Мама привела в ребенка в сад, сдала на руки воспитательнице и ушла. С этого момента ответственность за малыша лежит на воспитательнице, а также заведующей садика, т.к., если (не дай Б-г) что-то случается, женщины могут понести уголовную ответственность. Так?
Дальше. В ситуации, если бы удалось доказать, что травму или заболевание (в последнем случае сложнее, конечно), ребенок получил, находясь в дошкольном учреждении, ответственность ляжет, в первую очередь, на воспитателя.
Значит, оставляя ребенка на попечение нянечки, она рискует. В случае чего, отвечать будет не нянечка, а воспитатель. Так?
Видимо, оставляя ребенка на няню, воспитатель не предположила, что та умышленно, или нет, может причинить ребенку вред. Правильно?
Дальше совсем просто. Нянечка не подумала, что ребенок без верхней одежды, завернутый лишь в халат, (халат явно не был толстым махровым
) может заболеть. Может, там прачечная в метре от здания, или нянечка всю жизнь была моржом.
Значит, пока ребенок в садике, кто виноват, если что... Воспитатель. Потому у них и пенсия раньше -- ответственность большая и работа не самая легкая.
Значит, кто виноват с ситуации с правовой точки зрения? Воспитатель.
А теперь ссылка на нашу ситуацию:
В садике нет опции: не такой, как все. Или ты со всеми, или куда тебя девать?
Либо воспители идут навстречу мамам и как-то стараются выкрутиться -- сами бывали в таких ситуациях, либо пеняй на себя.
Хорошо, что воспительница пошла маме навстечу, и не сказала: твои проблемы, оставить не с кем, бери такси , вези домой. Плохо, что нянечка сделала ляп...
Самое главное: РЕБЕНОК-ТО ЗДОРОВ ПОСЛЕ ТОЙ ПРОГУЛКИ? а то про это как-то забыли спросить.
Поэтому наезды, типа: сама виновата в ситуации, надо запасное иметь, звучат странно. А кто знал? Теперь, да, может, мама подсуетится. хотя у моего ребенка нет запасной куртки в садике, да и насколько я знаю, ни у кого такого нет.
А все остальные, кто говорит, что мама сама виновата, вы носите с собой в сумочке законсервированный литр крови вашей группы? Знаете, вокруг машины и люди с неустойчивой психикой... Надо предусмотреть и подготовиться!