Кто строил "2+1", "2+2", "3+1"?

Осинка

Трижды мама
Предлагаю также в данной теме описывать свой личный опыт по перепланировке жилья. Желательно с цифрами. Перелопатив интернет по данному вопросу всегда упиралась в фразу "долго и дорого". Однако никто точно не пишет как долго и насколько дорого. У меня ситуация однозначная - перепланировке быть. Т.к. постоены две смежные квартиры и для комфортного проживания их нужно объединять. В первом посте я буду добавлять свой личный опыт по согласованию и работам.
Убедительная просьба не спрашивать что можно делать в квартире, а что нет. Я не специалист. Но потратила несколько дней для изучения нормативов. В этом очень помогла тема на онлайнере. Здесь хочется остановиться на конкретных телодвижениях от согласования до получения нового тех. паспорта.
Итак, первым делом согласовывается план-схема. Для этого подается пакет документов в одно окно исполкома. Список есть на стенде либо можно по телефону узнать. Предварительно нужно посетить главного инженера. Опять же приемное время узнаете в исполкоме. Также нужна подпись председателя товарищества собственников, если оно есть.
13.06.13г. Согласовала план-схему у архитектора. Выглядит это так:
00421b2e4595.jpg

17.06/13г. подала дакументы в одно окно исполкома
d8e134cdfc5c.jpg

Сегодня отдала все доки в исполком. Ждать 1 мес (. Согласование у архитектора и подача документов может быть в одиндень сделано. Просто у меня с собой не все документы были. Если собственник не зарегистрирован в той квартире, где перепланировка будет, то нужна копия лицевого счета этой квартиры. Это на стенде не указано. И еще от себя добавлю, что бумажек меньше, если никто еще не зарегистрирован в квартире. У меня как раз такая ситуация.

Теперь инфа для тех, кто строился с привлечением льготного кредита. Для перепланировки нужно разрешение банка. Как пояснили мне в нашем филиале, это можно сделать в двух вариантах. Первый: после получения разрешения исполкома. Второй: после всех сделаных работ, утвержденных актов ввода в эксплуатацию, снова подаются доки в исполком для разрешения регистрации новой планировки. Вот после получения этого разрешения идете в банк. Само согласие банка нужно для БРТИ, когда будете подавать доки на новый технический паспорт. Без согласия банка будет 100% отказ. Узнавала на приеме в БРТИ. Если вы выбираете первый вариант, то нужно будет два раза в банк стягаться. Если втрой - то только один. Но я для себя решила перестраховаться и сходить дважды. Т.к. будет очень неприятно если оплатишь проект и работы, а потом возможно откажет банк.

Сегодня подали заявление в Одно окно. Через неделю должны прийти из ЖРЭУ - обследовать
7514731, поподробнее про прийти из ЖРЭО. Это Вам где сообщили?

Fari

Well-known member
Я думаю уже многие достараивают предложенные тогда под шумок 2+1 и в большинстве своем это серия М111-90 - столбики. Мы тоже ждем сдачи со дня на день и надеемся на скорое заселение. Так что проблема объединения скоро встанет ребром - неудобно кухню и зал иметь в одной квартире, а спальную зону в другой :).

Если вы еще не в курсе, то в нашей серии все стены несущие. поэтому на проем в стене нужет проект и проем нужно усилить. Сейчас покажу что мне ответил по расценкам и необходимым процедурам специалист с онлайнера
ПРОЕМЫ В НЕСУЩИХ
решение местного исполкома с обязательной разработкой проекта, госстройэкспертиза проекта, технадзор, выполнение с оформлением актов обследования скрытых работ.

по стоимости выполнения работ по устройству проемов в несущих стенах с усилением - сможем ориентировать только после разработки проектировщиком конструктивной части проекта (усиление, восстановление несущей способности).
по стоимости сопровождения согласования:
полное сопровождение согласования нашим юристом (от вас доверенность) до получения нового техпаспорта - 1000уе
(порядок примерно здесь, можно частично http://dolbo.by/stoimost-soprovozhde...nirovki-3.html)
+ проект с госстройэкспертизой - ок 600-700уе
+ технадзор 130уе
+ квитанции бти - до 100уе

сроки:
согласование план-схемы, получение разрешения исполкома - ок 1,5 месяца
проектирование и госстройэкспертиза - ок 1,5 месяц
ввод в эксплуатацию после выполнения работ - ок 1,5 месяца

по вопросам согласования звоните (044) 7410000 Сергей Викторович (7410000@dolbo.by)
с уважением, директор ЧУП "ДОЛБО" Гимбицкий Иван
http://www.dolbo.by/ сервис разрушения
http://pereplanirovka.by/ перепланировка - "одно окно"
пример усиления (фото) https://dl.dropbox.com/u/46330109/%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E%20%D0% ... %D0%BC.jpg
https://dl.dropbox.com/u/46330109/%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E%20%D0% ... 702293.jpg
стоимость выполнения с материалом - 1000-1400уе

Посмотрев на цены поняла что согласованием будем заниматься сами. Спасибо Осинке что рассказывает о прохождении этого пути!

7514731

New member
7514731, поподробнее про прийти из ЖРЭО. Это Вам где сообщили?
В оодном окне при подаче заявления сказали, что через неделю придет спец из ЖРЭУ, дали его номер тел. и в заявлении мы указывали время, когда предоставим доступ.

Осинка

Трижды мама
В оодном окне при подаче заявления сказали, что через неделю придет спец из ЖРЭУ, дали его номер тел. и в заявлении мы указывали время, когда предоставим доступ.
Прикольно). А мне ничего не говорили. Позвоню завтра узнаю.

КСЕНИЯ 79

New member
придет спец из ЖРЭУ[/quote]-соседушка моя - ну ,привет! никто к вам не пойдет-поедете сами , подпишите, что ничего не ломали самовольно, - я ездила в ЖРЭО-2 -показали мне мой техпаспорт с объединением,главным архитектором согласовано, сказали, что нужно заказывать проект самим, -узнала цены - заоблачные, чтобы объединить 2 квартиры -вырезать проем - ведь стена-то не несущая, зачем проект? не пойму...ЧТО дальше то будет? уже достали... муж шумит - самим нужно было вырезать, а потом дешевле согласовать и миллион штрафа заплатить.... официально будешь все делать - 1700 баксов станет, а самовольно - в штуку ...:shout:в фирме по перепланировке мне так ответили... я в шоке!буду с 4-мя детьми через тамбур с соседями бегать.

и еще возникает вопрос-куда прописываться со своим выводком теперь?, пока бегать по технадзорам будем? они даже не говорят, какой номер у объединенной квартиры будет?че ,так и будем по двойной цене платить за коммуналку... мне сказала в жрэо тетенька после 17 июля забрать какую-то выписку у неё , а сейчас искать, кто сделает проект...?пробивать проем и заселяться-вот выход...

Последнее редактирование:

Fari

Well-known member
раз проект нужен - значит стена несущая... а просто пробивать несущую стену без должного усиления - мне не нравится идея :(

Мы реально будем спать в одной, а зал и кухня будет в другой пока не сделаем. ну, так сложилось. все это фигня. сейчас вон людей по 4,6 млн за метр кредитовать будут - вот это проблема. а проем - это так, сложности небольшие.

Осинка

Трижды мама
КСЕНИЯ 79, боюсь вас огорчать, но сейчас через самоволку вы заплатите и штраф и вас обязуют все равно делать проект. Завтра поищу статью про это.

Можно поинтересоваться? Как много проектных организаций вы обзвонили и где конкретно огласили цену в 1700 у.е.? Можно в личку. На долбо со всеми согласованиями 900.

блек

New member
они даже не говорят, какой номер у объединенной квартиры будет
Они Вам и не скажут.Это будет делать БТИ.Сначала он ликвидирует старые номера,а потом будет присвоен новый.Но как правило новый номер будет номер первой квартиры которую вы объединяете.(у нас было 69 и 70-стало 69).А по прописке это Вы должны в банке уточнить,мы прописывались в квартиру построенную за льготный кредит.А у вас же 2 посторенные за льготный кредит.

Осинка

Трижды мама
http://realt.by/news/article/11467/ обещанная ссылка на статью
По регистрации. Буквально неделю назад мы это прошли. Я с двумя зарегистрировалась в одной, а муж с одним ребенком в другой. это только наши желания. Никаких нормативных документов на этот счет нет. вы можете все вместе в одной квартире прописаться. Но за пустую вторую наверное комуналка выше будет.

КСЕНИЯ 79

New member
нас вообще волнует другой вопрос, может кто подскажет... я не хочу из двух делать одну(у меня старшей дочери 17 лет), просто законным путем проем между ними ( в коридоре), а в техпаспортах пусть бы дырки оставались - а в ЖРЭО мадам сказала, что мой проект никто не согласует, что вы мол тут нарисовали, полчему вторую дверь не заделываете??7 не бывает в Минске квартир с двумя кухнями...и прочее. (а у меня , блин , будет)..может кому удалось объединить и оставить две по техпаспарту., почему проем в четырешке такой можно по проекту, а в двух - нельзя что ли?

блек

New member
У нас сначала так и сделали.Просто типо утвердили проем,а было два техпаспорта с дырками.

КСЕНИЯ 79

New member
утвердили проем,а было два техпаспорта с дырками
и я так хочу сделать ,-просто утвердить проем- а в жрэо тетка все переМАлявала и сказала делать одну четырешку... к кому теперь идти.?в брти? в отдел архитектуры? я подала документы только с нарисованной одной дыркой, согласие архитектора уже на бумажке моей стояло, а она сама все перечеркала, дверь закрасила, из кухни -жилую - идите, делайте проект, а ваши художества никто не подпишет...

Осинка

Трижды мама
КСЕНИЯ 79, а может быть вам подать доки на перепланировку одной квартиры, с указанием этого проема? Сходите к архитектору. А еще почитайте документы с нормативами. Т.к. там указано что кухонь должно быть не менее одной. Запрета на 2 кухни там нет. Как и нет запрета на 2 входа. Пообщайтесь на онлайнеле, может там что толковое посоветуют. Я бы еще отдельно написала письменное обращение в ЖРЭО заказным письмом с уведомлением. Пусть вам письменно обоснуют отказ - они обязаны это сделать.

блек

New member
дверь закрасила, из кухни -жилую
Про две кухни и заложенние проема-чушь и отсебятина. Слияние двух квартир регулируется Указом №200 от 26.04.2010(ред.от 15.01.2013)"Об администр.процедурах,осуществл. государств.органами и иными орг-ми по заявлению граждан" п22.3.37.
Еще я для себя находила документы http://www.google.by/url?sa=t&rct=j...74DAAw&usg=AFQjCNEpVmYX8JQNJW1hHQJhu5fIawlCwg

http://www.google.by/url?sa=t&rct=j...koDQDQ&usg=AFQjCNEwzr2Si74MkAmyUbZyEh-GsEyNrg

Что-то один закон не могу ссылку вставить-

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 июля 2002 г. № 133-З

О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним
п.53

При обращении в нац.кадастровое агенство они мое обращение спустили в наше БТИ.Я писала следующее-
Здравствуйте! Мы построили как многодетная семья две квартиры в многоквартирном жилом доме на одной лестничной клетке,граничащие между собой стенами коридора и комнат. Одна квартира построена за льготный кредит,вторая за собственные средства.Хотели объединить квартиры в одну ,с одним техпаспортом.Место прорубки проема-ненесущая стена.
1.Возможно ли такое объединение? Какими нормативными документами это регламентируется?
2.Подразумевает ли прорубка проема между квартирами объединение этих квартир?Т.е. после согласования прорубки проема получения в БТИ одного техпаспорта.
3. Может ли после прорубки проема остаться два свидетельства о регистрации квартир и два техпаспарта,но в каждом техпаспорте будет разрыв линии,обозначающий проем в стене.
Спасибо.

Конкретно ни на пункт 2 и пункт 3 мне не ответили. Получилась,что я писала обращение в кад.агенство,а муж написал в местное БТИ жалобу.Поэтому они объединили эти два письмо и нам пришел ответ с извинениями. Мы что хотели получили,поэтому уже больше их не теребили.

КСЕНИЯ 79

New member
май 2013. Мы хотели 1 техпаспорт.

я в шоке... страна....не хочу обзываться... а можно ваш телефон в личку - хоть возьми у вас ксерокс техпаспорта с этими дырками и ткни им всем в нос... ну как такое может быть...?

блек

New member
КСЕНИЯ 79, так уже нет у меня 2 техпаспорта с дырками.БТИ забрало их и дало мне один.Попробую фото выложить,если смогу.

А вот что в конечном итоге:

Последнее редактирование:
Сверху