Клещи

natussi

Member
Прошлым летом моего ребенка тоже укусил клещ. Консультировались у зав. отделения во взрослой инфекционке. Ежегодно он выступает по ТV про клещей. По его словам антибиотик необходимо начать в течении 48 часов после укуса, чем раньше, тем лучше, а если анализ окажется отрицательным, то больше не принимать. Так мы и сделали. Однако через 3 недели появился странный прыщик в месте укуса, возили к нему на консультацию. Пропили тогда курс антибиотика, сдавали кровь, через год опять сдавали кровь. Вроде нормально. Болезнь очень коварна, может нетипично протекать, проявиться даже через 5 лет после укуса! Но если клещ находился внутри менее 7-10 часов, то даже если он был заразен, вероятность заболеть низкая. Еще зависит от того, как его доставали, не раздавили ли, не намазали маслом?
Вот здесь очень хорошая статья по всему, там про 72ч написано. А на форуме много вопросов по этому заболеванию. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=59537

Лучик

Well-known member
Glowworm, Света, мы на Бровки сдавали, вроде бы больше нигде не делали. А вот кровь на филимонова. И хотя нашему клещу было меньше суток и был он крохотный, но оказался с боррелиями и кровь наша так же оказалась с ними.пили потом аугментин, второй раз кровь не пересдавали

bonya

New member
Лучик, где кровь на Филимонова можно сдать?
ГУ "НИИ эпидемиологии и микробиологии"
ул. Филимонова, 23
тел. 268 04 37
понедельник-пятница с 10:00 до 16:00.
Забор крови делают в соседнем здании, (то ли больничка, то ли поль-ка) ну вам скажут куда идти. Мы малому в первый раз вообще в нордине брали, они нам сделали сыворотку и уже ее везли на Филимонова.

кровь наша так же оказалась с ними
А какие титры у вас были?

Glowworm

New member
Лучик, а кровь на какой день сдавали? Ееж вроде раньше чем через 2 недели сдавать не имеет смысла ? А вокруг укуса как все выглядело? Покраснение появилось ? Чесалось?

И повторю в аудиторию свой вопрос про энцефалит.... Почему за борелиоз так все переживают, а по энцефалиту ничего не делают? Ну и что , что процент носителей меньше... Бывают ли в РБ случаи заражения ?

Лучик

Well-known member
А какие титры у вас были?
я уже точно не помню, были цифры 16 и 64
НО. Много слышала и читала,что у детей бывают ложноположительные результаты, и так как мы все-таки пропили АБ, никаких покраснений и даже точки от укуса не было, темпа ни разу за 3 мес не овышалась, то больше не пересдавали кровь

Лучик, а кровь на какой день сдавали? Ееж вроде раньше чем через 2 недели сдавать не имеет смысла ? А вокруг укуса как все выглядело? Покраснение появилось ? Чесалось?
вроде бы через 3 недели, нам сказали, что не раньше 20го дня от укуса
ничего не чесалось, красноты не было, на 3-й день невозможно было найти место укуса

на сегодняшний день я бы сразу сдавала клеща и старалась бы хоть как-нибудь стимулировать сделать анализ клеща в этот же день

про энцефалит. В РБ случаи редки, и почти всегда энцефалит сопровождается боррелиоом. Т.е. если клещ чист, то наверняка полностью чист. А если нет, то вы и так АБ пьете

Glowworm

New member
Лучик, дело в том, что энцефалит - это вирусная инфекция, и она не лечится антибиотиками. А борелиоз- это бактериальная инфекция, ее убивают именно антибиотиками.... Так что для профилактики энцефалиита назначают ремантадин- противовирусный препарат.

Лучик

Well-known member
Glowworm, ну видимо энцефалит встречается у нас реже. К тому же он у нас западного типа, менее опасный, чем восточного(сибирского) типа. Не волнуйся, если вдруг что-то начнется в течение месяца-двух, то все лечится потом. Но все равно желаю вам "чистого" клещика

Glowworm

New member
просто мы в крым на месяц уезжаем... вот и стремаюсь...
завтра узнаем про клеща....

Litasan

New member
Почему за борелиоз так все переживают, а по энцефалиту ничего не делают? Ну и что , что процент носителей меньше... Бывают ли в РБ случаи заражения ?
очень низкий процент зараженности самих клещей. и энцефалит европейский- не такой опасный, как сибирский. но и его исключать не стоит.

Если клещ находился на коже (питался) менее 24 часов - антибиотикопрофилактика не нужна. Доказано, что даже если зараженный клещ питался менее 24 часов, вероятность заболеть Лайм-боррелиозом равна 0.
у меня другая информация 3-5 часов- безопасно, 10 часов в жаркую погоду.
24ч- это много. за это время он успеет наоткладывать продукты жизнедеятельности, что как раз важно при болезни Лайма

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=59537
так как они повышают отделение зараженной слюны клещом
нестыковочка... возбудители энцефалита в слюне, а боррелиоза в "какашках"...
тут важно достать его не разорвав и не расчесать, чтобы не попал возбудитель в ранку.

Последнее редактирование:
У нас клещ. Подцепили вчера в Степянке. Сегодня утром дочка проснулась и жаловалась, что болит шея, потом сама нащупала под волосами "больку" (((

NataK

Well-known member
Слушайте, мама..., главное не впадайте в панику. Идите в поликлинику, там его достанут и сдадут на анализы..

NataK, я его сама уже достала. Муж должен отвезти его на анализ.
А у многих болезненные такие ощущения от укуса? Меня смутило, что никто об этом не писал.

Lady

Active member
нам недавно назначали оспамокс 3дня (как же было сложно начать принимать, это первый наш антибиотик), клеща отвозили на бровки дохлого, результат на третий день, оказался здоров, но теперь у меня фобия на клещей, после каждой прогулки ищу их, малейшее пятнышко на ребенке мне уже кажется клещ бррр

врач посоветовала перед лесом положить верхнюю одежду хорошо побрызгать средством от комаров клещей, а потом одеть ребенку - это тоже токсично?

Glowworm

New member
Слушайте, мама..., главное сразу с утра н филимонова везите и сегодня будет ответ уже !!!

Glowworm

New member
Lady, клеща можно подцепить идя по газону или мимо кустов в городе.. Так что не выходить из дома не обрызгавшись ядом ?

Слушайте, мама..., позвоните быстренько туда... просто я с филимонова говорила и знаю точно что в этот же день результаты...

Lady

Active member
Lady, клеща можно подцепить идя по газону или мимо кустов в городе.. Так что не выходить из дома не обрызгавшись ядом ?
вероятность гораздо меньше в городе, а в лесу в мае июне их тьма, мы часто выезжаем и очень часто клещей встречаем, в эти выходные друзья на собачке троих привезли :( я ребенку обувь майку кепку и штаны брызгала, кстати вроде на низкой траве встречаются очень редко, а в высокой траве кустах часто, нам в ПК даже сказали где они живут в нашем районе и лучше там не гулять, в городе конечно нет смысла яды применять, но перед лесом может и целесообразно :)

Glowworm, а как ваш клещик, здоров?

Glowworm

New member
Lady, так нам только сенодня анализируют... Вот после трех буду звонить.... Сразу отпишусь !

Сверху