Кризис 3х лет?

Птица_Сирин

Active member
Аник, спасибо. Сегодня удалось уйти домой без крика, дочку на ручках несла, больше нежности, внимания, поцелуйчиков и всё получилось. Она очень хорошо чувствует моё настроение.
 

РомИра

New member
РомИра,
где Вы затерялись? Ваша малышка разрешает младшему играть со своими игрушками? Бо у нас любая игрушка автоматически становиться Кирюшиной, не важно кому ее купили или подарили, а потом он в порыве щедрости может дать поиграть сестричке. Вот странно: с другими детьми делиться , а с сестрой лишь иногда.
пытааюсь внедрять на практике новые методы: весь вечер внимание только детям. так устаю, что засыпаю с ними одновременно, а то и раньше. по поводу игрушек все то же самое. только в последнее время я стараюсь говорить, что все игрушки мамины и мама решает, кому с чем играться. а на улице у нас все наоборот: никому свои игрушки не дает, только с братиком делится.

по поводу садика.
Аник права. дочку водит муж. если она с утра просыпается без настроения, он начинает нервничать и к выходцу на улицу у нас уже истерика. Если муж берет себя в руки, то плохое настроение может перерасти в "немного поплакать в садике во время прощания".

Оленька, у нас такая же ситуация. особенно злюсь, когда доча обижает братика. толкнет его просто так, или сильно ударит, так и хочется ответить ей тем же. но в последние дни сдерживаюсь, отвожу ее в сторонку и пытаюсь объяснить, что ему больно, что так делать не надо, но пока эяяекта нет.
 

Накида

Тонкая штучка
Аник,
я наверное не совсем удачно сформулировала свои мысли, косноязычие плохая штука... Вопрос действительно не стоит "идем -не идем", конечно идем, просто он начинает отрицать очевидные факты. Такое уже было перед рождением младшей, он и говорил еще мало, но на рассказы о рождении сестрички твердил "нет". Так и сейчас: в садике тебе будет интересно -нет, будешь играть с детками - нет , ну и до бесконечности..
А насчет отрывания: да затолкну в группу и дверь захлопну , чтоб не сбежал:p. Просто мне с малышкой придется его водить, вот поэтому и думаю , как это осуществить. Она с рук не слазит ( тоже кризис 1-го года) и садиться мне не дает. Вот и представила как мы будем стоять в раздевалке...
 

Аник

New member
Накида,
его можно понять. Он уже отрицает все. Т.е. его из отрицания нужно вывести другими вопросами. Ты видел садик? В садик ходят детки? и девочки и мальчики? Они гуляют на улице и т.п. Но надо добиться, что бы он стал отвечать да. Психологи советуют 3 позитивных ответа подряд. На опыте так где-то и проходит. Если проскочил ответ нет - надо добиться хотя бы еще одного тут же "да" и только потом что-то говорить. Раз он не хочет говорить о позитиве, расскажите что с ним будет. Он пойдет в группу, там будет завтрак, потом будут игры и прогулка и т.п. Т.е. не спрашивайте - а сами рассказывайте.
Что касается отводить с младшей - это сложнее. А можно как-то договориться, что бы хоть первые несколько дней Вы без нее ходили? Папа, бабушка или кто-то еще, что бы побыл с малышкой? Ну, если не получиться - малышку на плечи (в слинг) а его к ногам прижать, гладить по голове и спокойно говорить.
И еще, раз Вы все равно дома, то не торопите события - не форсируйте время в саду. Начните с 2-3 часов. Потом с завтрака и забрать с прогулки, потом до обеда, на второй недел, а то и на 3 - пообедать. И только потом, если ребенок уже днем будет себя нормально чувствовать в саду - пробовать оставить его на сон.
 

Накида

Тонкая штучка
Аник,
спасибо за поддержку. Так и собиралась делать. К сожалению жизнь в виде воспитатеолей вностит свои коррективы.В сад пришли с удовольствием , переоделись пошли играть. Я сидела с малышкой в раздевалке. Другие дети конечно плакали, он просто смотрел на них. Потом у них началась физкультминутка и ребенок опять пришел проведать маму, воспитательница за ним, отодрала его от меня, мне вприказном порядке велено выйти из группы, типа вы смущаете других детей. Я опешившая вышла. Они закрыли дверь и мне пришлось слушать как мой ребенок разрывается от крика....Короче я в шоке...Пришла покормить младшую и сейчас побежим его забирать.
 

Аник

New member
Накида,
так Вы затем и взрослый человек. что бы суметь ответить воспитательницам. Раз ребенок пошел - и пошел нормально, то надо было помахать ему и тихонько уйти. Но, если он уже снова вышел, то ни в коем случае нельзя давать его отдирать и т.п. У меня попробовали один раз. Я очень четко сказала воспитательнице - НЕ НАДО. Мы сейчас все решим спокойно. Она том похлопала. что-то бурчала. Но я развернулась спиной и спокойно приводила ребенка в чувства. Правда, потом, перед ней извинилась и ножкой пошаркала, поясняя, что понимаю, что мол она еще с ребенком не знакома, а так она профи дальше некуда, и т.п. и т.д., но делать я все равно буду так, как считаю нужным - и шоколадку в зубы. Все - на все, что я делаю, стали смотреть сквозь пальцы, а потом даже признались (обе), что я была права.
 

Ailey

New member
Накида написал(а):
В сад пришли с удовольствием , переоделись пошли играть. Я сидела с малышкой в раздевалке. Другие дети конечно плакали, он просто смотрел на них. Потом у них началась физкультминутка и ребенок опять пришел проведать маму,
простите, а чего вы сидели в раздевалке? если ребенок нормально пошел....
второй вопрос - что значит "проведать маму"???? по-моему надо изначально объяснять, что садик - место ТОЛЬКО для деток. не обязательно при этом говорить "ты останешься там один" или вроде того - надо, чтобы ребенок согласился с вами и нашел свои мотивы, а не просто принял как факт, что он будет без мамы....
Накида написал(а):
мне вприказном порядке велено выйти из группы, типа вы смущаете других детей.
собсна это так и есть. сколько раз наблюдала ситуацию, когда все дети спокойно играют - приходит чья-то мама и все дружно начинают ныть "хочу к маме"
не потому, что им плохо - а потому что у кого-то мама рядом, а кого-то нету

и еще. мамино отношение к садику, воспитателю, группе самым прямым образом проецируется на ребенка.
если вы боитесь - то и он боится, вы нервичаете - он тоже будет плакать.
и не важно, где вы при этом: рядом, дома или за 20 км от него на работе

имхо, в данном случае слезы спровоцированы самой же мамой
 

Юста

Well-known member
Накида написал(а):
А насчет отрывания: да затолкну в группу и дверь захлопну , чтоб не сбежал. Просто мне с малышкой придется его водить, вот поэтому и думаю , как это осуществить
Я младшему снимаю обувь, и он идет гуляет по группе (воспитатели разрешили), а мы с Анютой спокойно раздеваемся, жмякаемся-обнимаемся, до того момента. пока она меня сама отпустит
 

Накида

Тонкая штучка
Ailey,
сидела в раздевалке заполняла документы, дали целую кипу. Не на колене же их в коридоре заполнять.Подготовка к садику была проведена достаточная поэтому ребенок и не плакал, и если бы не это отрывание все бы прошло нормально, ребенок пошел бы обратно в группу, а я тихонько ушла. Правильно Аник написала, а я сразу не сообразила как себя повести. Потом пришла на прогулку, объяснила воспитателю , что ребенок не ходил в сад и эта шоковая терапия не для него. Вроде она поняла.
Ну а в целом первый день прошел сносно.Даже сказал завтра пойдет, если не передумает.
Юста,
она дальше трех шагов пока не отходит... стоит возле моих коленок.
 

Накида

Тонкая штучка
У ребенка новая крайность. На любую просьбу отвечает :Я не умею..." Руки сложит и стоит.Т.е. кушать, одеваться, и т.п., то что давно может.В саду вроде ест сам, но не одевается. Дома не ест. Спустить на тормозах или как отреагировать?Потому что на фразы " Ты умеешь и ты можешь" слышу категорическое "нет"
 

туточкина

New member
Накида,
мот подиграть ему, сказать давай учитья, вон соседский мальчик, которому 1,5 года уже научился, а ты старше, так что нужно не отставать от малышей, а то они могу т смеяться над тобой. Или что-то в этом духе. У нас такое обычно срабатывает.
 

Аник

New member
Накида,
я предлагаю - давай вместе, я тебе помогу.
Это может от того, что протестует, требует внимания. А может потому, что резко скакнула самооценка. У нас так было в саду - был самым младшим в группе - и прочувствовал, что умеет - может меньше других. Вот тогда и началось.
Начинаю делать - что-то его прошу и т.п. Все легко, без нажима и надрыва. Где-то и в шутку, а где-то заговорить зубы, сказку и т.п. Т.е. снимать напряжение от отказа. Понимаете, он же на самом деле напрягается, когда говорит нет, потому как понимает, что может, или наоборот, от сознания того, что не может.
 

Goldenflow

Well-known member
а что делать когда ребенок "не слышит"?
в пятый.десятый .сорок пятый раз в спокойном тоне не слышит
слышит только когда рявкнешь?
и таки не ест сам.теперь вообще редко можно накормить.Только макароны идут на ура .Но не кормить же одними макаронами.И в асду перестал есть
 

Аник

New member
Kolina mama,
когда не слышит. Значит слишком много слов. Как ни странно, чем больше мы говорим - тем меньше это слушается.
я предупреждаю - я больше повторять не буду (когда вижу, что пытается игнорировать, балуется и т.п.) - сначала предупреждаю, потом говорю действительно 1 раз. А дальше - хоть пристрелись - если было сказано сначал переодеться - то пока не сделаешь - ничего хорошего не выйдет.
если вижу, что ребенок действительно пропустил мимо ушей то могу коротко повторить
ну, если надо с утра снять пижаму (у нас это в выходные просто камень приткновения) - то могу сказать только 1 слово - пижама. И все. Завтрак, игры, мультики и вообще мама до того, как не переоденешься (если уже так сказано) просто не существуют.
Достаточно выдержать несколько раз. Вопросы снимаются.

не ест... а действительно голодный? Или он назватывается ерундой - типа печеньки - конфеты - яблоки - сухарики - а потом не ест?
у нас так было у одного знакомого ребенка - мама была рада, что он хоть что-то ест - и потому ребенок потиху трущил всякую ерунду, потом соответственно, ничего не ел. Порочный круг.
у нас тоже бывают "зависы" на какой-то еде. Ну, например - хочу вареное яйцо. Нет проблем. Но когда яйцо на завтрак - обед - ужин и снова на завтрак - это уже плохо.
Тогда так: ты будешь на ужин картошку или гречку? И только то, что предложила. У нас сегодня или картошка, или гречка (ну, как вариант). Выбирай. Что ты будешь? Но учти, если ты что-то выберешь - то есть будем только это. Ничего другого я готовить не буду.
И снова - несколько раз так - и вопросы не возникают. Ребенок понимает и принимает правила игры.
 

Goldenflow

Well-known member
Kolina mama,
- то пока не сделаешь - ничего хорошего не выйдет.
.
в последнее время я напоминаю себе шантажиста,потому что общаемся только на основе "Ты мне-я тебе".Мне это не нравится,совсем
 

Аник

New member
Kolina mama,
дело не в шантаже. Есть правила игры. И их надо выполнять. Таких правил, на самом-то деле - не так и много. Как правило, они касаются гигиены - здоровья - питания. И тут ничего не поделаешь.
Я так ребенку и говорю. Есть правила - вот они. (и для данного случая) - нравится или не нравится - но мы будем играть - жить по этому правилу, пока не узнаем - придумаем лучшее.
были попытки изменить - так мы с пижамой по утрам экспериментировали. Но оказалось плохо, когда не переоделся - и он сам это понял. Теперь проще. Хотя все-равно под настроение бывает всякое.
но есть правила - которые не меняются. И это тоже изввестно ребенку. Они уже достаточно взрослые, что бы понимать, что так бывает.
 

Зойка

New member
Аник написал(а):
когда не слышит. Значит слишком много слов. Как ни странно, чем больше мы говорим - тем меньше это слушается.
я предупреждаю - я больше повторять не буду (когда вижу, что пытается игнорировать, балуется и т.п.) - сначала предупреждаю, потом говорю действительно 1 раз. А дальше - хоть пристрелись - если было сказано сначал переодеться - то пока не сделаешь - ничего хорошего не выйдет.
если вижу, что ребенок действительно пропустил мимо ушей то могу коротко повторить
ну, если надо с утра снять пижаму (у нас это в выходные просто камень приткновения) - то могу сказать только 1 слово - пижама. И все. Завтрак, игры, мультики и вообще мама до того, как не переоденешься (если уже так сказано) просто не существуют.
Достаточно выдержать несколько раз. Вопросы снимаются.
а как вы себя при этом ведете? пока сын не сделает, что требуется? и как он себя ведет?
моя девушка орет неистово и плачет. причитает что больше не будет, требует взять ее на руки. (это после того, как я своим видом даю понять, что ни играть ни общаться с ней не буду, пока она не сделает необходимого. она пытается со мной помириться, но при этом все же не собирается необходимое делать.) только после истерики сделает. а я со своей стороны думаю, это ж какой стресс, так орать. неудивительно, что часто болеет. а как по другому?
 

Goldenflow

Well-known member
во у нас тоже так бывает
будет умолять и просить прощения.но выполнять просьбу не станет
 

NatalyR

New member
а как вы себя при этом ведете? пока сын не сделает, что требуется? и как он себя ведет?
моя девушка орет неистово и плачет. причитает что больше не будет, требует взять ее на руки. (это после того, как я своим видом даю понять, что ни играть ни общаться с ней не буду, пока она не сделает необходимого. она пытается со мной помириться, но при этом все же не собирается необходимое делать.) только после истерики сделает. а я со своей стороны думаю, это ж какой стресс, так орать. неудивительно, что часто болеет. а как по другому?

Зойка, у нас так же, один к одному. Для дочи вобще самое страшное - это когда мама "сердится". Моей помогает, если начинаем что-то делать вместе или, например, наоборот - начинает она (убирать свои игрушки), а я помогаю доделать (только действительно помогаю, вместе с ней, а не за нее делаю). Мне кажется, истерики - это все таки возрастное, проверка мамы на прочность. Если мама спокойна и тверда всегда - пройдет. А вот со здоровьем я бы это так однозначно не связывала - слишком много других факторов может на него влиять.
 
Сверху