Симона-Таисия
созерцаю мир...
А если после разморозки начали фрагментироваться? Такое может быть :scratch:ведь фрагментация уже видна на 2-е сутки, . А тебе замораживали 5-ти дневок.
А если после разморозки начали фрагментироваться? Такое может быть :scratch:ведь фрагментация уже видна на 2-е сутки, . А тебе замораживали 5-ти дневок.
На 2-е сутки развития эмбрион человека состоит из 2х, 3х или 4х бластомеров. На этой стадии оценивается качество эмбриона по степени фрагментации (объему эмбриона, занимаемому безъядерными фрагментами цитоплазмы), чем их больше – тем ниже считается потенциал этого эмбриона к имплантации и дальнейшему развитию. Помимо фрагментации оценивается форма и относительные размеры бластомеров. Наиболее общепринятая классификация дробящихся эмбрионов по качеству – A-B-C-D, где A – самый лучший, D – самый худший.
Начиная со 2х и вплоть до 6х суток равития можно проводить перенос эмбрионов в полость матки.
Только вот странно очень, ведь фрагментация уже видна на 2-е сутки, . А тебе замораживали 5-ти дневок.
Chelsi, извини, я тогда не поняла что тут странного???они либо заморожены с фрагментацией и погибли при разморозке, либо погибли от других причин - в виду слабости, либо неудачно заморозились и разморозились.
Я это поняла так, что фрагментировались после разморозки, а до заморозки вписывались в нормы.погибли практически сразу, были сильно фрагментированы.
Смысл при хороших бластиках, еще и замораживать фрагментированных, они же шанс на успех после разморозки практически не имеют!!! Если в свежем протоколе фрагментированные эмбрионы вписываются в норму 30%, то их есть смысл подсаживать, они могут прижится и нормально развиваться, но не в крио их отправлять!!фрагментация уже видна на 2-е сутки,
Почему, если остаются с допустимой нормой фрагментации?но не в крио их отправлять!!
Зачем???они же шанс на успех после разморозки практически не имеют!!!
Процент фрагментации во многих случаях является показателем того, что будет с эмбрионом в будущем.
Границей считается 30-процентная фрагментация: если фрагментов меньше, то у эмбриона есть шансы на имплантацию и дальнейшее развитие (не влияющим на имплантацию является <25%). При превышении порога (а тем более, если фрагментация превышает 50%), в большинстве случаев эмбрион погибает.
Несмотря на то, что фрагментация эмбрионов снижает вероятность их имплантации, это не исключает наступление беременности в случае переноса таких клеток.
Что касается фрагментации - это малоизученный процесс, от чего она возникает и как с ней бороться - пока не известно.
Вопрос:
Подскажите на какой стадии развития эмбриона фрагментация не имеет значения,т.е на стадии скольки клеток,или бывают морулы и бластоцисты фрагментированные?И еще ,эмбрион оценивается только по наличию фрагментации или еще по таму сколько бластомеров,скорости дробления,четкости этих бластомеров.спасибо за ответ.
Ответ:
Фрагментация редко, но встречается в морулах и бластоцистах. Чаше всего эмбрионы на этой стадии уже справились с фрагментацией, если она была.
На стадии дробления оценивается не только степень фрагментации, но и количество и взаимные размеры бластомеров (клеток), их форма, цвет цитоплазмы и наличие в ней включений, кол-во ядер в клетках (должно быть по 1), толщина и форма блестящей оболочки и т.д., и т.п. Критериев очень много.
Вопрос:
добрый день
скажите, могут ли трехдневки с умеренной фрагментацией дорасти до бластоцист? и вообще, бывают ли фрагментированные бластоцисты?
спасибо
Ответ:
Странный вопрос, конечно могут! Иначе наша эффективность не превышала бы 5% .
На стадии бластоцисты фрагментации уже как правило не бывает, если фрагменты наблюдались ранее, то к этой стадии они пропадают (резорбируются).
И вот на 18 дц – подсадка 3-х снежинок. Так получилось, что мой криопротокол совпал с последней важной сессией в университете и поэтому я решила сразу, что лежать дома на диване не буду, а буду вести обычный образ жизни. Один день после подсадки я все-таки провела дома, но не в лежке, просто не выходила на улицу, а дальше понеслось, с 8 и до 18.00 лекции, зачеты, экзамены, перебежки по этажам, волнения и т.д. Лежать получалось только во время сна ночью….
.........Но мне как-то во все это не верилось, я этот протокол пустила на самотек, не соблюдала никаких правил……решила, что если суждено, то все итак получился, а лежать 2 недели в криопротоколе, когда не было стимуляций – глупо. Да и врач согласилась со мной, чказав, что если бы дело было только в лежке, то все бы парочки приходящие в центр давно были с детками на руках (но это касается только криопротокола, так как при стимуляции в свежем протоколе совсем иная история)
Kajdomu svoe. Prigat i begat konechno ne jelatelno, no mnogie devochki vozvraschautsya na rabotu paru dnei, posle podsadki.спокойный образ жизни все-таки большинству помогает.
Eto toje variant.Если тебе морально лучше будет дома, то может на пару деньков взять больничный?
Да, так и поступлю, спасибочки тебе!!A seichas otdohnesh doma i potom so svejimi silami v boi!!!
это точно в самую цель попала. Главная цель отпуска - протокол, и все под это подстраивается. У меня первая мысль, которая появилась была: "ну вот, отпуск коту под хвост" :biggrin: Представляешь?все отпуски, праздники и больничные - все на ЭКО
я тож так подумала, потом подумала съезжу в отпуск и вернусь к подсадке и еще неделю буду в отпуске дома, а потом решила, НЕТ, отдохну нормально, съезжу на море потом еще на даче на свежем отпуске, а на подсадку возьму неделю за свой счет или больничный, если повезет )))"ну вот, отпуск коту под хвост"