КРОЛИКИ - 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

schmel

New member
Олена,
красавица! и имя очень красивое!
если не пристроила позони 8-029-664-10-24

У меня сейчас около 10 кроликов, породы бабочки или руский великан, не чистые, как-нибудь фотки выложу.
Дети их любят, кормят. В дом приношу часто, особенно молодежь поигратся. Правда кошка их погонять любит, так мы ее во на улицу выставляем на это время.
Думаю можно договориться на то чтобы привезти мальчика или девочку в гости, повысить либидо ;) Также просто побыть в гостиницу, если уезжает кто. Номера ЛЮКС ;)
Подскажу что знаю, они у меня живут около года.

Zarа

New member
Всем привет.
Мы решились снова взять кроличку, хотя после того случая гибели малышки все время трясемся и ожидаем проблем:(
Сегодня третий день, как малышка (снова девочка) у нас. Клетку ей купили новую (старую сразу же выбросили, боялись что она заражена чем-нибудь).
Малышке что-то около 1,5-2 месяца.
Рацион- только сено, вода и витаполовский полнорационный корм. Свежего ничего пока не даем- ни травы, ни сочных. Раз в день сухарик маленький (1-1,5 см.кв.) кусочек высушенного батона
И снова у меня вопросы, может опытные кролиководы помогут?

1. Что означают несухие какашки? Не понос, но каки влажные, не шариком, а как бы сцепленные между собой несколько цилиндриков?
Два дня обильно какала как положено сухим горошком, а сегодня я заметила несколько таких влажных кучек. Это нормально?
2. Нужно ли ограничивать кролю в еде, а то она весь вечер и всю ночь ест и ест- и сено, и корм- правда зерно оставляет, выбирает все остальное- гранулы, сухо-фрукты/овощи, хлопья.
3. Какая норма потребления воды в день у кроли маленькой? Мне кажется что пьет она мало.
4. Обязательны ли опилки (или другая подстилка) на дне клетки, если пол нескользкий (ребристый). Мне кажется, что они ее раздражают, так как она постоянно залазит на возвышение и чистится от них.
5. Ничего страшного если она по ночам изгрызает меловой камушек- довольно сильно, на полу аж горка мелка образуется. Я понимаю, что точит зубки, но переизбытка кальция не возникнет?
6. Как часто и как правильно нужно чистить поилку? Начиталась о скоплении бактерий в ней и теперь не знаю как и что.
7. Как посомреть зубки, как определить нормально ли все с ними. А также когда и как стричь коготки?

И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - может кто-нибудь где-нибудь видел в продаже угловой лоток-туалет????

Сорри, что так много всего- вроде всю возможную литературу прочитала, но так все там кратко, а иногда противоречиво описано...
Заранее спасибо.

Фрау Марта

New member
скажите, пожалуйста, а бывают гипоаллергенные кролики? я в прошлую пятницу купила чудного пухового крольченка в переходе - к вечеру началась страшная аллергия, пришлось подарить подружке. Кошки бывают гипоаллергенны, может, и породы кроликов тоже бывают?

Олена1

New member
Успокойтесь, кролик куда более крепкое животное, чем вы думаете :derisive:
Главное - изначально взять его у хорошего заводчика.

1. Что означают несухие какашки? Не понос, но каки влажные, не шариком, а как бы сцепленные между собой несколько цилиндриков?
Два дня обильно какала как положено сухим горошком, а сегодня я заметила несколько таких влажных кучек. Это нормально?
Это цекотрофы. С одной стороны, нормально, с другой - если их так много, вы злоупотребляете сухим кормом. Давайте больше сена, меньше корма.

2. Нужно ли ограничивать кролю в еде, а то она весь вечер и всю ночь ест и ест- и сено, и корм- правда зерно оставляет, выбирает все остальное- гранулы, сухо-фрукты/овощи, хлопья.
До 3 месяцев - не надо. Но учитывая вашу цекотрофость, уменьшите долю корма. Тем более если остается зерно и кролики привередничает. Должен все съедать. А вот сена пусть будет с избытком.

3. Какая норма потребления воды в день у кроли маленькой? Мне кажется что пьет она мало.
Разные пьют по разному. Вообще считается - 100 г. Но может быть и 10, и 20 - смотря как жарко и сколько она ест корма и какого.

4. Обязательны ли опилки (или другая подстилка) на дне клетки, если пол нескользкий (ребристый). Мне кажется, что они ее раздражают,
Подстилку вне лотка немедленно уберите! И раздражают, и гадить туда будет.

5. Ничего страшного если она по ночам изгрызает меловой камушек- довольно сильно, на полу аж горка мелка образуется. Я понимаю, что точит зубки, но переизбытка кальция не возникнет?
Нет. Проблем быть не должно.

6. Как часто и как правильно нужно чистить поилку? Начиталась о скоплении бактерий в ней и теперь не знаю как и что.
Поилку чистить ершиком, носик ватной палочкой. Делается это произвольно, по мере загрязнения. Летом в жару чаще, зимой можно и раз в месяц только капитально мыть.

7. Как посомреть зубки, как определить нормально ли все с ними. А также когда и как стричь коготки?
Так и посмотрите - откройте губы пальцами. Передние должны быть впереди задних, на худой конец - смыкаться с ними. Когти стригутся по факту. Мертвый коготь (без розовой ости внутри) не должен превышать примерно 2 мм.

И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - может кто-нибудь где-нибудь видел в продаже угловой лоток-туалет????
Нет, в Минске их нет. Я год искала, в итоге привезла из москвы.

Сорри, что так много всего- вроде всю возможную литературу прочитала, но так все там кратко, а иногда противоречиво описано...
Заранее спасибо.[/quote]
Меньше читайте :) Чаще спрашивайте на форумах.

Олена1

New member
скажите, пожалуйста, а бывают гипоаллергенные кролики? я в прошлую пятницу купила чудного пухового крольченка в переходе - к вечеру началась страшная аллергия, пришлось подарить подружке. Кошки бывают гипоаллергенны, может, и породы кроликов тоже бывают?

Лысых кроликов, в отличие от кошек, не существует, а пух есть у всех. Поэтому, увы, у вас 99% аллергия на всех кроликов.

Zarа

New member
Олена, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!
Столько полезной информации!!!! Вы просто кладезь знаний о кроликах:)

Zarа

New member
Дык, я ими уже почти 20 лет занимаюсь! :)))
нифига себе!!!!
профессиональный заводчик?? круто!!!!
а можно еще вопросик - кроля сильно расбрасывает еду из миски, у нас ферпластовская клетка и на возвышении (как бы крыше домика) стоит закрепленная миска, кроля залазит в нее с ушами и лапами и начинает разгребать и выбрасывать корм - он летит во все стороны после двух заходов в миску практически весь на дне клетки. Как с этим бороться???? Хочется воспитать чистоплотную и аккуратную крольку:)
И нормально каждый день давать маленький кусочек сухарика (1см кв) белого или все-таки не каждый день?? Для нас это мега-лакомство и едим мы его с превеликим удовольствием, а муж ругается, что кроля фигуру испортит:))))

Олена1

New member
нифига себе!!!!
закрепленная миска, кроля залазит в нее с ушами и лапами и начинает разгребать и выбрасывать корм - он летит во все стороны после двух заходов в миску практически весь на дне клетки. Как с этим бороться???? Хочется воспитать чистоплотную и аккуратную крольку:)

Если целенаправленно выгребает лучшие кусочки, а остальное вышвыривает - уменьшить количество корма и давать чаще, но по чуть-чуть, чтобы ценила. Если у нее это получается случайно, попробуйте другую конструкцию миски - закрепленную на стенке, что ли...

И нормально каждый день давать маленький кусочек сухарика (1см кв) белого или все-таки не каждый день??
Нормально. Таких маленьких можно и парочку.

Zarа

New member
Олена , спасибо большое!!
уменьшила сухой корм, потом как после ночи у нас весь домик (тот что внутри клетки стоит) в раздавленных цекотрофах. Днем я их не вижу, она их ночью в большом кол-ве производит. они еще и пахнут....

Zarа

New member
Олена, Вы столько времени занимаетесь кроличками, наверное Вам иногда нужно обращаться к ветврачу (тьфу 3 раза- пусть таких случаем будет поменьше). Посоветуйте, пожалуйста, какого-нибудь специалиста по кроликам -ветврача, а то по опыту знаю, что многопрофильные обычные ветврачи про кроликов знают примерно столько, сколько и мы:(
Просто, если возникнет, какая-нибудь ситуация срочная, а обратиться не к кому. Да и прививку нам надо делать, + коготки первый раз постричь.

Олена1

New member
К сожалению,все минские врачи, к которым я обращалась, оказались некомпетентны в плане кроликов. Прививаю я сама, когти постричь - тоже пять минут работы. Если какие проблемы, консультируюсь с московским форумом карлик-кролик и лечу сама - уколы, лекарства... в основном даже человеческие, а не из ветаптек.

Олена1

New member
Зайчики из моего хозяйства :) Осенью буду снова вязать, можете иметь в виду ;)
fess003-1.jpg

Zarа

New member
К сожалению,все минские врачи, к которым я обращалась, оказались некомпетентны в плане кроликов. Прививаю я сама, когти постричь - тоже пять минут работы. Если какие проблемы, консультируюсь с московским форумом карлик-кролик и лечу сама - уколы, лекарства... в основном даже человеческие, а не из ветаптек.
ууу, как жалко- все-таки была надежда, что есть у нас ветврачи по кролькам специализирубщиеся:(
Эх, я вот не решусь никак коготки подстричь - боюсь, Нюшка сечас такая доверчивая, ласковая, боюсь, что испугается или обидится после экзекуции, боюсь ей больно сделать....

Зайчики из моего хозяйства :smile: Осенью буду снова вязать, можете иметь в виду
красавчики!!! Барашки, да?

Лерочка

New member
Олена,
ваши кролики просто сказка.

а кто подскажет где и за сколько можно сейчас купить кролика! у меня сестра давно хотела... а теперь вот начитались... и решились! хотят купить! а как они с собакой уживутся? (собака дружелюбная, пудель)

анастассия

...любимая мамочка...
Лерочка,
мая кроля с собакой(тоже пуделем) велииииииколепно уживается...катается на нем)))))

Олена1

New member
ууу, как жалко- все-таки была надежда, что есть у нас ветврачи по кролькам специализирубщиеся:(
Эх, я вот не решусь никак коготки подстричь - боюсь, Нюшка сечас такая доверчивая, ласковая, боюсь, что испугается или обидится после экзекуции, боюсь ей больно сделать....
красавчики!!! Барашки, да?

Ну, может и есть, но я пока их не знаю... :(
Когти стричь не бойтесь. Купите когтерезку в зоомагазине, обычную, собачью, пусть кто-нибудь кролика подержит, а вы обрежьте. Мои кролики совершенно спокойно эту процедуру переносят.

Последнее редактирование:

Олена1

New member
Олена,
ваши кролики просто сказка.

а кто подскажет где и за сколько можно сейчас купить кролика! у меня сестра давно хотела... а теперь вот начитались... и решились! хотят купить! а как они с собакой уживутся? (собака дружелюбная, пудель)

Вопрос что вам надо... Чистопородных с документами и прививками вы сейчас в Минске не купите - только заказ из Москвы. Заводчики в общем охотно отправляют, вам только надо договориться с проводницей и оплатить дорогу (вроде как 30 $ или тысяч, не помню). Сам кролик стоит 50-100$.
У нас можно купить на Ждановичах, беспородных и непривитых (продавцы мало того что не прививают, так еще и отговаривают: ходит какой-то идиотский слух, что от прививок кролики умирают). Стоят они там 30-60 тысяч. Честно скажу - как повезет. Знаю уйму случаев, когда купленный там крольчонок умирал через несколько дней. Еще они там очень любят продавать месячных крольчат (покупать надо не младше 45 дней!), у которых через 2-3 недели может развиться стоматит, замучаетесь лечить... к тому же они маленькие и слабенькие на желудок сами по себе.
А может и повезти, мой первый кролик с рынка. Дивная такая тушка на 2,5 кг - продавец клялся что "чуть-чуть совсем подрастет". Сам по себе здоровый красивый зай, но беспородный в хлам. Когда мы выставку проводили (я организовывала эксперта из Москвы), была буквально пара заек, более-менее вписывающихся в стандарт по нижней границе нормы. И то - уши длинные, морды узкие... Так что сразу настраивайтесь:Ждановичский торчеухий кролик 90% будет больше 2 кг. А вислоухий и под 3.
Видела, правда, там пару раз довольно симпатичный молодняк, но опять же: прививок нет, документов нет, с кем вязали - непонятно, что из него вырастет - вопрос...

Главное - не покупайте в зоомагазине "Природа"!!! Вот там они однозначно больные. В магазине "Тритон" умудряются продавать 3-недельных, это вообще конец... достаточно приличные были в "Золотой рыбке", но мне они тоже показались младше 1,5 месяца...

Кролики отлично уживаются с собаками. Главное чтобы сама собака была вменяемая.

мормышка

мечта рыбака
Zarа,
Покупала угловой туалет в Зоомагазине напротив ЦУМа, точнее Центра обуви. Давно, правда, но сходите, спросите, может под заказ. Недорого было.

Олена,
У нас был кролик от Ждановичского продавца. Самый что ни на есть декоративный. Маленький. Подрос совсем чуть-чуть, абсолютно вписываяст в параметры декоративных. И прожил не пару дней, но и не так много, как хотелось бы :( (почти два года)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху