Неждана, Потому, что ситуация с ЛБ- в прошлом.)Потому, что с выбором репеллентов для ребенка определилась уже как 2 года назад и теперь, когда закончатся, буду просить привозить мне такие же. Средства для обработки участка-тоже выбраны. Я там раньше писала о мерах предосторожности, которые я предпринимаю. Вкратце я вот, что делаю: 1. Обрабатываю кожу ребенка репеллентами без deet (не всегда правда))) 2. Одежду- тоже репеллентами, и не всю- кругами ( на предыдущей странице написала как я это делаю)+ сушу и выветриваю полчаса минимум(можно еще маслами разбавленными с водой, выше тоже писала какие запахи эти гады не любят, тем более, если будет пёсик, можно и коридор и другие помещения,запахи быстро выветриваются, и даже приятно, иногда 10 минут подышать эвкалиптом)). И, самое главное,ОСМОТР ребенка после каждой прогулки полностью. Хотя, у нас я при тщательном осмотре несколько раз в день (все таки не заметила-трёх), потом еще и выкупала её всю-но всё равно, считаю осмотр- основным. Тем более при наличии собачки. Для собак- не знаю, читала, что многие не защищают средства и токсичные для них бывают, но тоже ,полагаю, найти-можно. Дачный участок-тоже обрабатываем. Вот и всё. )))Два года-все хорошо,Слава Богу. Но после той истории, мне, все равно,очень страшно бывает. Думала, со временем пройдет-пока не прошло) . Собака-это здорово. Бояться совсем не стоит, просто принимать все меры и всё,я уверена,будет хорошо. Если есть вопросы какие-пишите в ЛС. А если кто столкнется с клещами-очень информативный сайт, уже писала выше : borrelioz.com. Мне очень помогла информация оттуда. Так как наши врачи сначала дезинформировали, потом -сказали, что не знают ничего))))как-то самим все пришлось.... а это-сложно. Так что вот и решила поделиться. Обращайтесь, с удовольствием отвечу на все вопросы.)
Неждана, p.s. про собаку вот подумала.... Может, после прогулки, не особо разрешать ей везде ходить по квартире хотя бы часик. Или детям не гладить ее в течение часа,после прогулки. Конечно, это звучит странно и сложно, но как вариант.) Мы 2 недели назад были на даче и подбежала на улице девочка с лабрадором, соседка, и сказала,что полчаса назад клещ переполз с собаки на нее и сразу они с дедом увидели как и сняли с ноги быстренько.)))Возможно и такое,а за час мне кажется вероятность уменьшиться. Но волноваться не стоит, это скорее частный случай,чем практика.) Принимайте меры и все будет хорошо.