Клещи

Sony

New member
Меня больше интересует, что капать себе и ребёнку на холку, чтоб уберечься)))
Обо всех традиционных средствах защиты (панамы, длинные штанины в носки и т.д.) я знаю. Но спасают они, к сожалению, не всегда

Lusik

Active member
Обо всех традиционных средствах защиты (панамы, длинные штанины в носки и т.д.) я знаю. Но спасают они, к сожалению, не всегда
пшикалки ...
но из своей Лизаветы , уже три года подряд клещей достаем(((( Каждый год пытаемся избежать и не получается ..

Снисхождение

Вдохновения
Про вшей - вообще жэсть.....
Мы ничем не защищаемся. Обсматриваю детей придирчиво раз в день перед сном полностью. Мора начинать. И кошку пора выселять - она на себе их домой приносит..

Listik

Active member
Девочки, подскажите, пожалуйста... сегодня сняла с ребенка клеща (((. Куда его везти завтра с утра? Чтобы побыстрее результат, на всё (лайм, энцефалит, плазмозы...) и достоверно. Я так поняла, что на плеханова на энцефалит не делают. На филимонова? Педиатр вообще сказала, что не обязательно исследовать его, дескать много ложноотрицательных результатов. С неверными результатами кто- нибудь сталкивался? Антибиотик стала давать, но нам на отдых как раз через две недели, хотелось бы знать, что ожидать...
А кровь когда можно сдавать? И какими методами пцр, ифа - ничего в них не понимаю...
Может контакты толкового инфекциониста подскажите?

Ребенок подцепил клеща, гуляя в закрытой одежде. И как проползла эта гадость ума не приложу(((. Никогда б не подумала что так возможно... за три часа после прогулки успел и через основательную одежду пробраться и присосаться...

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Listik, несколько лет назад возили в ДХЦ. Еще раз поликлинике сняли и забрали туда же на анализ. Но это было в 2012 году. Оба раза были "чистые". И оба раза с дачи в Пуховичском р-не.

Carmen

exclusive
Listik, а как вы его удалили?
Мы неделю назад не смогли сами достать, повезли в больницу, там сделали укол в шею (на шее присосался) и вытянули пинцетом. И сказали, что на исследование клеща уже не отправляют сейчас, дорого это каждого проверять. Типа следите за своим самочувствием в течение полугода. Назначили антибиотики на 7 дней.

Carmen,
а где подцепили, Минск и окрестности, или в др. области? И в лесу, или возле воды?

МаМалыш

Summer in the City
Listik, насколько я знаю, бесплатно делают анализ при наличии направления, которое дает врач, когда извлекает клеща. Раз вы сняли клеща сами, то анализ можно сделать либо платно, либо ехать сначала за направлением. Carmen пишет, что сейчас не дают направление на бесплатное обследование, возможно, поменялись правила.
Везти лучше сразу на Плеханова. Делают ли там сейчас анализ на энцефалит, не знаю. Прошлым летом был период, когда на энцефалит не проверяли нигде ни бесплатно, ни платно. Не было реактивов в республике.
Про возможный ложноотрицательный результат мне говорил хирург из ДХЦ, который доставал клеща. Мол, если клещ маленький (не взрослая особь), то анализ может быть ложноотрицательным. Анализ крови сдается не сразу после укуса, а спустя пару недель или даже больше. Антибиотики мой ребенок пропил, хотя результат анализа оказался отрицательным.
В лаборатории, принимая клеща, тоже говорили, что клещ маленький и результат может быть недостоверным. Мы решили не рисковать.

Последнее редактирование:

Carmen

exclusive
Юлллса, подцепили на даче, 20 км от Минска, около леса гуляли, в сам лес даже не заходили.

Glowworm

New member
МаМалыш, а разве у нас одного клеща исследуют на оба заболевания? Ранее это было невозможно... Надо была самим решать на лайма или на энцефалит....((((

И не забывайте, что антибиотики усугубляют случай с энцефалитом((( те имею обратное действие для вируса, тк прибывают флору и понижают защитные силы организма. Иникак от энцефалита не помогут, только хуже сделают(((
Узнать об энцефалите можно только по факту(((( следите за ребёнком.

Listik

Active member
Listik, а как вы его удалили?
Снял клеща муж, пинцетом. Вроде аккуратно, клещ живой остался.

Завтра утром буду звонить и на плеханова и на филимонова. Настроена делать даже платно.
Ребенок подцепил клеща в лесопарковой зоне в Зеленом Луге.
Обидно, что в жаркие дни каждый раз осматривала тщательно ребенка, а сегодня вроде как прохладно было, в закрытой одежде гуляли, даже не подумала осмотреть, тем более одежду уличную в прихожей полностью меняем на домашнюю.

Glowworm

New member
Listik, конечно делать и только платно. Ранее на Филимонова результат был день в день.

МаМалыш

Summer in the City
МаМалыш, а разве у нас одного клеща исследуют на оба заболевания? Ранее это было невозможно...
Первый раз слышу про такое, если честно. Около 3-4 лет назад дома нашла уже напившегося и отвалившегося клеща (пакость кстати редкостная), живого. Понимала, что скорее всего клещ этот отпал от собаки, но перепугалась и повезла клеща на анализ. Платно, на Филимонова, проверяли его на все.

Последнее редактирование:

Glowworm

New member
МаМалыш, нет не на все. Одного клеща на одно заболевание.
Их никогда у нас не разрезали. А исследования кардинально разные.

Обычно по умолчанию проверяют на лайм боррелиоз, тк его в разы больше чем энцефалита.

МаМалыш

Summer in the City
нет не на все. Одного клеща на одно заболевание.
намекаешь, что деньги взяли за два исследования, а сделали одно?!
Где ж ты раньше была?.. я бы поговорила там с ними хорошенечко за такие дела :)))
если серьезно, повторюсь, впервые такое слышу.

Glowworm, Vista выше статью давала, там пишут, что если клещ целый, можно на два. Если только часть, то только на боррелиоз. Т.к. на энцефалит нужна голова, а на борр. - брюшко.

Glowworm

New member
Юлллса,
МаМалыш, хорошо, если я не права.

Но на своей бытности я так и не смогла исследовать на оба заболевания . трижды исследовались мы... Хорошо если что-то изменилось.

Сверху