Клещи

Glowworm

New member
Dibrova, так профилактика аб нужна только в случае положительного анализа! я иначе ее проводить не стану. А нафига мне рузультат через 10 дней? Что он даст вообще? Уже проще кровь свою сразу сдавать тогда а не клеща. Сдал через 2 недели кровь и все.

Samum

Эгрегор
Кровь можно сдать только через три недели, чем позже, тем лучше
Чтоб поиметь хоть какую-то определенность пораньше- сдаешь клеща. Мы тогда на праздники попали, грят в другое время за 5 дней анализ, но для профилактики тож смысла не имеет. Потому как больной клещ не равно больной ребенок. По этому если есть моральные силы терпеть абсолютную неизвестность три недели, то можно сдать только кровь. У меня не было. И да, отпустило немного когда отрицательно на энцефалит. Боррелиозного пятна не было, сроки прошлии уже анализ крови дожидацца было много спокойнее.

IrishN

Active member
люди, нормально, что после укуса клеща темпа третий день 37--37,2? Ничего не беспокоит. В польке, когда снимали, сказали, что нормально, клеща никуда не возили.

mella

New member
IrishN, сейчас жарко. Возможно, температура с перегревом связана.
На сколько я помню, по энцефалиту, если человек заражается, температура поднимается на 10-12 день (мужа в прошлом году кусал энцефалитный клещ). По боррелиозу не в курсе.

Glowworm

New member
такс... сняла я клеща с ребенка только что... он ооочень маленький... прямо с лупой только поняли, что это клещ...

Кто в теме, куда бежать сдавать на анализ? в идеале мечтаю о двух сразу, на лайм и на энцефалит ... и где делают за 1 день

Мамасвет

New member
В прошлом году я тоже сняла с ребенка маленького совсем клеща, врач сказала пропить антибиотики обязательно, а через месяц сдать анализы, так и сделали.

Понятно, что аб зря пили, но тогда ведь еще неизвестно было, что всё в норме, а клеща такого маленького сказала невозможно проверить

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
mella, расскажите плз какие последствия были укуса энцефалитного клеща. Очень жутко этого боюсь. От лайма хоть аб пропить можно. А энцефалит это вирус, от него аб не помогают

МаМалыш

Summer in the City
Glowworm, нам про клеща-малыша сказали, что его анализ неинформативен, но на анализ приняли. Возили в санстанцию на Плеханова. Вечером в дхц сняли, ночь он переночевал в баночке на влажном бинтике (все условия гаду), утром позвонила в институт эпидемиологии, но у них не было реактивов на энцефалит и в санстанции не было. В итоге сдали только на лайм. Аб пропил ребенок, анализ клеща оказался в норме, но нам и в дхц заранее, и в санстанции по факту говорили, что клещ совсем крошка, анализ ни о чем.

Glowworm

New member
Glowworm, нам про клеща-малыша сказали, что его анализ неинформативен, но на анализ приняли
а мне на макаенка сказали, что пофигу его размер... вот интересно...

перечитала весь интернет. Самое толковое все вот:

Нужна ли профилактика антибиотиками после удаления присосавшегося клеща?

Если укус клеща случился вне эндемичных территорий (см. вопрос №2), антибиотикопрофилактика не нужна.

Если клещ находился на коже (питался) менее 24 часов - антибиотикопрофилактика не нужна. Доказано, что даже если зараженный клещ питался менее 24 часов, вероятность заболеть Лайм-боррелиозом равна 0.

Если клещ находился на коже (питался) более 72 часов, либо продолжительность его питания неизвестна, либо клещ отпал сам после насыщения – антибиотикопрофилактику следует проводить.

Если клещ находился на коже (питался) от 24 до 72 часов – вопрос о необходимости антибиотикопрофилактики решается в индивидуальном порядке, например, если сделан анализ клеща и он заражен боррелиями, то следует рассмотреть необходимость антибиотикопрофилактики, т.к. через 36-48 часов теоретически возможно попадание боррелий в место укуса и заражение.

ВАЖНО: Время до начала приема антибиотика должно составлять не более 72 часов после удаления клеща. Если прошло более 72 часов – антибиотикопрофилактика не показана, т.к. нет доказательств ее эффективности.

Для проведения антибиотикопрофилактики взрослым рекомендуется доксициклин 200 мг - однократный прием. Для детей СТАРШЕ 8 ЛЕТ доза составляет 4 мг/кг массы тела до максимальной 200 мг.
Это единственный препарат, эффективность которого для профилактики доказана в клиническом испытании. Эффективность других антибиотиков для профилактики Лайм-боррелиоза в клинических испытаниях не доказана, но предполагается на основании клинических наблюдений.

ВАЖНО: доксициклин НЕЛЬЗЯ применять у беременных, кормящих женщин и у детей младше 8 лет.

Хотя нет убедительных доказательств эффективности, разумно провести антибиотикопрофилактику беременным и кормящим женщинам (но не доксициклином), если удовлетворены условия для ее назначения. Решение об этом должен принимать наблюдающий врач. Чаще всего используется амоксициллин

тут

я ржу! на макаенка сказали, что результат будет через 5 дней ...
жопа какая-то

Наверное не будем пить аб. клещ был такой маленький, что я доставала его под лупой.

Sony

New member
Мы в прошлом году сняли маленького совсем клеща. Когда сдавали на анализ, медсестра говорила, что такой маленький вряд ли чем-то заразит. Почему и в чем разница с большим не пояснила. Врач аб прописал и мы как порядочные их пропили. Клещ оказался чист
Сейчас меня больше интересует другой вид профилактики - как клеща не подцепить? Но, как я поняла, в 21-м веке не изобрели ещё средства

Glowworm

New member
Sony, я читала, что заразить могут только взрослые особи клещей.

verooka

Вальс-бостон
Glowworm, я со своего четыре года назад тоже малютку сняла, чудом нащупала в паху. Сразу не подумала на анализ отдать, антибиотики не давала. Через пару недель забеспокоилась, почитав про болезнь лайма. Тем более что через пару дней после укуса у ребенка была температурная вспышка. Сдали на Макаенка кровь - оказалось, что клещ, укусивший ре, был заражен. 2 недели антибиотиков, потом трижды сдавали кровь, ттт вылечились. После этого еще раз словили клеща в деревне, давала антибиотик 7 дней для профилактики - санстанции, чтобы проверить клеща, в шаговой доступности нет.

Glowworm

New member
verooka, а клещ насосавшмйся был или совсем пустой?

Девочки, а что дают в 4 года и в какой дозировке? Аугментин?

Urtica

Active member
Девочки, сняла с себя клеща на третьи сутки, благо товарищ оказался здоров, поэтому мимо вот этой темы пройти не смогла, со страху гуглила всё:) От уж эти наши медсестры:(
У искодовых клещей именно маленький размер. Инструменты для извлечения клеща для широкого потребления в западных странах даже со встроенной лупой.
Я выкрутила ниткой, но муж купил вчера в аптеке за 58 тыс такие маленькие пластиковые вилочки (на миниатюрный гвоздодёр похожи), не дай бог конечно, но вот вожу за собой. Время нахождения клеща на коже гораздо важнее, чем его размер.

Sony

New member
Urtica, надо тоже эти вилочки поискать. Покупала спрей в прошлом году. Ребенку на обувь пырскала, себе везде, где можно. После прогулки в парке сняла с себя клеща. Но он только только в кожу запускал щупальца или чем он там присасывается. Не стала на анализ возить и заворачивается. Поняла, что спрей-бестолковая вещь. Скорее себя затравишь, чем клеща.

Glowworm

New member
Да, гады редкостные. Решили пропить аб, тк анализ не скоро будет. Чета мне тревожно. Фармацевт помогла.

Fantastic

Active member
Болезнь Лайма не менее коварна, чем энцефалит и,к сожалению, у нас в этой области специалистов нет (в инфекционке так прямо и сказали). Да, сдав на анализ клеща, придется подождать дней 5, но здесь, самое главное сразу начать прием антибиотиков и не меньше 7 дней. Если хороший иммунитет+ аб-есть большой шанс, что пронесёт. Болезнь Лайма вылечить невозможно,если появились симптомы (хотя и они могут появиться даже через много лет). Ни в коем случае не призываю к панике, но принять меры -стоит. Анализы крови, представленные у нас ,(почему-то только в частных компаниях), на IGM и IGG к болезни Лайма, могут являться совсем не информативными (болезнь хорошо маскируется даже в крови). Хотя, его можно сдать просто для информации по данным показателям. Единственный, более менее толковый вариант-это сдать анализ (не помню уже как точно называется) методом иммуноблота и проверить все возможные комбинации (есть в Синлабе). Сдаются все данные анализы только через месяц после укуса клеща и потом их необходимо бы,по большому счету,повторить. Очень информативный сайт :https://borrelioz.com. А защитить малышей можно репеллентами (у нас все представленные сильно ядовитые). Нам привозили для тела-из Польши, а для вещей- из Бельгии. Там можно выбрать по концентрации ядовитого вещества хотя бы. И конечно же-осмотр постоянный после прогулки. Может кому-нибудь будет полезна данная информация. )

Glowworm, Не волнуйтесь, Вы всё правильно делаете. Всё будет хорошо!!!

Sony, Не соглашусь. Зависит от того, какой спрей (вернее от того, какое содержание deet в данном серее) и,от того, как наносите.Спрей надо наносить не только на обувь. На одежду -кругами до расстояния 1 метр от земли, так сказать.)

Да, и клещей, смазанных маслом, на исследование не берут-не годны)

Glowworm,Если укус клеща случился вне эндемичных территорий (см. вопрос №2), антибиотикопрофилактика не нужна.

Если клещ находился на коже (питался) менее 24 часов - антибиотикопрофилактика не нужна. Доказано, что даже если зараженный клещ питался менее 24 часов, вероятность заболеть Лайм-боррелиозом равна 0.-Не правда.

Сверху