Ох уж эти мазки.... У дочки пропали запахи... в субботу... позвонила в поликлинику-сказали прийти в фильтр-бокс. Пришли, врач послушала, посмотрела горло и сказала- все ок, идите домой, если все ок будет- приходите к своему врачу и в школу, на мой вопрос про точные сроки нахождения дома сказали- по самочувствию. На просьбу о мазке туманно намекнули про платный анализ... потом- что по моей настойчивой просьбе напишут рекомендацию нашему педиатру на анализ. Приходите в понедельник. Ну ок, пришли- направления нет, побежала к врачу, медсестра к зав.... та- вы ж не контакт, в семье никто не болеет, не положено, а у нас уже класс пришел и очередь и.... уговорились, дали направление... Взяли мазок, в кабинете сказали что отправят в инфекционную больницу. Но оооочередь и сделают его в лучшем случае к след. вторнику. Я прочертила интернет, почитала те приказы и указания которые смогла найти:
4. Мазок из ротоглотки
Мазок материала производится рабочей частью стерильного одноразового аппликатора с задней стенки глотки и крипт миндалин. После забора материала аппликатор помещают в стерильную одноразовую пробирку.
Максимальный срок хранения материала 1 сутки в холодильнике при температуре +4°С или 1 мес. при -20°С.
С таким подходом закрались подозрения что вполне могут запороть наш мазок..... Сроки довольно сжатые, есть ли возможность в наших поликлиниках и больницах все мазки сразу заморозить-большой вопрос... потом и вылазят истории- один мазок нормальный, потом найдут инфекцию.....
На следующее утро мы в инфекционке- пробирок нет. В поликлинике сказали- отправили в 8.30. Короче доехал после обеда-где катался-непонятно.
Сделали анализ- сегодня позвонили- положительный. Ковид есть..... А если бы не настояли... старшая дочка ездила б в институт, я с октября не работаю-иначе-ходила бы на работу. Это ж представьте Реальные цифры больных... с таким то подходом... В классе куча детей болеет, народ заволновался, теперь контакты в школе- только ближайшие соседи по парте... Звонит мне мама не соседки по парте- тоже пропали запахи.....
Добавлено через 15 минут
Как объясняют врачи, если меньше, чем 5 дней прошло, мазок не покажет ничего. У нас у трех человек из семьи по такому принципу мазок взяли.
Сестра пошла на прием на пяты день закрывать больничный, сказала, что пропало обоняние, ей на приеме взяли мазок и продлили больничный.
да-да, у нас много чего говорят...