Я, впервые столкнулась с клещами почти три года назад. Мой малыш 8мес. отроду в деревне много ползал по земле.. Лето, солнце.. И, как гром среди ясного неба, клещ.. За свою жизнь это я впервые узнала, что за зверь и какие могут быть печальными последствия. С дикими мыслями в голове приехали в Минск, побежали к врачам, сдали этого жучка на Бровки.. Моя мама обзвонила и лично общалась с профессурой в этой области и ей сказала не одна врач, что в РБ ооочень редки случаи заболевания боррелиозом и если клещ будет переносчиком этой инфекции , то обязательно положат в больницу и будут вводить сыровотку.. Никакие антибиотики это заболевание не лечат. А, есть указивка минздрава всем назначать, чтобы в случае , если есть какая-то инфекция дополнительная в организме, ее убить и тем самым якобы укрепить тот самый организм. Эта женщина была жуть как возмущена, когда узнала какие дозы назначили малышу 8 месяцев и как бы про себя сказала, что своим детям и внукам она бы не давала без необходимости травить и убивать органы антибиотиком.. В нашем случае, клещ оказался здоровым и прошло уже два года с момента укусу, тттт все впорядке. В прошлом году у меня у самой сразу два клеща было на теле после похода в лес. В этом году неделю назад у дочери доставали клеща и опять назначили антибиотики пить в течении 5 дней, два дня назад мы срочно приехали с дачи, она у нас возле Жданович, в лес не ходим, но на участке почему-то есть эти мелкие животные.. Так, вот, приехали два дня назад, т.к у сынули был малюпасенький клещик, которого я сразу не заметила и он наелся, напился кровушки и торчала только маленькая попка, почти точечка виднелась только. Так, врач когда достал тварь эту, назначил сынуле пить два раза в день антибиотики в течении 21 дня.. Вообщем, жуть.. В лабораторию ,уже, сами поликлиники отдавали жучков, и слава богу, опять все впорядке. Но, лично меня настораживает то, что раньше я , будучи маленькой девочкой постоянно с бабушкой посещала лес, поля.. и никогда не встречала клещей.. А,сейчас, врачи сами в шоке, с какой невероятной скоростью они размножаются. Предложили из двух зол выбирать меньшее на свое усмотрение, либо постоянно проверять одежду, себя,детей, меньше бывать в лесах либо купить специальные спрэи от клещей.. Но, это химия, она через поры попадает в кровь и это тоже не есть хорошо.. вот, такая нынче жизнь..