Крыса дома: много вопросов и мало опыта

Fiesta!

Миссис
моя не пахнет

начинает попахивать, когда уже пора клетку чистить, потому что спит зараза внизу на опилках.

МамаАня

New member
мои просто стали относительн сильнее пахнуть чем раньше, вот я задумалась

мне кажется они пахнуть больше начинают когда взрослеют.. мои раньше тож не пахли почти
а вообще надо у Пумы спросить

МамаАня

New member
а может у них месячные... :)

причем постоянно :)))
а вообще самое интересное что я у своих девчонок течку только один раз наблюдала.. вроде и каждый день же общаемся, но как-то они от меня скрывают чтоли :biggrin:

Виталена

New member
Опилки правда купила еще другие - зверье мое (раньше покупала витапол, в этот раз не было) - может это опилки плохие?
Вряд ли, я всегда покупаю "из того, что было:tomato:" - иногда впитывают хуже, но тогда темнеют мигом и заметно, что менять чаще нужно, а сами крыски - одинаково пахнут.
Где-то давно Пума давала мастер-класс по гигиене крысячьей (вроде это от запаха рекомендации и были:scratch:...), я запомнила только про хвосты мыть - проделываю регулярно, мои с маленства приучены и не протестуют.
Под краном намочить хвост водичкой летней - моим за щасте, потом вымываю намыленной детским мылом старой мягкой зубной щеткой, споласкиваю, вытираю - и клиент готов:so_happy:. Проделываю в раковине в ванной, крыску сажаю на бортик и придерживаю, чтоб шерсть не намокла.

Puma-cat

New member
Я как всегда короткими перебежками :(

Пахнуть могут по разным причинам:
- взрослеют (и начинают свински метить друг друга, утверждая взрослую иерархию)
- болеют (смотрим тогда на саму крысу - нет ли порфирина и прочей дряни, и как какает - если какает жидковато и вонюче, все вместе это может сигнализировать о простейших)
- свинтусы (це диагноз, с которым бороться трудно - есть такие создания, которых хлебом не корми, дай в чужой луже поспать)
- что-то не продумано в обустройстве клетки (может быть гамаки из плоховпитывающей ткани, может где-то пластиковая полочка, на которой лежать любят)

Есть, кстати, пара простых средств ароматизации крыс (только не надо злоупотреблять ;) ): петрушка свежая - крысы ее уважают на вкус, а побочный эффект - уменьшение запаха мочи. И мята (и прочие сильнопахнущие травки) - крысы крайне уважают это дело на себя намазывать на шерсть.

А вместо опилок древесные наполнители рулят ;)

Виталена, мышам клетка еще нужна?

МамаАня, течка по ночам обычно, чаще всего начинается тогда, когда уже все спят, а к утреннему подъему уже заканчивается :)

Виталена

New member
Пума, нужна еще клетка - бо мышки малюпасенькие, у меня из подходящего - небольшая клетка, которая пристроена ко второй небольшой:biggrin: - но уже с бОльшим расстоянием между прутиками, и в там сейчас живут сестрички "трофейные" - ои нИхАтят вместе с дамбочкой...никак чего-то нипаделят:nea:, а ей уже возраст позволяет жить в свое удовольствие, а не воевать с парочкой хулиганок. Своя клетка им маловата, ИМХО - выгул у них по будням по полчасика вечером только получается, ждут деткиных каникул - эта парочка у него в фаворитках ходит:so_happy:, никуда от него не разбегается ни на полу, ни на диване - как котята, "за руками". А дамбочка и мелкая - это мои диффченки, их горки-лабиринты не интересуют, они любители на мне вечерок прокататься.
Какой "породы" мышастики - низнаю, но мелкие очень и проворные, если разбегутся - придется валенки по углам распихивать и "загонять":prankster:. Если решетка меленькая - с удовольствием куплю, я пока только птичью подходящую насмотрела, но там без поддона, дно выдвижное, будет куча наполнителя кругом.

Puma-cat

New member
Совсем малышня, Y-помет :) 13-ого апреля родились - начинаем уже процветать маркировками :)

Два дня малышне :)

А это уже вчера - подросли чуток :)

И наши гофрированные усы ;)

Сегодня уже более-менее стали видны блейзы - как минимум один точный копий Мартина у нас есть, с точно таким же узким и кривым на той же стороне морды ;)

Мартин - это наш папа ;)

5d394dec20c1.jpg

И мама, Верочка

4dc6ec0091c3.jpg

Jahenka

влюбленная в мир
Puma-cat,а вы отсаживаете уже родившую крысу или еще беременную?

Puma-cat

New member
Беременную, причем кого как - у кого на почве грядущего материнства крышу не сносит, тот сидит практически до дня 20-ого, а вот кому сносит (сносит ее по разному - гнезда строят, других обижать начинают) - отправляются в личную резиденцию пораньше :)

Puma-cat

New member
30 мая 2010 г. - Весенние следочки-2010!!!

III специализированная выставка грызунов и зайцеобразных «Весенние следочки-2010».

Место проведения: НВЦ «БелЭкспо», г. Минск, ул. Янки Купалы, 27, (павильон D).

В программе различные конкурсы и номинации, зоовикторина, конкурс фотографий и рисунков, конкурс на лучшее оформление домика зверька.
Также на выставке будет проходить экспертиза крыс.

Всех участников ждут приятные сюрпризы, а победителей выставки – призы!

Приглашаются все желающие!

Заявки на участие принимаются до 25 мая.
Для участников вход только после обязательной регистрации
.

Записаться можно, послав электронное письмо
на е-майл:
midna@tut.by по форме:

Для шиншил, кроликов, свинок, хомяков, мышек, песчанок, дегу:
1. Кличка (полностью, с приставкой питомника, если есть)
2) Разновидность (порода)
3) Окрас
4) Вариация/рисунок (маркировка) (если есть)
5) Тип шерсти (если есть)
6) Пол (F - самка, M - самец)
7) Возраст
9) Заводчик/питомник
10) Фамилия (владельца)
11) Имя (владельца)
12) Отчество (владельца)
13) контакты: телефон, Email

ДЛЯ КРЫС:
1. Кличка (полностью, с приставкой питомника, если есть)
2) Разновидность (уши)
3) Окрас
4) Вариация/рисунок (маркировка)
5) Шерсть
6) Пол (F - самка, M - самец)
7) Возраст (Baby - от 6 недель до 2 месяцев, Jun - от 2 до 5 месяцев, AD - от 5 до 17 месяцев, VET - от 17 месяцев (1 год и 5 месяцев))
8 ) Класс ( PET - петкласс, OPN - открытый, CH - чемпионы, GCH - гранд-чемпионы, нест. - нестандартизированный.
9) Заводчик/питомник
10) Фамилия (владельца)
11) Имя (владельца)
12) Отчество (владельца)
13) контакты: телефон, Email

Телефоны для записи:
+(37529) 5602941, 707-6020 (МТС)
+ (37529) 3954541 (Велком)

Для участия требуется своя клетка или приличная переноска, а также справка от ветврача формы 4. При удачной договоренности с вет. врачом, возможен вет. контроль на месте!

Все дополнения и изменения будут вноситься по мере их поступления!!!

lisenok

Хитрый зверек
Подскажите, кто знает, что это может быть: заметила только сегодня- крыска не может толком стать на заднюю лапку, как-то потягивает её за собой. Сложно ей стало запрыгнуть на полочку. Но этой лапкой чешется, если надо. И видимых повреждений нет. Но какая-то она у неё вялая, не напряженная, как вторая. Это может быть что-то серьезное? Начинать паниковать? Или может быть просто ушиб?(хотя где могла-ума не приложу):)

Puma-cat

New member
А возраст какой у крысуни?

Крыса - создание одаренное там, где не надо, и лапу, в общем-то, вывихнуть и на ровном месте может :( И с возрастом это получается гораздо проще :(

lisenok

Хитрый зверек
Ну где-то 1год и 2 месяца. Может к ветеринару съездить? Или пару дней понаблюдать? За сколько времени вообще, если вывих-ушиб, может само вылечится? Или гипс нужен?:)

Puma-cat

New member
Гипс им все равно не накладывают, даже при откровенных переломах - размером не вышли, больше вреда от фиксации, чем пользы. Ветеринар тема хорошая, если есть возможность съездить - лучше свозите, а так можно пока в ограниченное пространство поместить, чтобы лапой особо не работала и понаблюдать пару дней.

И немножко о жизни подрастающей малышни :)

Последнее редактирование:

Puma-cat

New member
Legend of Iron Rat - вот такие крысы вырастают из маленьких "полуфабрикатных"

Ну и те самые "полуфабрикаты" - Y-малышня :)
Они такие вчера были, сегодня уже потолще и больше на крыс похожи :)

Сверху