Кризис 3х лет?

Natya

Жили-были ...
Я иногда могу из злости сказать что-то вроде: ты меня достал. Так вот, теперь когда Яр злиться - тоже говорит: ты меня достал! ... вот так вот ... вообще замечаю, что он так много копирует возражений (хорошо что матом никто не ругаецца :biggrin: ). А впрочем мне нравится, что что-то самостоятельное в Яре появляется, хотя не всегда удается удержаться от рукоприкладства :black eye:

Goldenflow

Well-known member
егорина, моего вчера в саду наказали лишением общества
посадили одного за отдельный стол :cray:
за то,что он стукнул самого маленького мальчика
дома провели беседу,но похоже что не очень дошло :cray:

Che Guevara

New member
Kolina mama, у нас наказывались всегда оба участника конфликта без разбирательств - кто прав, кто виноват...причем именно лишением общества...их вдвоем отсаживали и они искали компромисс сами...весьма результативная метода

Goldenflow

Well-known member
я пыталась выяснить за что он этого мальчика ударил-ушел в несознанку

Che Guevara

New member
Kolina mama, закон конфликтологии - в любом конфликте не может быть одной виновной стороны!

Goldenflow

Well-known member
Ёжик, я так подозреваю ,что мелкий хотел поиграть игрушкой,на которую мой нацелил глаз или уже играл
поскольку мой жадина-говядина и игрушками делиться не желает,вот мелкий и попал под раздачу
но все равно это ж не метод высненеия отношений

Che Guevara

New member
Kolina mama, трудно сказать...бывают ситуации - когда одни дети провоцируют других -а потом выходят беленькими и пушистыми...я не оправдываю силовые методы ни в коей мере - просто ситация всегда видится с разного угла по-разному

Аник

New member
Kolina mama, при любых драках я провожу политики не виновности, а того, КАК НАДО ПОСТУПАТЬ
драться - не надо - это не обсуждается, это факт
надо попробовать договориться, попросить, поиграть по очереди и т.п.
вот это реально чему-то учит
и когда я рядом, т.е. вижу конфликт - то учу всех участников конфликта. Давай ты Леня - немного поиграешь, потом по очереди будет играть Лева, он уже давно ждет, а потом и Слава. А пока Леня играет, мы с вами давайте поиграем так...
Результаты появляются тем быстрее, чем больше взрослых придерживается такого способоа разрешания конфликтов - я потиху перевоспитываю воспитательниц :) - раньше они просто разводили по углам, а сейчас смотрю тоже предлагают компромис, разговаривала с родителями одного особо активного мальчика - но не в плане наезда, а в плане - хочу с Вами посоветоваться - а потом свою идею предложила, а давайте попробуем вот так. Не знаю, пробовали они так или нет, но результат появился :)
Да. понятно, возраст тоже имеет не последнее значение. Но именно не последнее, а не первое :)
а ругать... не вижу смысла
подождите, это на форуме были заповедеи Соловейчика для первоклашек или я их в другом месте видела?
ну, короче говоря, выложу тут
Заповеди первоклассника (С. Соловейчик)

a) Не отнимай чужого, но не все свое отдавай.
b) Попросил – дай, пытаются отнять – старайся защищаться.
c) Не дерись – без обиды.
d) Не обижайся – без дела.
e) Зовут играть – иди, не зовут – попроси, это не стыдно.
f) Не дразни, не канючь, не выпрашивай ничего. Никого два раза ни о чем не проси.
g) Из-за отметки не плачь, будь гордым. С учителем из-за отметки не спорь и на учителя за оценки не обижайся. Делай уроки, а какие будут отметки, такие и будут.
h) Не ябедничай за спиной у товарищей.
i) Не будь грязнулей, дети грязнуль не любят, не будь и чистюлей.
j) Почаще говори: давай дружить, давай играть.
k) И не выставляйся! Ты не лучше всех, ты не хуже всех, ты мой любимый. Иди в школу, и пусть она тебе будет в радость, а я буду ждать и думать о тебе.

я это ребенку всегда говорю, ну, в некотором изменении с возрастом и садом :)

Goldenflow

Well-known member
Ёжик, сидю и размышляю
если на нас с Николя еще раз наедут-попрошу описать картину конфликта.
потому как случаев нападения просто так у нас еще не было
хотя конечно и он свин порядочный
зачем же руки распускать

Goldenflow

Well-known member
Аник, чета мне так кацца ,что воспитательницам до голубой звезды что да как
набил морду-виноват
но я все же попрошу восстановить картину

Che Guevara

New member
Kolina mama, вот и я о чем
у нас один такой "Зайчик-провокатор" полкласса пацанов выставил передмамами посл. гадами...благо - у нас учительница "в корень зрит" - и вчера сказала - я дам разрешение официальное тебя бить
моожет непедагогично - зато действиенно!

Che Guevara

New member
Kolina mama, щас те скину ссылочку одну в лс
там правда про адаптацию к школе - но ты немножко скорректируешь

Natya

Жили-были ...
Мой вчера хотел игрушку, я уже собралась было покупать в ларьке. Рядом стоял мальчки лет 8 (моему 3), в общем мой решил отогнать мальчка, ладно крики, он поднял палку (дубину) и начал махать ... долго объясняла что к чему (никаких игрушек не получил конечно), не знаю понял ли ...

Бубс

Скромная королева
Сегодня приходим в сад, к Мише с криками радости "Миша пришел" бросается мальчик, Миша выставляет руку и со всей дури лупит мальчика в грудь. :blink: Е-мое, мне этого мальчика и так жалко, он и так из неблагополучной семьи, ему там достается, еще и этот засранец руку приложил. Заставила извиняться, но немотивированная агрессия имеет место быть :cray:

Аник

New member
Бубс, а почему Вы думаете, что немотивированнная? Может он его вчера обидел, а сразу не успел, не смог и т.п. А может еще какие-то проблемы есть. Вы сначала спросите, а потом уже решайте.
Я не к тому, что надо драться. Но спросить а почему он собственно так прореагировал - НУЖНО. Может он этим хотел Вам что-то показать, себе или что-то еще.
у меня есть 2 очень ярких примера со своим ребенком -
1 - он сломал другу машинку, случайно (при мне было). Потом ему друг - его ровесник, вспоминал эту поломанную машинку почти год! Т.е. каждый раз, когда дело касалось дележа игрушек, взять поиграть и т.п. он вспоминал - а Слава сломал мне машинку, я ему ничего не дам!
знаете чем закончилось... Он сам случайно сломал Славину игрушку. При чем ему никто особо об этом не говорил. Но он перестал вспоминать :)
2 - мы играли в садике, т.е. я уже пришла и ждала пока сын соберется идти домой. Все было нормально. Но тут пришел наш папа (он решил зайти за нами). Один из мальчиков, с которым только что играл ребенок крикнул - Слава, твой папа идет. За что тут же получил удар. Как он потом пытался объяснить - это его папа. Он за ним пришел, а тут кто-то вроде как примазывается. Т.е. банальная беспочвенная ревность, желание получать внимание от любимого папы.
дети живут по своим меркам и законам. У них свои ценности и вообще другое измерение, другой мир. понятно, что мы их учим жить в нашем, но надо с пониманием отосится к тому, что они другие. Пока другие.

Natya, а Вы спросили, почему он решил отогнать мальчика? Он чего-то боялся, он хотел показать тому, что раз ему покупают машинку, то он вообще крутой или что-то еще? Понимаете, надо же выяснить, чего хотел добиться Ваш сын. Это намного важнее самого инцендента.

Natya

Жили-были ...
Аник, ему хотелось показать, что это его игрушка, что ему ее купят, что все что в ларьке его и никто не может подойти, он часто так делает, правда я не знаю почему ... в этом мне не нравится то, что он проявляет агрессию по отношению к другим детям из-за вещей которые ему не принадлежат то, что могут видеть/полуать другие (я понимаю, что не будь меня рядом - он бы получил, а он этого еще не понимает). Вообще часто за ним замечаю, что он реагирует так на детей, например, моя мама (хотя я достаточно времени с ним провожу и мы играем и гуляем вместе).

Аник

New member
первый вариант - может он хочет подтвердить свою значимость. повысить самооценку? Ну в смысле, я вот какой крутой, и мне купят. и я тебя не боюсь, и вообще, круче нас только яйца?
с другой стороны - а он хорошо понимает свое - чужое? Дело в том, что далеко не все на это обращают серьезное внимание до какого-то момента. Т.е. ребенок получает все что хочет и не видит отказа. А потом ему очень непросто понять, принять, что в мире есть вещи, которые ему недоступны. И вообще говоря, в разной степени это присутствует у всех, наверное, детей. Т.е. имеет смысл на это обратить внимание и спокойно ждать :)
моя мама - ревность? - желание получить внимание?
я должна подумать спокойно - поздно уже - голова вообще не соображает :(
я как надумаю - напишу обязательно :)

Natya

Жили-были ...
Аник, спасибо :), буду ждать :) ... про игрушки - думаю он скорее не понимает свое-чужое ... стараюсь приучать к этому, переодически что-то не покупаю из принципа (возможность есть), т.е. когда в магазине уже машинку и сырок купили, все - никаких еще чипсов и мотоциклов к примеру (но по этому поводу скандалов не устраивает - понимает уже что надо выбрать - или машинка или мотоцикл).

Сверху