Куда поступают ваши детки-6

GingerBread

Well-known member
У моей дочки серебряная медаль и мы за нее боролись в 9-м, т.к. со скоростью изменений в системе приема в ВУЗы сложно было прогнозировать, что будет через 2 года, и подстелали таким образом на будущее. А в лицее было уже обсалютно все равно получит в итоге или нет. И наблюдая сейчас процесс обучения в Польше, могу однозначно сказать, что очень высокая мотивация на получение хороших баллов и в школе и в вузах. В школе это право выбора более качественного дальнейшего образования, а в вузах чем выше балл, тем раньше ты выбираешь общагу, предметы, преподов и расписание. Очень мотивирует и нет никакого осуждения для стремящихся. Беларуские медали и дипломы засчитываются в некоторых лицеях и вузах Польши, добавляют баллы в итоговый рейтинг.
калі ўстанова сама стварае рэйтынг, і ім карыстаецца - то гэта добры прыклад, пра які ўсе ведаюць, і правілы празрыстыя.
так у мой час і БДУ рабіў напрыклад пры размеркаванні, у каго болей бал той і выбіраў кафедру.

а калі ўсе не празрыста, і суб'ектыўна, то такія і адносіны.

• Like
Реакции: evva

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Думается, годы поступления имеют(ли) место быть. Подруга поступала в ин.яз на переводческий. Золотая медаль,языковая школа, победитель олимпиады TOEFL (проводил фонд Сороса в конце 90х) , год в сша по программе обмена 10 класс и сдавала все экзамены.
Я приезжала к ин.язу ее поддержать, был оч. маленький набор, она сдала блестяще.
Хотя может регионы по своему порядку шли.
Я думаю, там много чего было. Не только годы. Какие олимпиады и чьи для каких ВУЗов учитывались, для каких не учитывались. У мужа была медаль и олимпиада. И это тоже 90-е

lada

Well-known member
а сейчас в общий балл аттестата входит нвп? и когда оно будет?
входит, а у девочек медподготовка
в 10 классе у моей в 1 четверти была и летом ещё неделя практики будет

Darena

Счастливая!
когда моя старшая заканчивала школу.. ей нужна была 10 по математике в аттестат.. на медаль дочь не претендовала.. это было дело принципа.. учитель математики десятки не ставила..
чтобы сдать выпускной экзамен на 10, надо было все правильно решить и как следует расписать.. сразу сказали, что подходить не будут и рассчитывать в оформлении нужно на себя.. в итоге, моя красавица справилась с заданием и получила заветную 10..
но наблюдала картину.. как на экзамене не отходили от девочки, претендующей на серебро, чтобы за экзамен была 8.. иначе медали не будет...
и еще пример из того же класса.. девочка-умничка.. медалистка-олимпиадница... за выход на республику ей даже не надо было приходить на уроки.. десятки в аттестате.. средний балл 9,7... на самом деле умничка, но без олимпиады возможно было бы больше 9... а моя за каждый балл боролась, зубрила.. но некоторые учителя так и не поставили оценку на этот балл выше.. потому что до 9 класса была просто крепкой хорошисткой.. и знать предмет на 9/10 ну никак не могла)))

младшая моя совсем другая.. учеба ей не интересна.. может как 7/8 получить так и 3/4/5.. электронный дневник 10 не показывает... сочинения/изложения пишет на 9/2.. 8/1 и т.п. но она в другом хороша... даже мысли нет отнести ее к "сірым і ўбогім"... уверена, что придет время и она найдет себя)))

Darena

Счастливая!
ладно, воспоминания и травмы оставим:)
а сейчас в общий балл аттестата входит нвп? и когда оно будет?
мне кажется у нас оно было очень часто, а у ребенка пока не было еще
а еще помню, что география в 10м заканчивалась. Сейчас тоже? и оценка в аттестат?
география и биология в 11 классе есть...
вернее пару лет назад точно были)))

Караул

уплыла
Есть и география, и биология . Генетику проходили, попросила дочку выяснить, в кого у неё такой цвет глаз. 🤣
Медподготовка 2 года у девочек. Теперь я знаю, что делать категорически нельзя при первой помощи. Правда, сразу забываю.

Watch and wait

Well-known member
У моей дочки серебряная медаль и мы за нее боролись в 9-м, т.к. со скоростью изменений в системе приема в ВУЗы сложно было прогнозировать, что будет через 2 года, и подстелали таким образом на будущее. А в лицее было уже обсалютно все равно получит в итоге или нет. И наблюдая сейчас процесс обучения в Польше, могу однозначно сказать, что очень высокая мотивация на получение хороших баллов и в школе и в вузах. В школе это право выбора более качественного дальнейшего образования, а в вузах чем выше балл, тем раньше ты выбираешь общагу, предметы, преподов и расписание. Очень мотивирует и нет никакого осуждения для стремящихся. Беларуские медали и дипломы засчитываются в некоторых лицеях и вузах Польши, добавляют баллы в итоговый рейтинг.
+++ меня вдохновляют целеустремлённые люди, вот они сами рисовать научились, вот фигуру себе склепали вау и свой клуб открыли, вот в лесу что-то изучают и тд. Ну, а дети - ещё больше. Кто-то в спорте реализуется , а кто-то медаль хочет.
У меня нет медали, и цели не было получить, я слишком рациональна для этого. Но меня никогда не задевало, если Пете идущему на медаль по физре оценку натянули. Для Пети это важно он столько пахал на медаль.
И, если в Беларуси позволяется местами пренебрежительно отозваться о таких стремлениях, то в Польше любое стремление похвально. Что взрослые, что дети позитивно относятся к желанию чего-либо добиться. И это мне подходит, не нужно оправдываться что твоё желание не рационально, бесполезно, наоборот об этом свободно говорят и хорошо реагируют.
Более того, за отличную учёбу и призовые места в олимпиадах степендию назначают. ) эх, поляки)))

GingerBread

Well-known member
Более того, за отличную учёбу и призовые места в олимпиадах степендию назначают. ) эх, поляки)))
дзікія людзі.. ніякага БРСМа і хаккею, ушчэмляюць простых школьнікаў і санпін парушаюць...
зусім там у Эўропах з глузду з'ехалі...

Катя_Катина

Well-known member
в РФ за дипломы во всеросе очень приличные выплаты были (несколько миллионов рос руб)
подруга сына (призер всероса) положила деньги на депозит и щас живет на них. у родителей денег не берет. стипендия + проценты - на все хватает

GingerBread

Well-known member
в РФ за дипломы во всеросе очень приличные выплаты были (несколько миллионов рос руб)
подруга сына (призер всероса) положила деньги на депозит и щас живет на них. у родителей денег не берет. стипендия + проценты - на все хватает
у багатых рэгіёнах - багатыя выплаты, а дзесьці - не.

Джулиана

Время чудес
Подскажите пожалуйста, может кто то слышал об этом институте?

Катя_Катина

Well-known member
@Джулиана, моя дочь заканчивала РЭУ им. Плеханова в Москве. если белорусский филиал имеет какое-либо отношение к московскому вузу, то могу протранслировать её мнение :)
она училась вначале на гостиничном и ресторанном бизнесе, потом перешла на спортивный менеджмент

Джулиана

Время чудес
@Джулиана, моя дочь заканчивала РЭУ им. Плеханова в Москве. если белорусский филиал имеет какое-либо отношение к московскому вузу, то могу протранслировать её мнение :)
она училась вначале на гостиничном и ресторанном бизнесе, потом перешла на спортивный менеджмент
да, очень интересно, спасибо! Коллега интересуется специальностью "Бизнес-информатика", но смущает что на фото диплома указана квалификация "Бакалавр".

Катя_Катина

Well-known member
про бакалавра - это первая ступень высшего образования. на ней можно остановиться, а можно пойти в магистратуру.

моя дочь была разочарована "плешкой". она там, конечно, доучилась, но подход формальный, учиться мегалегко, преподавателей не особо интересует результат. напомню, это про московский вуз...

Джулиана

Время чудес
про бакалавра - это первая ступень высшего образования. на ней можно остановиться, а можно пойти в магистратуру.
это понятно, в белорусских вузах то же самое, но в белорусских дипломах в строчке квалификация пишут "менеджер", "программист", а не "бакалавр") Этот момент смутил.

Сверху