Клещи

zhanna

Member
Я недели три назад тоже с себя клеща сняла.Маленьких хорошо как занозу выковыривать иголкой.С инфекционистом в поликлинике от души на тему клещей набеседовалась :).Схема действий: удалить, чем быстрее, тем лучше и сдать на исследование.Если с момента укуса прошло менее суток, то для профилактики выпить доксициклин по 1 шт 2 раза в день (1 день).Если прошло более суток, то доксициклин по этой схеме принимать 3 дня.Это для взрослых, для детей не знаю.
Насчет пить-не пить антибиотики - уж лучше перестраховаться. Как сказала врач: "Я еще не встречала вылечившихся от боррелиоза на 2 и 3-й стадии". (Да и самой спокойней.Я через неделю после укуса простудилась, хорошо, что знала, что клещ не заразный, а то с моей мнительностью... :) )

Lady

Active member
У нас пришел ответ по клещу-не заразный.ТТТ.Но антибиотики мы сразу пропили!

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

по поводу масел, в ПК первым делом спросили мазала ли маслом - сказали что этого делать нельзя и такого клеща не взяли бы

и ещё сказали, что нельзя чтобы головка отрывалась и оставалась в коже - что клещи имеют свойство перерождаться

страшилки :crazy:

zhanna

Member
Ну, насчет перерождаться - это они, пожалуй, загнули."Важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита." (Из статьи про клещей)

Fensi

New member
сняла только что клеща со спинки сына, в банке он еще ползает, значит он его не укусил? завтра повезем на анализ этого гада

NYNY

Active member
obetty, 10 страничка темки... я писала где принимают клещей...
ГУ "НИИ эпидемиологии и микробиологии"
ул. Филимонова, 23

тел. 268 04 37
понедельник-пятница с 10:00 до 16:00.
Диагностика болезни Лайма

Litasan

New member
сняла только что клеща со спинки сына, в банке он еще ползает, значит он его не укусил? завтра повезем на анализ этого гада
сняли неприсосавшегося?
тогда нет смысла везти его куда-то
обычно присосавшегося не выдрать просто так.

Marla

New member
сняли неприсосавшегося?
тогда нет смысла везти его куда-то
обычно присосавшегося не выдрать просто так.

Смысл сдавать есть, он мог не присосаться, но укусить. А именно при самом укусе он выделяет слюну, которая и является основным источником заражения, а не сам впившийся клещ.

Litasan

New member
Смысл сдавать есть, он мог не присосаться, но укусить. А именно при самом укусе он выделяет слюну, которая и является основным источником заражения, а не сам впившийся клещ.
вообще, как мне кажется, страх перед клещами навязан агрессивной рекламой химических средств от клещей, если собрать информации и проанализировать, то не все так страшно (как с холерой на Азове, например)... народ привычно входит в состояние паники и готов скупать средства защиты десятками, бегать в больницы и пить антибиотики по делу и без... но это мои такие умозаключения, ничуть не претендующие на аксиому. Но ко всему нужно подходить с умом, без паники
вот тут http://www.gen.su/node/8 написано
Несмотря на высокую зараженность клещей, возможность инфицирования через укус реализуется не всегда, ибо боррелий содержатся в слюнных железах в небольшом количестве или вообще отсутствуют.
В случае разрыва клеща, при неправильном удалении, возбудитель может попасть в рану.

тут:http://www.mam2mam.ru/articles/favorites/article.php?ID=750
Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии выделяются с фекалиями клеща и попадают в ранку при расчесывании. Поэтому заражение болезнью Лайма происходит сравнительно редко, при том, что пораженность клещей в некоторых местах достигает 100%.
вот еще на тему, как быстро-быстро стараются назначить антибиотик, не получив результата диагностики
Вакцины против боррелиоза нет. Более того, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, в какой момент после укуса клеща пить антибиотики и какие препараты более эффективны. Сложность в том, что клещи способны передавать сразу и энцефалит, и боррелиоз, а некоторые антибиотики могут утяжелять скрытое течение энцефалита. Поэтому врачи предпочитают не начинать лечение боррелиоза, пока не получат результат исследования клеща на энцефалит. Так что если после укуса клеща почувствуете себя плохо, не спешите принимать лекарства, советуйтесь и сдавайте анализ крови на инфекции.

Про сам энцефалит искать не буду, но смысл в том, что он редок в наших краях, в отличие от России, он европейский, течение более легкое, чем сибирский энцефалит. именно его вирус находится в слюне и именно по этой причине его надо как можно быстрее удалить. обработать ранку.
и если для отпугивания клеща хороши эфирные масла герани, мелиссы, то для обработки раны- чайное дерево, тимьян (возвращаясь к ароматерапии)

Если есть специалисты по данному вопросу (инфекционисты, например, работающие с данными заболеваниями или те, кто проводил исследования в данной области), пусть выскажутся. Очень хочется узнать информацию от профессионала.

zhanna

Member
При укусе клеща возможно заражение энцефалитом (который действительно редок в наших краях), т.к. вирус присутствует в слюне..А боррелиоз подхватить при укусе практически нереально, т.к. боррелии находятся в желудочном тракте и клещ должен "посидеть" на хозяине часов 12, чтобы заразить.Ну , и да - заражение происходит не всегда, зависит от иммунитета.Информация от инфекциониста, с которой имела подробную беседу (самой все это интересно, т.к. с клещами периодически встречаюсь).А насчет подстраховаться и попить антибиотики - тут уж каждый сам решает (другое дело, что по ВОЗ я выше уже где-то писала профилактические дозы АБ, а у нас дозу назначают раза в два больше).

Fensi

New member
а куда повезете? где проверяют?

сегодня завезли на Плеханова, 18 в санэпидемстанцию заводского района, ответ завтра

можно было и на Бровки, они в выхи работают

если везешь без направления платно около 25 тыс, если с направлением, то бесплатно, направление выписали в ПК детской за 5мин без разговоров

сняли неприсосавшегося? тогда нет смысла везти его куда-то

на случай, чтобы спать спокойно, тому как пропить АБ для профилактики для меня звучит губить ребенка для профилактики

даже так? вот видите

всем спасибо за ответы и сочувствие

Litasan

New member
А насчет подстраховаться и попить антибиотики - тут уж каждый сам решает
я например подстраховываюсь, укрепляя детям иммунитет... как-то так надежнее в том смысле, что для любой болячки есть защита.

даже так? вот видите
я ни разу не встретила кусающих, но неприсасывающихся клещей.
хотя, повторюсь, опыт снимания с себя клещей имею большой. уже лет так 20-25 этим занимаюсь :)

ну и про заражение болезнью Лайма через укус уже написано.

ому как пропить АБ для профилактики для меня звучит губить ребенка для профилактики
тут я с ВАми солидарна.

Последнее редактирование:

diamid

New member
С детей пока как то не снимала ттт, а вот собака моя в апреле цепанула клеща, точнее его мы так и не нашли, просто укусил гад, но на капельницах 5 дней лежали.

Burs

New member
я ни разу не встретила кусающих, но неприсасывающихся клещей. хотя, повторюсь, опыт снимания с себя клещей имею большой.
Именно так у сына моего было!!!!То есть когда его заметили,сын просто рукой по нему провел и гад слетел,но место укуса было!Укусить укусил,но присосаться не успел!

Litasan

New member
просто укусил гад, но на капельницах 5 дней лежали.
с собаками все как-то пострашнее.
во-первых цепляют больше, во-вторых найти сложнее, а еще и болячки другие :(
(пироплазмоз)

ВОт на что еще наткнулась про энцефалит:
При укусе энцефалитного клеща вирус со слюной попадает в кровь. В дальнейшем события могут развиваться по-разному. Если укушенный был вакцинирован и уровень антител достаточен, то вирус сразу связывается и болезнь не развивается. Развитие вирусного энцефалита могут остановить и другие факторы противовирусной защиты, такие как система интерферона. Поэтому даже если клещ был энцефалитным, укушенный может не заболеть. Наличие вируса в клеще не значит, что разовьется болезнь. Количество людей укушенных энцефалитными клещами значительно превышает число заболевших клещевым энцефалитом. Но и один укус может привести к тяжелой болезни.

Tayi

Здесь был статус....
Нас клещи ттт не кусали, а вот собаку мою с месяц назад укусил клещ в деревне в Могилевской области. Через неделю поднялась температура, она даже не могла на лапы подняться. Понятно, что в деревне мы не могли клеща проверить. Кормили собаку антибиотиками. Теперь все ок. но на месте укуса остался шарик((

Сверху