Kolina mama, при любых драках я провожу политики не виновности, а того, КАК НАДО ПОСТУПАТЬ
драться - не надо - это не обсуждается, это факт
надо попробовать договориться, попросить, поиграть по очереди и т.п.
вот это реально чему-то учит
и когда я рядом, т.е. вижу конфликт - то учу всех участников конфликта. Давай ты Леня - немного поиграешь, потом по очереди будет играть Лева, он уже давно ждет, а потом и Слава. А пока Леня играет, мы с вами давайте поиграем так...
Результаты появляются тем быстрее, чем больше взрослых придерживается такого способоа разрешания конфликтов - я потиху перевоспитываю воспитательниц

- раньше они просто разводили по углам, а сейчас смотрю тоже предлагают компромис, разговаривала с родителями одного особо активного мальчика - но не в плане наезда, а в плане - хочу с Вами посоветоваться - а потом свою идею предложила, а давайте попробуем вот так. Не знаю, пробовали они так или нет, но результат появился

Да. понятно, возраст тоже имеет не последнее значение. Но именно не последнее, а не первое

а ругать... не вижу смысла
подождите, это на форуме были заповедеи Соловейчика для первоклашек или я их в другом месте видела?
ну, короче говоря, выложу тут
Заповеди первоклассника (С. Соловейчик)
a) Не отнимай чужого, но не все свое отдавай.
b) Попросил – дай, пытаются отнять – старайся защищаться.
c) Не дерись – без обиды.
d) Не обижайся – без дела.
e) Зовут играть – иди, не зовут – попроси, это не стыдно.
f) Не дразни, не канючь, не выпрашивай ничего. Никого два раза ни о чем не проси.
g) Из-за отметки не плачь, будь гордым. С учителем из-за отметки не спорь и на учителя за оценки не обижайся. Делай уроки, а какие будут отметки, такие и будут.
h) Не ябедничай за спиной у товарищей.
i) Не будь грязнулей, дети грязнуль не любят, не будь и чистюлей.
j) Почаще говори: давай дружить, давай играть.
k) И не выставляйся! Ты не лучше всех, ты не хуже всех, ты мой любимый. Иди в школу, и пусть она тебе будет в радость, а я буду ждать и думать о тебе.
я это ребенку всегда говорю, ну, в некотором изменении с возрастом и садом