Контрацепция. Часть 2.

Nadia

New member
Здравствуйте! вот сейчас есть время немного побольшее написать.
раз монахини живут здоровее всех здоровых по женской части . Хотя мне кажется, что это все же не очень хорошо сказывается на их здоровье.
Лично я сама не проверяла, исследования на эту тему не проводила, но вот что я знаю. Если женщина раскаялась пришла в монастырь с "богатым" прошлым и охапкой болезней - то я не про такую писала. А вот если женщина всю или почти всю свою жизнь вела себя целомудренно и осмотрительно... Дело вот в чем. Все органы в нашем организме имеют свое предназначение. Пловые органы у нас есть для того, чтобы иногда беременеть, вынашивать малыша, рожать, вскармливать молоком, регулировать общее состояние организма (это я про гормональную функцию яичников), поддерживать микробиологическое равновесие флоры и еще куча всяких функций, и только лишь потом, в дополнение, – чтобы доставлять нам с вами удовольствие.

Распишу подробнее, что я знаю. Яичники – в них находятся и бережно хранятся яйцеклетки с самого рождения девочки, в них вырабатываются гормоны. Маточные трубы – ампулярным отделом они подхватывают родившуюся яйцеклетку и там же происходит оплодотворение (а если не произошло – яйцеклетка там растворяется), реснички маточных труб своей слаженной и синхронной работой продвигают оплодотворенную яйцеклетку в полость матки. Матка – в первой половине цикла на ее внутренних стенках нарастает эндометрий чтобы принять и прокормить зародыша, собственно принятие и кормление эмбриона, формирование плаценты, физическая защита ребеночка, еще масса всяких функций, а также сильные сокращения мышц матки во время родов для выталкивания ребенка. Шейка матки – защита вышеперечисленного от доступа извне, в криптах шейки матки вырабатывается шеечный секрет, служащий для дополнительного созревания сперматозоидов, их питания, фильтрации нежизнеспособных, облегчение передвижения их в полость матки во время плодного периода и др. Влагалище – затрудняюсь сходу назвать функции кроме поддержания микрофлоры и недопущения попадания инородного извне. Молочные железы – для выработки молозива и молока после рождения ребенка.

Если орган долгое время не работает и не используется – его функции постепенно угасают. Так, например, я думаю, что монахини вряд ли имеют такие скачки гормонов в цикле, несмотря на то, что они не пьют гормональные таблетки. Чтобы орган был здоров – им надо или правильно пользоваться, или не пользоваться вообще (тогда его функции атрофируются, замирают).

Средства контрацепции (особенно я имею в виду гормоны и спираль) воздействуют на половые органы таким образом, чтобы затруднить их естественную вышеописанную работу, подавляются их здоровые функции, т.е. мы сознательно превращаем свои органы в нездоровые. (повышенный уровень гормонов угнетает овуляцию, реснички труб работают разлаженно и не проталкивают зиготу к матке, эпителий плохо нарастает, чтобы к нему не мог прикрепиться зародыш, а если и прикрепится – чтобы не смог там прокормиться и др.) Длительное такое воздействие приводит уже к патологиям. Даже при временном употреблении ОК бывает сложно восстановить слаженную и здоровую работу органов, чтобы потом забеременеть и выносить ребенка. Хотя конечно у каждого – своя личная выносливость в этом плане.
Вот я, например, в былые времена тоже пила гормональные таблетки (не помню уже сколько, может года два), и пару раз принимала посткоитальные (как мне сказал врач – там убойная лошадиная доза гормонов). В итоге имею поликистоз яичников… L А так же возможность сравнивать на собственном опыте.

Основные гормоны, регулирующие деятельность половых органов, в т.ч. и яичников, вырабатываются в гипоталамусе и потом в гипофисе (отделы мозга), поэтому наше психологическое и психическое состояние напрямую влияет на наше здоровье. Например, стресс на работе или любимый муж вернулся из до-олгой командировки – вот тебе и изменения в цикле (кто может заметить нюансы, конечно). У меня, например, после месяца замены начальника, пока он был в отпуске, в двух следующих циклах не было овуляции. Вот, переволновалась…

Какую-то тайну сделали, везде какие-то размытые рассказы о том, как это хорошо, а КАК это хорошо - нигде не написано. Опыт подсказывает, что когда из чего-то делается тайна, то потом когда туда заглянешь, то оказывается, что там ничего и нету.
По поводу «КАК это хорошо» – вот привожу инфу из интернета (ЕПС – естественное планирование семьи с использование МРП):
ПРЕИМУЩЕСТВА ЕПС:
1. Методы ЕПС эффективны как при планировании, так и при откладывании зачатия.
2. Применение данных методов не нарушает функций организма и не вызывает
никаких негативных последствий.
3. Способствуют росту самосознания, понимания себя.
4. Дают возможность мужчине участвовать в вопросах планирования семьи.
5. Не требуют финансовых затрат.
СЛОЖНОСТИ:
1. Необходимость обучения супружеской пары в течение минимум трех (женских) циклов подряд и частых встреч с инструктором ЕПС в это время.
2.Необходимость постоянного наблюдения признаков плодности.
3. Необходимость участия обоих супругов, общей мотивации и сотрудничества. Некоторые из перечисленных пунктов в зависимости от точек зрения могут рассматриваться и как ПРЕИМУЩЕСТВА, и как СЛОЖНОСТИ. Необходимо относиться к этому с вниманием, учитывая убеждения и нужды каждой конкретной пары.
Не существует идеального метода планирования семьи. Идеальным для данной пары может быть такой метод, который наиболее подходит ей с учетом всех условий их жизни, включая физическое и психическое здоровье, культуру и, возможно, религию.

А по поводу «скрытности и тайны» - вот как лично я могу это объяснить. Aneta привела статистику, говорящую об очень высоком уровне надежности симптотермального метода распознания плодности. Я привела достаточно информации о том, как сложно устроен женский организм, как многое зависит от разных факторов типа стресса, недавних родов, изменений в жизни и т.п., в ваших сообщениях говорится о нерегулярности циклов. Как совместить одно с другим? Серьезным обучение, где надо обязательно учесть тонкости и детали, исключения и т.п. Как гарантировать, что если что-то у женщины произойдет, поэтому случится например ранняя овуляция – что она заранее об этом будет знать и случайно не забеременеет, если хочет. Или наоборот, как помочь забеременеть низкоплодным парам (именно так говорят профессионалы, а не бесплодным), и при этом чтобы были созданы условия для вынашиваемости беременности, а не выкидыша на ранней стадии. (к примеру ЭКО помогает только именно забеременеть, дальнейшее течение беременности их уже мало волнует.)

Вы хотите прочитать какую-нибудь статью в интернете, самим разобраться в методе и полностью уповать на него. Это нереально. Вернее, абсолютно реально и совсем не сложно, если организм работает четко, циклично, как часы. (это я имею в виду собственное здоровье женщины, а не регулярный прием ОК, когда в принципе все ритмично). А вот если нет – то тогда гораздо сложнее, и дать обещанную точность можно лишь консультируясь с хорошим специалистом. Поэтому чтобы не было случаев дискредитации, типа что «я пользовалась МРП и неожиданно забеременела, поэтому он такой плохой и никому не посоветую» - много сложной информации в интернет не выкладывается. У меня например есть учебник по МРП, но я сама его весь не читала, дополнительное образование по этому не получала. Лично мне хватает тех знаний, которые я получила за несколько дней семинара, и меня устраивает тот уменьшенный уровень надежности, который в связи с этим вытекает, и в связи с тем, что я существенно упростила себе правила наблюдений, и делаю это совсем не ежедневно. Тем более с учетом, что я планирую еще рожать. И меня устраивают дней этак 15 (записи дома, не могу сейчас точно сказать) в цикл длиной 35, не считая месячных, когда я знаю, что не забеременею. Четкое следование правилам МРП и накопленный опыт наблюдений в некоторых случаях дает гораздо больше неплодных дней.

Последнее редактирование:

Снисхождение

Вдохновения
вот это и настораживает. Какую-то тайну сделали, везде какие-то размытые рассказы о том, как это хорошо, а КАК это хорошо - нигде не написано. Опыт подсказывает, что когда из чего-то делается тайна, то потом когда туда заглянешь, то оказывается, что там ничего и нету. Платите деньги и все узнаете - вот так примерно. ____________
Слухайте, какая тайна? Книга Тони Вешлер в открытом доступе в интернете есть. Качайте, изучайте...

Nadia

New member
Я сама не читала эту книжку. Полезла смотреть, что за она. Дошла до 6й страницы, где написано про Новый внутрипенисный контрацептив для мужчин и просто зашлась от смеха. Супер!!! А главное, на самом деле отражает тот факт, что все тяжести и последствия от контрацепции несет на себе только женщина, а мужчине от этого ничего!

Тамара Р.

New member
Девочки, подскажите. Есть ли какие-нибудь противозачаточные таблетки, которые во время кормления грудью можно принимать?

МамаВик@

Счастливая обладательница
Я сама не читала эту книжку. Полезла смотреть, что за она. Дошла до 6й страницы, где написано про Новый внутрипенисный контрацептив для мужчин и просто зашлась от смеха. Супер!!! А главное, на самом деле отражает тот факт, что все тяжести и последствия от контрацепции несет на себе только женщина, а мужчине от этого ничего!
Где почитать? Как книга называется?

Coraline

Jones
calandiva, Ну почему нет. Экслютон можно принимать. По крайней мере, так сказала гинеколог (была тогда на приеме у Колобуховой).

Последнее редактирование:

dincha

New member
тема очень длинная, все не просмотрю. знает ли кто-нибудь , какие сейчас есть в Беларуси спирали и что лучше выбрать при ГВ? (нужно предохраняться где-то год-полтора, т.к. надо делать операцию на глаза, соответсвенно до беременности но после окончания ГВ хотелось бы).
спасибо

Тамара Р.

New member
calandiva, Ну почему нет. Эксклютон можно принимать. По крайней мере, так сказала гинеколог (была тогда на приеме у Колобуховой).
Действительно, в инструкции написано "В период лактации ограничений для применения Экслютона не существует". Так это же здорово! Или у этого препарата есть какие-то недостатки вместе с достоинством!? Кто-нить сталкивался?
dincha, я решила поставить спираль, многие хвалят НоваТ. Но почитав об этом внимательнее, что-то испугалась воспалительных там всяких. Вот буду узнавать о Эксклютоне. Я тоже кормлю грудью.

Coraline

Jones
Тамара Р., Вы знаете, я так его и не принимала. Но мне кто-то говорил, что его трудно найти в РБ. Было это, правда, в 2007 году, так что, может, ситуация изменилась и сейчас он тут продается :)

МамаВик@

Счастливая обладательница
Вот буду узнавать о Эксклютоне.
Вот

Однофазные и монофазные КОК — это одно и тоже. Для экстренной постконтактной контрацепции предлагаются препараты Эксклютон и Постинор. Если Вы применяете их непосредственно после полового акта — эффективность выше. Чем больше времени прошло — тем ниже. Имейте в виду, что данный вид контрацепции не рекомендуется принимать чаще, чем 1 раз в 6 месяцев.

Coraline

Jones
МамаВик@, Речь идет о постоянном приеме противозачаточного средства. Только Постинор - это именно посткоитальный контрацептив. Экслютон же - обычный контрацептив. Кстати, для посткоитальной контрацепции подходят и другие обычные противозачаточные средства - например, Регивидон.

Вы путаете грешное с праведным. ДАННЫЙ ВИД контрацепции - это ПОСТКОИТАЛЬНАЯ контрацепция. Ее вообще нельзя по сути рекомендовать на постоянной основе. Она чревата проблемами для женского здоровья. А уж какими препаратами она производится - уже не так важно (написала - не важно, и подумала, что важно. Как раз Постинор - единственный (вроде бы?) у нас препарат именно для посткоитальной контрацепции не рекомендуют, лучше "обычные" контрацептивы в увеличенной дозе. И лучше ДО (в смысле, не забыть принимать до полового акта) :) ). Разовая увеличенная доза многих обычных контрацептивов может применяться как посткоитальная контрацепция.

Короче, это не Экслютон можно применять 1 раз в 6 месяцев, а после полового акта пить Боржоми можно 1 раз в 6 месяцев :)))

chudo

New member
Девочки, скоро возвращается муж после 4-х месячной командировки, буду начинать снова пить ОК. Помню, что прошлый раз, когда начинала их пить, у меня пару недель была мазня. Так вот, во время этой мазни можно делать секас? А то по моим подсчетам муж приедет как раз ровненько после месячных, и не сносить мне головы, если я ему еще и откажу)))

Just Irisha

New member
Девочки, подскажите пожалуйста, какой перерыв рекомендуется делать между приемами КОК? (принимала 6 месяцев, сейчас месяц не принимаю).

chudo

New member
Just Irisha, считается, что от 2-х месяцев. 1 месяц - это мало, ваши яичники только-только перестроились на самостоятельную работу, и если опять возвращаться к таблеткам, то может вообще сбой в организме произойти.

Leksy

Ok... and here I am!
девочки, до джеса так пока и не дошла, вот отпила логест три месяца. после каждой упаковки М начинались четко на 3й день, в этом месяце - на следующий после последней таблетки... это в пределах нормы?..

calandiva

New member
Leksy, а мне казалось,что логест для нерожавших...пила его два года,очень нравился.побочки вообще никакой не было.

Сверху