решать вам настаивать на операции или нет...
спасибо большое вам за мнение. операцию мне еще пока никто не назначил. пока у меня по плану второе УЗИ через неделю (после овуляции) и консультация хирурга. в любом случае, я выслушаю несколько врачей. посмотрим, надеюсь, рекомендации будут одинаковы.
пока то что я нашла в инете сводиться к одному - срочное хирургическое вмешательство
Субмукозные миомы растут быстрее, чем другие
виды миомы, часто сопровождаются наиболее сильными
кровотечениями и изменениями в эндометрии.
Кровотечения и изменения в моиметрии, происходящие вследствие миом, имеют большое значение в процессе вынашивания ребенка и способны привести к
выкидышам, так как
оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться. Кроме того, такая миома может выйти наружу через шейку матки, что вызывает у женщины приступы сильных схваткообразных болей.
Лечение субмукозного миоматозного узла возможно только оперативным способом. Опухоль захватывается специальными щипцами, затем их медленно поворачивают в одну и ту же сторону до полного отторжения узла. Если данная методика не дает эффекта (а такое возможно при сильно развитых, длительно существующих миоматозных узлах), основание опухоли может быть рассечено длинными хирургическими ножницами. Вся операция проводится под анестезией, и после нее показано
выскабливание слизистой оболочки матки под контролем
гистероскопии. Поэтому, как вы сами можете видеть, субмукозная миома является одной из самых неприятных и болезненных форм миомы (фибромы) матки, лечение которой имеет определенные сложности.