Кто почувствовал кризис на себе? И как? - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

subaru

Active member
Не в моем вкусе. Я не против праздника тружеников села, но то, что было в Молодечно - это настоящий "колхоз" в худшем его проявлении.

знаете, Octoberfest - тоже настоящий колхоз, как вы говорите, тока немецкий)) Принцип у подобных праздников один. И странно ожидать от таких мероприятий проявления высокого искусства и тонкого вкуса:biggrin:
И это такая мелочь по сравнению с тем, в чем мы вообще живем...

имя-как-имя

Well-known member
якая навiна пра Манюка. нечакана
Вот в комментариях нашла:

Говорят уволили за то, что он пропустил редактора "Экономической газеты" в программу "Клуб редакторов", в которой тот рассказал, какая плачевная ситуация в экономике Беларуси.
Вот видео той передачи: http://www.tvr.by/video/atn/projects/klubredaktorov/11.wmv

Marisol

Active member
Чарговая чыстка радоў, нічога незвычайнага. Восеньскае абвастрэнне...

Тасана

New member
Лично знаю замечательных режиссеров-профессионалов.

Кто? Что они делали?
Вооот! + 1000. Быть прекрасным театральным режиссером еще совсем не значит, что получится сделать массовое мероприятие.
Что до меня лично, то я всячески избегаю участия в подобных мероприятиях (типа правительственные концерты и т.п.), хотя справедливости ради надо сказать, что все звания, премии и, самое главное - деньги,а также куча еще всего другого делаются именно на таких "мероприятиях". Но лучше я сделаю в драматическом театре один номер или пластически решу пару сцен, чем 120 подтанцовок (хотя подтанцовки я умею делать - ого-го!).
А кто-то очень любит такие дела. По мне, весь "Славянский базар" - это пьянка за гос. счёт и ярмарка тщеславия, но это у нас чуть ли не главный праздник...
Еще хорошо помню, как все обсуждали как-то Евровидение детское (в частности победу Ситник), а в этом же году Иван Васильев выиграл первую премию на балетном конкурсе им. Чайковского. Такого вообще никогда в истории не было. И про него так вскользь сказанули и всё!!! Все точно также с классическими музыкантами, с театрами...
Вот в этом кризис в культуре, а не в мишках этих из соломы (кстати, на мой взгляд тоже не таких уж и страшных). Кризис в том, что у нас ведущий мастер сцены в национальном театре получает в месяц 1,5 миллиона. А я знаю актеров, которые НЕ снимаются в кино (ну преданы люди театру). При этом даже в антрепризе за труднейший 2,5 часовой спектакль актеры получают меньше, чем стриптизер за 5 минут работы... Вообще удивительно, что у нас что-то есть. И я теми людьми, которые этим искусством занимаются искренне восхищаюсь, и с ними готова сама работать тоже за не совсем адекватный гонорар (лучше с ними за копейки, чем на базарах, дожинках и т.п.).
Это не сама культура падает - это её туда падают. У нас сколько театров закрыто? ТЮЗ, Молодежка, Купаловский. Если Купаловский в свое помещение вернется, то с этими театрами вообще неизвестно, что будет... А вы в курсе, что теперь в оперном можно проводить корпоративы? Вот я терпеть не могу пафоса, но когда храм превращается в... Елизарьев кучу нервов потратил на то, чтобы добиться уникального переустройства театра (технического и т.п.) и это для чего? Для того чтобы на сцене или в фойе можно было столы расставлять и праздники праздновать?
А вы говорите - мишки соломенные... Эх.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, лiчу, што не за гэта

А у меня версий вообще нет. На что наткнулась, то и притащила. Удивляет, что очень недолго продержался на должности. С весны до осени))).

Тасана

New member
prosto_kat, я сама офигела...
Кстати, вот при Машерове все руководство страны постоянно ходило в театры (Купаловский, русский, оперный и т.п.). а сейчас... кто видел кого-то из высшего руководства не на Славянском базаре или дожинках, а в театре?
Ну вот такие вкусы.

k_ja_ra

Well-known member
А вы в курсе, что теперь в оперном можно проводить корпоративы?
Дакладная інфа? Цікава... Спытаюся у "першай крыніцы".))) Шчыра кажучы, думаю, наўрад ці...

на сцене что ли?
Там сцэна пад вуглом. Так што, калі чарак досыць будзе, і ўпасці можна. :)

Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
Быть прекрасным театральным режиссером еще совсем не значит, что получится сделать массовое мероприятие.
Согласна. Но не лучше ли поручить разработку сценария праздника и его режиссуру пусть даже театральному, но режиссеру, а не работнику районного отдела культуры, для которого своеобразным эталоном национальной культуры вообще является СДК? Короче, мне было стыдно наблюдать весь этот балаган. Я правда на Октоберфестах не бывала еще. Как тут пишут, может в сравнении с ними Дожинки - просто светский раут, кто знает.

k_ja_ra

Well-known member
О... ганьба мне... Еслі.. калі! Пайшла выпраўляць... Нагледзішся тут на чаркі...

не лучше ли поручить разработку сценария праздника и его режиссуру пусть даже театральному, но режиссеру, а не работнику районного отдела культуры
Гэта з якога боку паглядзець. Тым больш, калі Вашую прапанову экстрапаляваць... Небяспечныя наступствы для "пэўных асоб" будуць.:)))

Zoryana

Well-known member
преподавателям СКД

Солнцева,ну о чем вы? Может сначала прочитайте спокойно?:)
В моем посте аббревиатура СДК, что означает Сельский дом культуры.

А весь это бардак происходит, в том числе, и от того, что у нас массовые праздники-это сплошная самодеятельность.
Так об этом я и пишу, если вы заметили.

Zoryana

Well-known member
Взаимосвязанные изречения, как мне кажется

напротив, все национальное в тени, почти незаконно..

В моем лексиконе нет такой аббревиатуры
Если почаще посещать СДК, то и национальное "выйдет из сумрака":)))

Mahima

переименовалась:)
да уж, фантазия людей безгранична
нормально...вчера смотрела передачу о Риме. Там в центре города раскопки ведут, в ущерб застройке, потому что это приоритетное занятие - сохранение истории. Причем просто раскапывают и делают музей под открытым небом. Смотрела и так и представляла себе: восстановленные стройтрестом № N термы или частный особняк, работы проведены с использованием цемента завода местного (надо же поддержать производителя), цемент на стенах виден везде, нарЫсованные заново фрески и все такое и апофеоз - ресторан, гостиница или баня в этих самых патрицианских особняках с временем постройки до нашей эры. А че - руины что ли оставлять посередь города? И кому они надобны? А вот в бане как богатый римлянин попариться - это вещь. И паркинги в центре нужнее каких-то там древних канализаций...
А вы в курсе, что теперь в оперном можно проводить корпоративы?
и труппу заказать - чисто спектакль показать в узком кругу ограниченных людей. Ну как во время крепостных театров. А почему нет, собственно. Логика событий, по-моему, разворачивается именно в этом направлении.

Тасана

New member
и труппу заказать
А это в принципе всегда возможно было ... Слава Богу, что пока никто не догадался.
Про корпоративы... Инфа от человека очень близкого театру. Звонит ей приятельница и говорит: "А я вчера была в твоём обожаемом оперном". Та спрашивает: "И что смотрела?". Ответ: "Да какое смотрела, у нас там корпоратив был". Мне эта моя многоуважаемая и любимейшая педагог позвонила в глубочайшем шоке и мы с ней ужасно удивились. Но той её приятельнице врать незачем было. Да и ... ну нужно же театру деньги зарабатывать (наверное думают функционеры). Буду очень рада, если это не так. Но... возможно и не всем разрешают, но что-то мне подсказывается, что в принципе это стало очень даже возможно. А что такого? Вспомните историю из советских времен и свадьбу дочери Романова с посудой из Эрмитажа. Глядишь и мы до этого дойдем... (т.т.т.)
У уклон сцены там всего 14 градусов, так что если очень захотеть то можно и там.

Сидорского, говорят, с женой видели.
Сколько раз: один, два?

По поводу фразы, что если чаще посещать СКД, но национальное выйдет из "сумрака" - это вообще-то глубоко ущербное мнение. Потому как категория "национальное" в искусстве вовсе не тождественна "сельскому", "крестьянскому", в нашем случае "вясковому". Традиционная культура - это только ЧАСТЬ национальной культуры, но далеко не ВСЯ культура. Если следовать этой логике, то только цимбальное исполнительство является белорусским национальным, а, например, каким тогда бокам национальный симфонический оркестр к белорусскому искусству?
Вот я тоже люблю солому, рушники, народные песни, танцы, но пока мы без конца будем оглядываться только на это, не замечать, что у нас есть современное искусство (и надо сказать, что некоторые его представители гораздо сильнее котируются и ценятся за рубежом), то...

Вот расскажу сейчас про настоящий кризис в культуре.
Я уже несколько раз упоминала: есть у меня выпускник, он создал свой театр современной хореографии. За 6 лет выиграл кучу конкурсов международных. В данный момент он в Украине, их пригласили принять участие в гала-концерте "Звезды мирового балета". Он, приехав впервые на престижнейший конкурс С.Лифаря, занял сразу второе место (просто в этом мире все всех знают, а их о особо не ждали, но все равно не могли не отдать лауреатство, хотя многие говорили, что там Гран-при нужно было давать, в том числе и Григорович так говорил). НА прошлом фестивале в Витебске он выиграл 1 место и получил премию как лучший балтмейстер. Так я это к чему... К тому, что в Витебске на заключительном гала-концерте РАду Поклитару (есть такой мировой уже известности балетмейстер, он закончил нашу консу, работал здесь, но уехал), так вот ОН, вручая награды, просил руководство сделать наконец профессиональный театр... Год прошёл. Исполнители как работали на самодеятельной основе (т.е. бесплатно). так и работают. Уже некоторые уехали... Вопрос, сколько еще продержится этот театр в таких "условиях".
Была еще в современной хореографии знаковая фигура Д.Куракулов. Он первым из белорусов стал развивать модерн-танец и также неоднократно отмечен на самых разных конкурсах. Работал он в Гродно при филармонии. Было там всего 6 ставок (самые низкие ставки, хотя работали ребята очень тяжело). В результате: филармонию закрыли на реконструкцию и коллектив... ликвидировали.
А потом орут - нет искусства современного.
Так это я рассказываю о том, о чем знаю очень хорошо. Но если посмотреть на каждый вид искусства, то... У нас не может быть мирового уровня скрипачей, виолончелистов - у нас в стране нет ни одного достойного инструмента.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху