вероятно Брусника имела ввиду прекращение)) а назвала отлучением)
А что, слово отлучение имеет какое-то определенное значение?

Я думала, что сам факт переставания сосания - это и есть отлучение, не важно, самоотлучение это или нет. Но я теорию не изучала.

))
Вопрос не совсем по теме, но как? Если мама желала, то самоотлучение что ли?
Да какое там самоотлучение?!

Я уже в него не верю, если честно. Старший сосал до 3 лет 5 мес, и это не было самоотлучением. Если бы я не начала предпринимать конкретных и настойчивых шагов, то это бы затянулось еще надолго (если интересно - тут я подробно описывала
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=2410857&postcount=1617) . А младший - другой совсем, он с рождения не так был привязан к груди, уже давно без проблем засыпал без меня, для утешения сисю не просил. Решила как-то спонтанно, уложила один раз без груди, второй - смотрю - спит ребенок без всяких сись, думаю, ну и хватит, наверное, уже, раз не просит. Обманула, конечно, его, сказала, что сися болит, а ты спи, как большой, как Миша (старший братик). Он и не сопротивлялся особо, не плакал, только иногда спрашивает, болит ли еще сися, а потом сам говорит, что будет спать, как Миша. Это получается, что в 2 года 4 месяца мы завершились. Грудь вообще не наполнялась.