Nadia, мне кажется, Вы слегка сгущаете краски. Я, конечно, не специалист в этом вопросе, да и спорить, думаю, нет смысла. Просто Ваша информация очень расходится с информацией, которую я получала по этому вопросу от своего врача и из интернета. А как же тогда используемый при планировании метод, когда женщина специально принимает ОК в течение 3-х месяцев, чтоб потом успешно забеременеть? Разве это для того, чтоб потом прерывать свою беременность? Согласна, что любую тему можно рассматривать с двух сторон, и у ОК несомненно есть отрицательные стороны. Но я, например, нашла статью, в которой содержится иная информация. Цитата:
Достоверно доказано, что гормональные контрацептивы, независимо от длительности их приема, не влияют на фертильность (способность к деторождению) женщины и не вызывают бесплодия. После прекращения приема ОК у большинства женщин способность к зачатию восстанавливается достаточно быстро.
Употребление гормональных ОК рекомендуется прекратить за 2 — 3 месяца до планируемого зачатия, потому что:
в большинстве случаев фертильность восстанавливается через 2 — 3 месяца;
наличие регулярного цикла облегчит вычисление правильного срока беременности
гормоны, входящие в состав гормональных контрацептивов, изменяют витаминно- минеральный баланс в организме, препятствуя, например, усвоению витамина С, некоторых микроэлементов и фолиевой кислоты и способствуя в то же время избыточному всасыванию витамина А, что может отрицательно отразиться на развитии будущего ребенка.
Из сказанного не следует, однако, что, если беременность возникла сразу после приема ОК или даже если их принимали в цикле зачатия, это повышает риск патологии беременности или врожденных пороков. Поэтому такие случаи не являются показанием к прерыванию беременности. У женщин, использовавших ОК, не повышается частота самопроизвольных выкидышей, внематочной беременности или нарушений со стороны плода. В тех редких случаях, когда женщина случайно принимала ОК в период ранней беременности, также не выявлено их повреждающее влияние на плод. Более того, было показано, что прием ОК женщинами со сниженной фертильностью повышает вероятность зачатия непосредственно после их отмены.
Впрочем, каждый принимает решение сам.