Салат из кальмаров
Ингредиенты: 500г. замороженного кальмара, 4 зубчика чеснока (мелко изрубить), 1 луковица (порезать тонкими кольцами), ¼ ч. ложки соли (или соевого соуса), 3 ст. ложки сока лайма, 2 красных острых перца чили (мелко порезать), по пять веточек мяты и укропа (мелко порубить), 4 больших салатных листа.
Приготовление: Вымойте и очистите кальмары от внутренних пленок. В кастрюле средних размеров вскипятите шесть стаканов воды. Положите кальмары в кипящую воду и варите 3,5 минуты. После варки ополосните кальмары холодной водой, откиньте через дуршлаг или обсушите салфетками. Порежьте кальмары кольцами или кубиками. В миске смешайте чеснок, лук, сок лайма, соль (или соевый соус), кальмары. Оставьте на 20 минут. Перед подачей еще раз перемешайте, затем выложите на тарелку, украшенную листьями зеленого салата, посыпьте мятой и укропом, мелко порезанным красным перцем чили.
Пряный салат из огурцов
Ингредиенты: 3 свежих огурца (порезать кружочками), 1 небольшая луковица (тонко нарезать кольцами), ¼ стакана белого уксуса, ½ ч.ложки соли, ¼ стакана воды, мелко нарезанная зелень петрушки или кинзы, 1 кайенский перец (нарезанный).
Приготовление: В миске среднего размера соедините вместе уксус, воду, соль. Влейте смесь в миску с порезанными огурцами, луком и перцем. Хорошо перемешайте и охладите. Украсьте готовый салат зеленью. Употребляйте отдельно или как гарнир к говядине, свинине, куриным грудкам.
Садовый салат
Ингредиенты: 10 веточек петрушки, 10 веточек мяты, 10 веточек базилика (можно заменить любой травой), ½ головки пекинской капусты или пучок зеленого салата, 1 огурец, тонко порезанный, стакан бобовых ростков (по желанию).
Приготовление: Соедините вместе капусту, зелень, бобовые ростки и огурец. Добавьте любую нежирную салатную заправку или сбрызните лимонным соком. Подавайте отдельно или к любому мясному блюду.
Салат «Цезарь»
Ингредиенты: 1 большой зубчик чеснока, яйцо 1шт., оливковое масло 1 ст. ложка (для сухариков), оливковое масло 3 ст. ложки (для заправки салата), хлеб 3 кусочка, салатный кочан 1 маленький, лимонный сок 1 ложка, ворстчерский соус ½ ч. ложки, сыр пармезан 100г., анчоусы 4шт. (нарезанные маленькими кусочками – для гурманов).
Приготовление: Приготовьте Крутоны. С белого хлеба снимите корку, нарежьте кубиками. Чеснок крупно нарежьте, выложите в оливковое масло. Дайте маслу постоять минут 15, чтобы оно приобрело чесночный запах, затем чеснок вытащите из масла. С помощью кулинарной кисточки обрызгайте кусочки хлеба этой «чесночной вкуснятиной». Выпекайте сухарики в духовке, разогретой до 180 градусов.
Листья салата вымойте, обсушите. Выложите дно салатницы листьями салата (крупными), а оставшиеся листья порвите на кусочки.
Заправка для салата: соедините яйцо, масло, сок лимона, добавьте вортчерский соус (или замените его горчицей) и перемешайте. Сыр натрите на терке. В миске руками, аккуратно перемешивая, соедините листья салата, ½ сухариков, ½ сыра и заправку. Выложите на тарелку. Сверху салат посыпьте оставшимися сухариками и тертым сыром.
Из примерного меню ДЮПА
Вместо лайма- лимон, вместо кайенского перца- обычный красный перец можно взять )))))))))))))) ну и т.д.