Контролировать ли учебу и как?

Лапа

Well-known member
имя-как-имя, и это в основном физический труд. Стоит об этгм не забыаать

Вишенка

волшебница
без в/о возможен заработок выше, чем с ним.
Все может быть, однако мне кажется, что те времена, когда можно было с образованием маляра стать хоть директором, уже прошли. По многим профессиям стали требовать профильное в\о и без него карьерный рост весьма затруднителен.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Вот как раз из шведского интервью: "Уроки проходят в довольно свободной форме: учителя редко вызывают к доске, почти не проверяют домашнюю работу и вообще не повышают голос. Политика такая: если ребенок не настроен на занятие, а хочет просто отсидеться и послушать музыку —- это его право. А как он будет аттестовываться в конце года, его проблема".
Интересно :)

Читать полностью: https://news.tut.by/society/661976.htm
Только внешняя мотивация у каждого своя, и нужна своей силы, кому то достаточно плохих оценок, кому то плохого взгляда матери, кому то нужен кнут и пряник от родителя.
Я с этим спорила?

Magda

Well-known member
Я с этим спорила?
ну в общем как бы твоя фраза про лошадь об этом. На мой взгляд практически все дети не хотят учиться, дай им свободу и они не будут. Поэтому каждый из нас заставляет их. Тем или иным способом. Кому то везет, и эту работу за него делает учитель. Когда попадается Учитель ребенку - это здорово.:))

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
если ребенок сам мотивирован, то он может сам и готовиться, ему суппорт не нужен.
Не все в началке это могут сами. Я бы сказала, даже меньшинство. В старшей школе могут.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Не, давайте не мешать. Лошадям важен ручей, а кто там с ними из него пьёт- дело сотое. Абы не львы. Так что или пить, или окружение

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, и это в основном физический труд. Стоит об этгм не забыаать
Я не против высшего образования, наоборот, я очень за, но предлагаю вернуться к тому, с чего началось. А началось с утверждения, что вчерашний школьник, выбравший ПТУ, финансово проиграет студенту. В долгосрочной перспективе - с большой вероятностью. А в ближайшей - ох как не факт.

Все может быть, однако мне кажется, что те времена, когда можно было с образованием маляра стать хоть директором, уже прошли. По многим профессиям стали требовать профильное в\о и без него карьерный рост весьма затруднителен.
Цимус в том, что сейчас заработать можно и без карьерного роста.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Цимус в том, что сейчас заработать можно и без карьерного роста.

Карьерный рост - это ж не только для "заработать". Условно можно рассматривать его как одну из высших ступеней в иерархии потребностей Маслоу - потребность в самоактуализации. Можно презирать нищих учёных, зав каких-нибудь изыскательских лабораторий и тд и смотреть на них свысока с высоты птичьего полёта, укладывая кирпичи на строящемся доме, но тут уж каждому свое

Лапа

Well-known member
имя-как-имя, так меня больше волнует глобальнвя перспектива. При усердии и целеустремленности ребенка я готова материально помочь и после 18

Лапа

Well-known member
Kavita, не верю я в кирпичи и доходы сумашедшие, хоть вот убейте меня. Ну может только, если это 24/7, но физический труд требует отдыха, как не крути. Так что долго 24/7 не прокатит, и опять мы возвращаемся к перспективам не очень

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, так меня больше волнует глобальнвя перспектива. При усердии и целеустремленности ребенка я готова материально помочь и после 18
Ну какая такая глобальная? Насколько далекая, если речь шла о возможности всего-то оплачивать съемное жилье, а не тащить любовь-всей-жизни в родительскую квартиру? А тут уже внезапно и доходы должны быть сумасшедшие, и карьера головокружительная.
Я тоже не сторонница того, что назавтра же после 18-летия все ребенкины кареты должны превратиться в тыквы, а ребёнок с узелком на палочке должен уйти из родительского дома в туман. Но либо оставайся и дальше ребёнком, сколько тебе понадобится (или сможется родителям) , либо, если считаешь, что дорос до создания своей семьи и рождения детей, будь готов хлебнуть независимости полной ложкой, не ожидая, что родители должны по умолчанию разделить твои тяготы и лишения. Это, разумеется, только моё видение.

Последнее редактирование:

Вьюджен

Well-known member
а можно вопрос про олимпиады типа буслик/кенгуру/колосок. слышу про них впервые (но мы во 2м еще). вот я их сайт нашла, а где там можно подать заявку на участие не нашла. там можно участвовать по своему желанию, или это все же школа проводит, и если в школе нет-то не поучаствуешь?

имя-как-имя

Well-known member
Вьюджен, участие через школу. Спросите у завуча, кто в вашей школе этим занимается. Знаю, что 2-клашки участвуют и в тех конкурсах, которые с 3 класса, нужен только заинтересованный учитель.
А вообще есть отдельная тема, там подробно

http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=297748&page=78

punto

Active member
и не надо родителям вообще как то вмешиваться в процесс.
Источник, из которого пьют миллионы, загажен почти наверняка(с)Ницше
В условиях городской цивилизации крайне сложно с ручейками, а соответственные бутылочки, баночки, бачки и канистры подписаны крайне безответственно.
Потому родитель как минимум должен обеспечить для своей "малолетней лошади" соответственное окружение с этикетками. Вот чай, вот клюквенный морс, свежевыжатый сок. А здесь молоко с кефиром. И не сильно при этом надеяться на сложившиеся практики. Либо "колой накачают", либо, по японской гастрономической традиции, будут поить юного жеребенка пивом. :)))

Magda

Well-known member
punto, вы не по адресу со своими размышлениями. Вам табличку сарказм повесить в следующий раз?

jullliya

графический дизайнер
8 класс. Вчера на собрании одна из мам просила, чтобы по возможности не ставили контрольные и проверочные на чт, потому что в среду дети поздно учатся и не успевают на чт нормально подготовиться.
"Мы не успеваем с ней подготовиться к контрольной работе", - сказала это мама. То есть она до сих пор делает с дочкой домашку. Девочка с высоким баллом. Но получается, что это все ценой маминых с ней занятий.
Чета я не думала, что в 8 классе еще продолжают делать домашку дети вместе с родителями...

Удивилась я вобщем. Я, конечно, могу помочь, если просит. Но чтоб все контролить... как бы в 14 лет уже пора своей головой немножко думать, а не маминой. С мамиными оценками хорошо учиться, но как потом научиться думать самому и понимать, что важно, а что нет...

имя-как-имя

Well-known member
jullliya, почему с мамиными оценками? Контрольные ребёнок сам пишет? Мама рядом не сидит? Ну а вообще кто-то сам, кто-то к 8 классу давно и плотно на репетиторах по нескольким предметам сидит, кто-то под маминым неусыпным контролем. 8 класс - это первый класс, годовые за который влияют на медаль. Может, там маме медаль хочется, и к этому желанию есть желание держать все под контролем.

Сверху