часто мыла , убирала и так много всего . Еда тут конечно, сравниваю с Испанией , мы конечно не голодали , всегда все Были сытые , но как то не так , мало фруктов , были только арбузы и грейпфруты , итогда дыни , если успеешь , на ужин в одном лотке были мелко нарезаны немного яблок , апельсин , винограда , мне никогда не хватало . Один раз Были сливы , я одну ухватила )))затраки стандартные , не хватало блинов .на ужин не хватало чего для души , вкусненького , но это я опять сравниваю с Испанией . Но в целом все докупали, фрукты , орехи , не скажу , что дешево , дорого , но вкусно , фрукты покупали в Лидл , орехи в палатке на главной нашей улице. Конечно расположение отеля это его главный плюс , оно очень хорошее , особенно если с маленьким ребенком . Кстати про него , еду надо везти всю свою , выбора там нет вообще для малышей , разве , что только фруктовое , стоит около 2 евро , есть немного в аптеках , в мелких супермаркетах , нам не хватило мяса на два дня , покупала , там две баночки ,там мясо морковь и картошка , не стал мой есть , плевался , короче доедали свои каши . Подгузники продают в аптеке памперсы , маленькая пачка около 9 евро , их месные есть в Лидле , цена такая же приблизительно.На пляж ходили , который рядом , он нас всем устраивал , близко , меньше народа , мы лежаки не брали (стоят 2,5 евро и 2,5 зонт), стелили на берегу полотенце, до обеда ставили свой зонтик , конечно больше для мелкого . Нравилось , что лежаки не тянули близко к морю , т, е оставалась большая песчаная линия , где располагались такие как мы , с небольшими детками . Ходили один раз на фиг три бэй ,да , там красивее водичка и приятнее вход , но наличие большего числа людей нас отпугнуло , ну и лежаков много на самом берегу , малой все время пытался на какой нибудь залезть ))) короче больше не пошли . На пляже есть кабинка для переодевания , 2 душика , чуть дальше туалет . По поводу чистоты , по всякому , конечно были и бычки , я часто вокруг себя убирала , бо мы все тянем в рот . В воскресенье много местных , молодежи , Играют В пляжный теннис , иногда не возможно на берегу посидеть , ладно когда в маленький такой мячик , а когда этим зеленым , мне пару раз как отскочил , аж до слез больно , благо не в детей , иногда слушают , а иногда Были и наглые , даже ноль на массу ,один раз даже серьезно поругались . В будние дни все тихо.Из развлечений ходили на шоу фонтанов , понравилось , с Барселоной сравнить не могу , они разные , на мой взгляд надо смотреть и то и другое , стоят 19 и 12 евро , представление с 21.00 -час , многие приходят заранее занимают места , мы пришли к началу , сидели в самом концен на барных стульчиках , все было видно. Муж с дочкой плавали на пиратском корабле , с Ай-напы, все им понравилось , и конкурсы и еда , короче можно ехать . Сейчас появился и Протаросе пиратский корабль , по размерам меньше , он выходит в море два раза и утром и вечером , рекламы нигде про него нет , но слышала , что говорили , что он дороже , но что и как сказать не могу . Были на осликах , про них уже писали , все понравилось , единственное, ничего у них не покупали , масло , мыло , оливки ,у них все дороже . С дочкой ездили на корабле со стеклянным дном , стоит 10 и 5 евро , ничего там не рассказывают , но посмотрели море и хорошо , за этим я и ехала . Женщина одна говорила , что они до этого плавали на желтом караблике , в нем по бокам иллюминаторы , им больше понравилось , чем на этом где в полу , но на желтый мы уже не пошли . Ездили в Ай напу в лунопарк , все понравилось , ну как и в любом парке , дочка моя любит аттракционы . В аквапарк не поехали , почитала там для дочки только 3 горки , она еще 116 см , а для мелкого только в бассейне плюхаться , поэтому решили не ехать . На два последних дня брали машину , с договоренностью , что мы поедем на ней в аэропорт и там ее оставим , обошлось 88 евро , сюда входит 20 евро аэропортный збор , за стоянку . Нам было выгодно во первых день катаемся , потом не надо 55 евро платить за такси , и у нас был вылет в 19,45 надо было где-то кантоваться ,выселение то в 12, потомучто с малыми детьми на жаре с чемоданами , это жесть . В первый день мы подъехали к церкви св. Ильи , вид красивый , потом поехали в пралимни , такая деревенька , тоже курортная , ничего особенного , заехали в Метро , там купили оливок разных , для родни, покупали именно на развес , и их там запаковывают в вакуум , дешевле прилично получается , тоже и с их сыром халоуми , который они на барбекю жарят , купила там масло , зивания была дешевле в Лидле , как раз акция была , кипрский кофе , миндаля , с собой ветчины , сыра в дорогу , короче это все дешевле там . Всякие рожковые сиропы , мед , конфеты , шоколад , мне кажется , как и в Протаросе . Затем поехали а айНапу , там я хотела на пляж Ниси бич , тут чувства двоякие , конечно цвет воды и песка изумительные , очень приятные и душе и глазу , Но ... Это молодежный пляж , там постоянная суета , все ходят ,знакомчться , играет зажигательная музыка , кстати на половину русская , соответственно куча окурков , стаканов , ну и посреди этой бухты кусок такой где никого нет , там мутная зеленая вода,как болото , да и у берега были зеленые водоросли , дальше конечно как пройдешь , вода идеальная , но мы ж в основном на берегу плещемся ,короче это конечно пляж для отдыха не с детьми , потом мы поехали на мыс греко , пофоткались и назад . Утром позавтракали , сходили попрощаться с морем, ровно в 12 к нам пришли уже убираться , и торопили нас , я затолкала все в последний чемодан , мы загрузились и покатили , покатили в ларнаку , она меня вообще никак не впечатлила , показалась какой то неопрятной что ли , и как девочки в соседней темке про Грецию писали , что напоминает Крым , вот и Кипр нам напомнил Крым , За забором , где живут все цветет и красиво , а за какие то сухие листья, стаканы , по дороге едешь , переодически металлом лежит , короче какае- то бесхозяйственность . Затем съездили к соленому озеру , прикольно , хотелось бы конечно с фламинго посмотреть . Дальше мы покатили в сторону Лимассола , очень я хотела посмотреть их песок , по дороге заехали в Лефкару , К сожалению , как в нете на картинках нет там на балконах и ставнях кружев , но посмотреть на изделия было интересно , хотя мой муж не проникся , сказал , что он не верит , что это все сейчас ручная работа , что это не выгодно и развод туристов , а вот я верю )))) купила там себе небольшую скатерть , торгуются они конечно супер , цена на ней 85 евро , понятно , что я не куплю , короче в итоге за 24 , хотя я вообще просто смотрела , она сама все скидывала цену , тоже и с серебром , цены облако. Лимссол уже конечно больше похож на большой город , в нем и здания и высотки есть , но песок меня их конечно вообще разочаровал ,я бы не хотела на таком пляже быть , он какой-то глинистый и кажется , что руки с ногтями грязные от него , но наверное это дело привычки . Вот и все мы поехали обратно в аэропорт , не хватило нам пара часов , чтобы заехать в Пафос , но может еще и представится когда возможность. Вообще отдых конечно понравился , на то он и отдых , море и пляж великолепные , а остальное ,,,,все относительное , можно многое видеть , но просто проще ко всему относится , мы там побывали , многое узнали , попробовали , надеюсь оздоровились , еще в качестве сувениров везли конечно мыло , крема , всякие сладости из рожкового дерева , покупала все в одном магазине в протарасе и оформляла ваты , так что получилось немного сэкономить , а вообще по сравнению с Испанией , мне кажется по ценам одинаково там отдыхать , одинаково дорого )))) они и сами говорят , что жизнь у них дорожает , чему они не рады и совсем не хотят они этого ЕС , в общем надеюсь , что кому то в чем то помогла и инфа будет полезна , да и про дьютик , он большой , есть кипрская продукция , Но выбор не большой , зивания стоит как и в Лидле , туалетных вод много на скидках , правда , сразу куча тетенек налетают с новинками , но я махала головой , потом отстали от меня и я выбрала что мне надо .
Еще вот про детей вспомнилось , анимации нет , но муж водил дочку в Санрайз , там никто ничего не спрашивал , мини диско проходит у них в холе , детей не много , начало в 20,30 и минут 40 , моя как любительница , ей нравилось , еще ходили на аттракционы и детскую площадку , возле моря , как идти на фиг три бэй и по дороге как идти в Лидл , там возле кафешки .