Клещи

NYNY

Active member
Нас в прошлом году клещ укусил. Ребенок был с бабушкой. На прогулку пошли. Ребенок пожаловался. что у него за ухом очень чешится. Бабуля глянула. КЛЕЩ. Она его вырвала и выбросила, а голова осталась... Потом только поняла, что сглупила, но искать бесполезно. во-первых, не найдёшь, а во-вторых им нужен клещ целиком. Голову извлекать ездили в первую больницу. Назначили нам обязательный курс антибиотиков (обычный амоксицилин). Кровь сдавали в поликлинике и возили на Филимонова 23, т.к. в поликлинике не было реактивов. Стоил анализ около 25 тыс.
Когда привезли кровь, нас спросили есть ли у ребенка алергия. Я сказала, что есть и как раз на днях обострение. Тогда нам сказали, что скорее всего результат будет положительным (алергия влияет на результат). Хорошо, что сказали, т.к. результат оказался положительным. Но т.к. курс антибиотиков пропили сразу и в полном объеме, симптомов нет, то не стоит волноваться...
Потом сделали повторный анализ. Его готовили долго и мучительно, не было реактивов, заморозили кровь. Отрицательный.

ГУ "НИИ эпидемиологии и микробиологии"
ул. Филимонова, 23
тел. 268 04 37
понедельник-пятница с 10:00 до 16:00.
Диагностика болезни Лайма

gavrik

New member
а сданный повторно в Synlabе немного другим методом - отритцательный по обоим имуноглобулинам.
Мой вывод - всегда перепроверять анализы и давать антибиотики только при наличии явных симптомов.

Последнее редактирование:

NYNY

Active member
gavrik, я за вас рада. Ну антибиотик лучше сразу пропить для перестраховки, а вот анализы конечно лучше перездавать для перепроверки, если сомнения есть. У нас ведь тож был положительный, на фоне аллергии...
gavrik, здоровья вам....

Burs

New member
Где то читала,что существуют прививки,а где их можно сделать,может кто сталкивался.
У нас на районе их очень много...

Yascherka

Gledam nad vama
Burs,
«Мне бы прививку от клеща!» - с таким нестандартным обращением в последние недели минчане все чаще обращаются в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. По словам заведующей отделением иммунопрофилактики этого центра Ирины Николаевны ГЛИНСКОЙ, клещи, обитающие в Беларуси, могут являться переносчиками двух инфекционных заболеваний – Лайм-беррелиоза и клещевого энцефалита. Случаев Лайм-беррелиоза у нас регистрируются за сезон сотни, а клещевого энцефалита – единицы. Вакцины от Лайм-беррелиоза нет. Вакцина от энцефалита есть, но прививаться ею рекомендуют тем, кто планирует поездки, например, в Сибирь, на Дальний Восток – туда, где случаи клещевого энцефалита не редкость. Как к лечению, так и к профилактике надо подходить разумно, оценивая реальные риски.
Имейте в виду, что даже по сокращенной схеме эта прививка делается в два приема с интервалом в месяц. А защита от этой инфекции вырабатывается в течение минимум трех недель после последней прививки.

Burs

New member
Yascherka,Огромное спасибо за ответ!Просто у нас на районе клещей тьма...Позавчера с собаки двух сняла,слава богу,впиться не успели,а сегодня с сына одного сняла,тот уже присосался,но еще не крепко...просто есть место укуса,но когда сын его смахнул,тот легко слетел...Сходили к педиатру,та отправила к хирургу,пойдем завтра...с сыном и с клещом в баночке...
Звонила на П Бровки 13,сдать монстра на экспертизу,там сказали,что у них делают анализ только на Лайм-беррелиоз ,а на энцефалит делают на Филимонова 23,На мой вопрос,так что мне разрезать его пополам?,там мне ответили,а нам что делать.........
Звоню на Филимонова 23,спрашиваю,на Лайма и на энцефалит делаете?Да делаем,но только на что нибудь одно..........Почему так узнать у меня и не получилось...

zhanna

Member
Да делаем,но только на что нибудь одно..........Почему так узнать у меня и не получилось...

Как я понимаю, реактивы нужны разные для анализов и сроки анализов тоже разные: у энцефалита что-то около 4-х дней, а у лайм-боррелиоза 1 день.И на анализ берут клеща только целого.Т.е. получается сделать анализ только на одну инфекцию.Поскольку с энцефалитом в стране не очень плохо обстоят дела (около 80-90 случаев в год), то делают только на боррелиоз анализ, т.к. его где-то 800-900 случаев в год.Так мне объяснили в поликлинике (врач-инфекционист). Как утешение могу сказать, что наш энцефалит какого-то западноевропейского вида и протекает намного легче и без таких тяжелых последствий, как энцефалит на территории России

Burs

New member
В итоге,вчера мы сходили к хирургу в свою поликлинику,сдали клеща(бесплатно),результат сказали будет только через неделю,а ребенку выписали Амоксициллин.

Амалька

Active member
В итоге,вчера мы сходили к хирургу в свою поликлинику,сдали клеща(бесплатно),результат сказали будет только через неделю,а ребенку выписали Амоксициллин.
Почему так долго анализа ждать? Я прошлым летом отвезла клеща прямо в лабораторию, результат был назавтра, и мы не стали пить антибиотик, т.к. клещ был без боррелий.

Ladydi

В волшебном кружении
Девочки, а есть инфа в каких парках больше всего клещей?
Мы каждое лето много проводили времени в Севастопольском, хотя писаои что там тьма клещей, но мы ни одного не встретили.

NYNY

Active member
Мы каждое лето много проводили времени в Севастопольском, хотя писаои что там тьма клещей, но мы ни одного не встретили.
раз на раз не приходиться... Мы вот за 7 лет прогулок в этом парке один раз клеща поймали... И то трава была не скошена, дети носились и под ёлками ползали...

Yascherka

Gledam nad vama
Почему так долго анализа ждать? Я прошлым летом отвезла клеща прямо в лабораторию, результат был назавтра, и мы не стали пить антибиотик, т.к. клещ был без боррелий.
а у нас две недели. И все пытались нас убедить, что не надо делать анализ. зачем))))) А я вот такая гадкая сдаю

Амалька

Active member
а у нас две недели. И все пытались нас убедить, что не надо делать анализ. зачем)))))
Ничего себе! Ну да, зачем совершенно бесплатный безопасный для всех анализ, если можно просто попить недельку антибиотик, логично.
Наверно, такие сроки, т.к. они клещей не везут каждый день в лабораторию, а собирают побольше, и отвозят раз в неделю, ну и ждут пока пришлют результат на бумажке. Сам анализ точно знаю недолго сделать, мы со своим клещом приехали после обеда, и потому его только на завтра смотрели, а если раненько, так и в тот же день можно узнать, наверно.

Litasan

New member
Где то читала,что существуют прививки,а где их можно сделать,может кто сталкивался.
У нас на районе их очень много...
процент заражения энцефалитом от прививки практически такой же , как от укуса клещей. прививки показаны тем, кто постоянно находится в зоне риска. Лесникам, пастухам и т.п. нам, школьникам, делали прививки, когда мы в тайгу в поход ходили.
17 мая будет проходить Мамина школа как раз на тему: Незванный гость хуже татарина (клещи, комары и пр). Защита натуральными средствами.
будет информация о том, где можно словить клеща, как защищиться и как правильно себя вести в случае попадания.

bonya

New member
а у нас две недели. И все пытались нас убедить, что не надо делать анализ. зачем))))) А я вот такая гадкая сдаю
я балдю от такой медицины... нам тоже долго делали, я звонила каждый день, чтобы узнать результат, пока через несколько дней мне не сказали " не волнуйтесь, мы вам позвоним сразу, как только узнаем результат" в итоге через пару недель муж обнаружил письмо в почтовом ящике, что у клеща баррелеоз((( хорошо что антибиотики пропили, но кровь много раз потом пришлось сдавать, потому как и кровь была уже плохая(((

Живчик

Well-known member
А мы поймали клеща под кустом у дома. Не самое парковое место, напротив Нац библиотеки во дворе. Наутро случайно в голове нашли, благо дело травмопункт рядом, там вынули, хоть и глубоко сидел уже. И в лабораторию чудом успели: короткий день был перед 9 мая. Обещали результат через три дня, но реально через неделю участковая зашла, она еще не знала, но тут же сказала, что АБ пить поздно. Я даже сказать не успела, что дозвонилась в лабораторию и "все в порядке" мне там выдали.

Burberry

Первая за счастьем
Девочки, а спреи от клещей насколько помогают? Видела в аптеках в продаже...

У меня мать летом из леса не вылезает. Постоянно притаскивает на себе какую-нибудь гадость, а у меня маленькая дочка дома :mad:

Yascherka

Gledam nad vama
Наверно, такие сроки, т.к. они клещей не везут каждый день в лабораторию
сама лично завозила в лабораторию. Дело было на отдыхе. Пришллось ехать в Новополоцк. В польке нехотя нас приняли. Удалили через ..... с 10-го раза удалось достать, а потом гордо вручили баночку и сказали отвезти самой. Приехала сдавать. Где-то час провела под дверью, пока дамы соизволили попить кофе и наговориться,а заявлено было, что они оч заняты. Минут 15 отговаривали. А потом приняли. как вспомню........бр-р-р. В Минске как-то проще. У нас это второй клещ был. Первый раз без проблем в ДХЦ

Сверху