Куда поступают ваши детки-6

MamaPoliny

Well-known member
Мой муж так поступал. И даже не экзамен был, а устный экзамен. Поступал на ФПМиИ
Ну и лицеисты по профилю поступали по устному экзамену. Даже наш класс мог так поступать (у нас был типа «филиал»). На физику мне предлагали по собеседованию
Думается, годы поступления имеют(ли) место быть. Подруга поступала в ин.яз на переводческий. Золотая медаль,языковая школа, победитель олимпиады TOEFL (проводил фонд Сороса в конце 90х) , год в сша по программе обмена 10 класс и сдавала все экзамены.
Я приезжала к ин.язу ее поддержать, был оч. маленький набор, она сдала блестяще.
Хотя может регионы по своему порядку шли.

GingerBread

Well-known member
У моей дочки серебряная медаль и мы за нее боролись в 9-м, т.к. со скоростью изменений в системе приема в ВУЗы сложно было прогнозировать, что будет через 2 года, и подстелали таким образом на будущее. А в лицее было уже обсалютно все равно получит в итоге или нет. И наблюдая сейчас процесс обучения в Польше, могу однозначно сказать, что очень высокая мотивация на получение хороших баллов и в школе и в вузах. В школе это право выбора более качественного дальнейшего образования, а в вузах чем выше балл, тем раньше ты выбираешь общагу, предметы, преподов и расписание. Очень мотивирует и нет никакого осуждения для стремящихся. Беларуские медали и дипломы засчитываются в некоторых лицеях и вузах Польши, добавляют баллы в итоговый рейтинг.
калі ўстанова сама стварае рэйтынг, і ім карыстаецца - то гэта добры прыклад, пра які ўсе ведаюць, і правілы празрыстыя.
так у мой час і БДУ рабіў напрыклад пры размеркаванні, у каго болей бал той і выбіраў кафедру.

а калі ўсе не празрыста, і суб'ектыўна, то такія і адносіны.

• Like
Реакции: evva

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Думается, годы поступления имеют(ли) место быть. Подруга поступала в ин.яз на переводческий. Золотая медаль,языковая школа, победитель олимпиады TOEFL (проводил фонд Сороса в конце 90х) , год в сша по программе обмена 10 класс и сдавала все экзамены.
Я приезжала к ин.язу ее поддержать, был оч. маленький набор, она сдала блестяще.
Хотя может регионы по своему порядку шли.
Я думаю, там много чего было. Не только годы. Какие олимпиады и чьи для каких ВУЗов учитывались, для каких не учитывались. У мужа была медаль и олимпиада. И это тоже 90-е

lada

Well-known member
а сейчас в общий балл аттестата входит нвп? и когда оно будет?
входит, а у девочек медподготовка
в 10 классе у моей в 1 четверти была и летом ещё неделя практики будет

Darena

Счастливая!
когда моя старшая заканчивала школу.. ей нужна была 10 по математике в аттестат.. на медаль дочь не претендовала.. это было дело принципа.. учитель математики десятки не ставила..
чтобы сдать выпускной экзамен на 10, надо было все правильно решить и как следует расписать.. сразу сказали, что подходить не будут и рассчитывать в оформлении нужно на себя.. в итоге, моя красавица справилась с заданием и получила заветную 10..
но наблюдала картину.. как на экзамене не отходили от девочки, претендующей на серебро, чтобы за экзамен была 8.. иначе медали не будет...
и еще пример из того же класса.. девочка-умничка.. медалистка-олимпиадница... за выход на республику ей даже не надо было приходить на уроки.. десятки в аттестате.. средний балл 9,7... на самом деле умничка, но без олимпиады возможно было бы больше 9... а моя за каждый балл боролась, зубрила.. но некоторые учителя так и не поставили оценку на этот балл выше.. потому что до 9 класса была просто крепкой хорошисткой.. и знать предмет на 9/10 ну никак не могла)))

младшая моя совсем другая.. учеба ей не интересна.. может как 7/8 получить так и 3/4/5.. электронный дневник 10 не показывает... сочинения/изложения пишет на 9/2.. 8/1 и т.п. но она в другом хороша... даже мысли нет отнести ее к "сірым і ўбогім"... уверена, что придет время и она найдет себя)))

Darena

Счастливая!
ладно, воспоминания и травмы оставим:)
а сейчас в общий балл аттестата входит нвп? и когда оно будет?
мне кажется у нас оно было очень часто, а у ребенка пока не было еще
а еще помню, что география в 10м заканчивалась. Сейчас тоже? и оценка в аттестат?
география и биология в 11 классе есть...
вернее пару лет назад точно были)))

Караул

уплыла
Есть и география, и биология . Генетику проходили, попросила дочку выяснить, в кого у неё такой цвет глаз. 🤣
Медподготовка 2 года у девочек. Теперь я знаю, что делать категорически нельзя при первой помощи. Правда, сразу забываю.

Watch and wait

Well-known member
У моей дочки серебряная медаль и мы за нее боролись в 9-м, т.к. со скоростью изменений в системе приема в ВУЗы сложно было прогнозировать, что будет через 2 года, и подстелали таким образом на будущее. А в лицее было уже обсалютно все равно получит в итоге или нет. И наблюдая сейчас процесс обучения в Польше, могу однозначно сказать, что очень высокая мотивация на получение хороших баллов и в школе и в вузах. В школе это право выбора более качественного дальнейшего образования, а в вузах чем выше балл, тем раньше ты выбираешь общагу, предметы, преподов и расписание. Очень мотивирует и нет никакого осуждения для стремящихся. Беларуские медали и дипломы засчитываются в некоторых лицеях и вузах Польши, добавляют баллы в итоговый рейтинг.
+++ меня вдохновляют целеустремлённые люди, вот они сами рисовать научились, вот фигуру себе склепали вау и свой клуб открыли, вот в лесу что-то изучают и тд. Ну, а дети - ещё больше. Кто-то в спорте реализуется , а кто-то медаль хочет.
У меня нет медали, и цели не было получить, я слишком рациональна для этого. Но меня никогда не задевало, если Пете идущему на медаль по физре оценку натянули. Для Пети это важно он столько пахал на медаль.
И, если в Беларуси позволяется местами пренебрежительно отозваться о таких стремлениях, то в Польше любое стремление похвально. Что взрослые, что дети позитивно относятся к желанию чего-либо добиться. И это мне подходит, не нужно оправдываться что твоё желание не рационально, бесполезно, наоборот об этом свободно говорят и хорошо реагируют.
Более того, за отличную учёбу и призовые места в олимпиадах степендию назначают. ) эх, поляки)))

GingerBread

Well-known member
Более того, за отличную учёбу и призовые места в олимпиадах степендию назначают. ) эх, поляки)))
дзікія людзі.. ніякага БРСМа і хаккею, ушчэмляюць простых школьнікаў і санпін парушаюць...
зусім там у Эўропах з глузду з'ехалі...

Катя_Катина

Well-known member
в РФ за дипломы во всеросе очень приличные выплаты были (несколько миллионов рос руб)
подруга сына (призер всероса) положила деньги на депозит и щас живет на них. у родителей денег не берет. стипендия + проценты - на все хватает

GingerBread

Well-known member
в РФ за дипломы во всеросе очень приличные выплаты были (несколько миллионов рос руб)
подруга сына (призер всероса) положила деньги на депозит и щас живет на них. у родителей денег не берет. стипендия + проценты - на все хватает
у багатых рэгіёнах - багатыя выплаты, а дзесьці - не.

Джулиана

Время чудес
Подскажите пожалуйста, может кто то слышал об этом институте?

Катя_Катина

Well-known member
@Джулиана, моя дочь заканчивала РЭУ им. Плеханова в Москве. если белорусский филиал имеет какое-либо отношение к московскому вузу, то могу протранслировать её мнение :)
она училась вначале на гостиничном и ресторанном бизнесе, потом перешла на спортивный менеджмент

Джулиана

Время чудес
@Джулиана, моя дочь заканчивала РЭУ им. Плеханова в Москве. если белорусский филиал имеет какое-либо отношение к московскому вузу, то могу протранслировать её мнение :)
она училась вначале на гостиничном и ресторанном бизнесе, потом перешла на спортивный менеджмент
да, очень интересно, спасибо! Коллега интересуется специальностью "Бизнес-информатика", но смущает что на фото диплома указана квалификация "Бакалавр".

Катя_Катина

Well-known member
про бакалавра - это первая ступень высшего образования. на ней можно остановиться, а можно пойти в магистратуру.

моя дочь была разочарована "плешкой". она там, конечно, доучилась, но подход формальный, учиться мегалегко, преподавателей не особо интересует результат. напомню, это про московский вуз...

Сверху