"ВОЗ и Минздрав РФ (организационно-методическое письмо от 10.2003) рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и введение в его рацион продуктов из свежего коровьего молока не ранее года; при наличии в семье аллергии продукты из коровьего молока не рекомендуются и матери во время лактации." Про козье нет и слова. Это всё тот же официальный документ по питанию детей на которы я всегда ссылалась.
По составу основных белков человеческое молоко является альбуминовым, козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке.
Главным показателем для сторонников вскармливания детей козьим молоком является высокое содержание в нем определенных микроэлементов и витаминов.
Но не стоит забывать, что: качество заменителя женского молока для грудных детей оценивается не по низкому или высокому содержанию определенных веществ, а по максимальному приближению к женскому (материнскому) молоку(т.е.адаптированное).
Козье молоко, в сравнении с женским, является более концентрированным минеральными веществами. Но нагружать организм ребенка минеральными солями в большой концентрации, когда системы обезвреживания и мочеотделения работают еще несовершенно, просто глупо. Если развести козье молоко до "концентрации определенного уровня"( т.е. адаптированное), то есть до уровня концентрации минеральных солей в женском молоке, а именно в четыре раза, то, что же мы за пищевой продукт получим? Все преимущества, за которые хвалят козье молоко, при таком разведении исчезают. Молоко животных подлежит термической обработке (кипячению или пастеризации), которая разрушает большинство витаминов.
Фолиевой кислоте, содержание которой незначительно в козьем молоке. Она необходима для кроветворения, и если ребенок вскармливается козьим молоком, то у него развивается фолиеводефицитная анемия, течение которой значительно тяжелее, чем железодефицитной анемии.
По мнению ученых, появление этой анемии обусловлено не только дефицитом фолиевой кислоты, но и токсическим действием капроновой, каприловой и капроловой кислот, которые содержатся в козьем молоке в большом количестве.
Наиболее оптимальны соотношения кальция к фосфору в рационе грудных детей 2:1. В козьем молоке это соотношение 1,2-1,3:1, в коровьем - 1,6:1.Это современная информация.
В литературе прошлого века есть
положительные отзывы о вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет, но эти дети употребляли его в количестве 200-400 мл в день, и получали, кроме этого, блюда из овощей, круп и фруктов. Конечно, что при таком рационе негативных сторон козьего молока просто не будет
.( Меня кормили с 7 мес козьим молоком, хоть у бабушки была корова - вот теперь я такая " коза"...Так было принято. Мою маму с рождения кормили коровьим молоком - гвозди, селёдку, молоко может есть сейчас одновременно без последствий ...))
)))
))Козье молоко рекомендуют пить детям дошкольного возраста и старше. (для меня дошкольники это всё же после 3 лет)
Эм-ма,то, что сок не является продуктом, рекомендуемым для первого-второго-десятого прикорма, еще не делает его "не прикормом". Скажем так, в питании ребенка после 4 (4,5, 6 месяцев) присутствуют грудное молоко (или смеси, его заменяющие), вода (в зависимости от обстоятельств) и продукты прикорма (все то, что не попадает в две вышеозначенные категории).
Вам же чем-то еще и вполне "политкорректные" пюре не угодили, что Вы и их продуктом, подпадающим под определение "прикорм", не считаете.
НЕ 10) - каша, ОВОЩНОЕ пюре, мясо. Спор бессмысленен. Ссылалась на ваши источники т. к. вы их не дочитываете до конца, другие источники, кроме интернета, вам не доступны. Условие ввода сока и ФРУКТОВОГО пюре - после кормления грудью, а не натощах т.е. до еды. Прикорм -до кормления грудью.Сок и ФРУКТОВОЕ пюре не еда( не прикорм), а примерно как у взрослых перекус.
Astarta, Мы тут общаемся для того, чтобы поделиться опытом и информацией, найти для себя золотую середину, а не делать людей "политзаключенными с политдигнозами". Человек должен стремиться к познанию, особенно когда он в темноте.
Тайга, Вы , как представитель точной доказательной науки , согласитесь со мной, что есть вещи, знания, которые не подлежат доказательности - это просто аксиомы ( я о прикормах - если об этом мало кто знает, это не значит, что это не так.
Доказывать всем, что Земля круглая я не буду - но церковь согласилась с этим фактом, официально объявив об этом, в 198? году):friends::thank_you:.