Криопротокол

Chelsi

New member
Симона-Таисия, они либо заморожены с фрагментацией и погибли при разморозке, либо погибли от других причин - в виду слабости, либо неудачно заморозились и разморозились.
На 2-е сутки развития эмбрион человека состоит из 2х, 3х или 4х бластомеров. На этой стадии оценивается качество эмбриона по степени фрагментации (объему эмбриона, занимаемому безъядерными фрагментами цитоплазмы), чем их больше – тем ниже считается потенциал этого эмбриона к имплантации и дальнейшему развитию. Помимо фрагментации оценивается форма и относительные размеры бластомеров. Наиболее общепринятая классификация дробящихся эмбрионов по качеству – A-B-C-D, где A – самый лучший, D – самый худший.
Начиная со 2х и вплоть до 6х суток равития можно проводить перенос эмбрионов в полость матки.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Только вот странно очень, ведь фрагментация уже видна на 2-е сутки, . А тебе замораживали 5-ти дневок.
они либо заморожены с фрагментацией и погибли при разморозке, либо погибли от других причин - в виду слабости, либо неудачно заморозились и разморозились.
Chelsi, извини, я тогда не поняла что тут странного???
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
А разве Деметра где-то писала, о том что ей заморозили плохих?
погибли практически сразу, были сильно фрагментированы.
Я это поняла так, что фрагментировались после разморозки, а до заморозки вписывались в нормы.
 
Последнее редактирование:

Chelsi

New member
фрагментация уже видна на 2-е сутки,
Смысл при хороших бластиках, еще и замораживать фрагментированных, они же шанс на успех после разморозки практически не имеют!!! Если в свежем протоколе фрагментированные эмбрионы вписываются в норму 30%, то их есть смысл подсаживать, они могут прижится и нормально развиваться, но не в крио их отправлять!!
 

Исида

♥ Мама двух сердец ♥
Честно говоря до сих пор не поняла, что было странного в сообщении Деметры. Первая партия эмбрионов разморозилась, оставшиеся два нет, разве такого не бывает? У меня тоже не все размораживались, да и у многих девчонок на нашем форуме из обоих центров гибли эмбрионы...
По поводу фрагментаций, я так понимаю, что замораживаются эмбрионы, которые имеют перспективы после разморозки. Сам факт, что эмбрионы в случае Деметры доросли до 5 дня уже говорят об их перспективности. Эмбрионы с незначительной фрагментацией так же замораживают (по-моему везде) тому пример на нашем форуме Joy. Или ее 9 эмбрионов нужно было выбросить и идти снова в свежий не дав им шанс?
 

Joy

Active member
Деметра, подскажи, пожалуйста, а сколько времени у тебя хранились замороженные эмбрионы??

И немного цитат по фрагментированным эмбрионам:
Процент фрагментации во многих случаях является показателем того, что будет с эмбрионом в будущем.
Границей считается 30-процентная фрагментация: если фрагментов меньше, то у эмбриона есть шансы на имплантацию и дальнейшее развитие (не влияющим на имплантацию является <25%). При превышении порога (а тем более, если фрагментация превышает 50%), в большинстве случаев эмбрион погибает.

Несмотря на то, что фрагментация эмбрионов снижает вероятность их имплантации, это не исключает наступление беременности в случае переноса таких клеток.

Что касается фрагментации - это малоизученный процесс, от чего она возникает и как с ней бороться - пока не известно.

Основные критерии выбора эмбрионов для криоконсервации следующие:
1. По стадии развития.
Стадия развития должна соответствовать сроку. То есть если криоконсервация осуществляется на 3 сутки – эмбрион должен состоять из 6-8 бластомеров (стадия дробления). На 4 сутки эмбрион состоит уже из 10-16 бластомеров и стадия развития - морула , а на 5 сутки – начало кавитации и стадия бластоцисты. Эмбрионы, отстающие по стадии развития, плохо переживают любое замораживание.

2. По морфологическим характеристикам.
А) дробящиеся эмбрионы не должны быть сильно фрагментированы (допускается умеренная степень фрагментации до 25%).

Б) степень фрагментации морулы также не должна быть выраженной, цитоплазма бластомеров не должна содержать вакуоли. В процесс компактизации должны быть вовлечены все бластомеры.

В) бластоциста должна состоять из достаточного количества клеток, как в трофобласте, так и во внутренней клеточной массе. По общепринятой классификации Д. Гарднера такие бластоцисты соответствуют качеству А и В.

Все перечисленные признаки характеризуют эмбрионы хорошего и отличного качества.
Такие эмбрионы хорошо переносят заморозку и остаются жизнеспособными после размораживания (http://www.ma-ma.ru).
 

Исида

♥ Мама двух сердец ♥
Девочки, вот что еще нашла, отвечает Анна Гусарева эмбриолог клиники репродуктивного здоровья "АРТ-ЭКО" :
Вопрос:
Подскажите на какой стадии развития эмбриона фрагментация не имеет значения,т.е на стадии скольки клеток,или бывают морулы и бластоцисты фрагментированные?И еще ,эмбрион оценивается только по наличию фрагментации или еще по таму сколько бластомеров,скорости дробления,четкости этих бластомеров.спасибо за ответ.
Ответ:
Фрагментация редко, но встречается в морулах и бластоцистах. Чаше всего эмбрионы на этой стадии уже справились с фрагментацией, если она была.
На стадии дробления оценивается не только степень фрагментации, но и количество и взаимные размеры бластомеров (клеток), их форма, цвет цитоплазмы и наличие в ней включений, кол-во ядер в клетках (должно быть по 1), толщина и форма блестящей оболочки и т.д., и т.п. Критериев очень много.
Вопрос:
добрый день
скажите, могут ли трехдневки с умеренной фрагментацией дорасти до бластоцист? и вообще, бывают ли фрагментированные бластоцисты?
спасибо
Ответ:
Странный вопрос, конечно могут! Иначе наша эффективность не превышала бы 5% .
На стадии бластоцисты фрагментации уже как правило не бывает, если фрагменты наблюдались ранее, то к этой стадии они пропадают (резорбируются).
 

Анетта

New member
Девочки, всем привет! А у меня такая засада вышла! С крио совсем не везет! Несколько раз откладывалось по разным причинам, то мои анализы не в порядке были, то врач была на курсах. Настроилась на июнь, сдала все анализы - хорошие, первое УЗИ - тоже все ОК, ну и вот пью прогинову, настраиваюсь. На очередном УЗИ - эндометрий вырос хорошо, но вместе с ним вырос и фолликул (который на фоне прогиновы вырасти не должен был). Стали ждать овуляцию, чтоб как раз после нее и сделать подсадочку, а он гад такой (фолликул) овулировать не захотел и очень успешно превратился в кисту. Ну и все, протокол остановили... Но самое ужасное в этом то, что спланирован отпуск со следующей недели. Перенести на июль-август возможности нет, т.к. идут другие люди из отдела. Врач советует делать в следующем цикле, да я и сама не хочу откладывать в долгий ящик. Лето пропустишь, а там к дню рождения приближаюсь (тоже обсуждали, что не стОит в это время делать). Поревела от души :cray::cray::cray:. Девочки, как вы думаете, желательно ли после крио подсадки посидеть недельку дома или все же необязательно и можно совместить с работой? Идти ли в следующем месяце? Даже не знаю, не могу пока адекватно расставить все по местам.
 

Исида

♥ Мама двух сердец ♥
Анетта,не плакай, если так получилось, значит это для чего-то нужно, относись к этому так, что просто это был не твой цикл.
Делай в следующем цикле, ведь подсадка может быть перед выходными, побудешь дома первые пару деньков, а потом потихоньку будешь ходить на работу. Мы ж обсуждали, что в крио лежать нет смысла, и от лежания ничего не зависит. Если тебе морально лучше будет дома, то может на пару деньков взять больничный?
 

Анетта

New member
Исида, спасибо тебе большое за поддержку, я и сама все это прекрасно понимаю, просто надо еще переварить то, что случилось. А ты когда собираешься (ты же вроде тоже планируешь крио, или я что-то напутала)?
 

Исида

♥ Мама двух сердец ♥
вот что тебе нашла по поводу лежания:
И вот на 18 дц – подсадка 3-х снежинок. Так получилось, что мой криопротокол совпал с последней важной сессией в университете и поэтому я решила сразу, что лежать дома на диване не буду, а буду вести обычный образ жизни. Один день после подсадки я все-таки провела дома, но не в лежке, просто не выходила на улицу, а дальше понеслось, с 8 и до 18.00 лекции, зачеты, экзамены, перебежки по этажам, волнения и т.д. Лежать получалось только во время сна ночью….
.........Но мне как-то во все это не верилось, я этот протокол пустила на самотек, не соблюдала никаких правил……решила, что если суждено, то все итак получился, а лежать 2 недели в криопротоколе, когда не было стимуляций – глупо. Да и врач согласилась со мной, чказав, что если бы дело было только в лежке, то все бы парочки приходящие в центр давно были с детками на руках (но это касается только криопротокола, так как при стимуляции в свежем протоколе совсем иная история)
 
Последнее редактирование:

Анетта

New member
Историю от Tasya я прекрасно помню, очень впечатляющая. Но мне кажется, что спокойный образ жизни все-таки большинству помогает.
 

Olga21

New member
спокойный образ жизни все-таки большинству помогает.
Kajdomu svoe. Prigat i begat konechno ne jelatelno, no mnogie devochki vozvraschautsya na rabotu paru dnei, posle podsadki.
Если тебе морально лучше будет дома, то может на пару деньков взять больничный?
Eto toje variant.
A seichas otdohnesh doma i potom so svejimi silami v boi!!!
 

я-мамочка

Active member
Анетта, за то сейчас у тебя есть возможность отдохнуть перед протоколом...отпуск будет отпуском каким должен быть...Я как себя вспомню - все отпуски, праздники и больничные - все на ЭКО, ни отдыха ни продыха, ни морально ни физически...так что отдыхай и набирайся сил, оторвись, так как будто знаешь что в ближайшее время тебе отпуск светит только декретный и там уе не побегать, ни поплавать
 

Анетта

New member
A seichas otdohnesh doma i potom so svejimi silami v boi!!!
Да, так и поступлю, спасибочки тебе!!
Tatyshka, улыбнула, потому что
все отпуски, праздники и больничные - все на ЭКО
это точно в самую цель попала. Главная цель отпуска - протокол, и все под это подстраивается. У меня первая мысль, которая появилась была: "ну вот, отпуск коту под хвост" :biggrin: Представляешь?
 

Vikusinka

New member
"ну вот, отпуск коту под хвост"
я тож так подумала, потом подумала съезжу в отпуск и вернусь к подсадке и еще неделю буду в отпуске дома, а потом решила, НЕТ, отдохну нормально, съезжу на море потом еще на даче на свежем отпуске, а на подсадку возьму неделю за свой счет или больничный, если повезет )))
во вторник к врачу, будет решаться когда подсадка снежинок
 
Сверху