У моей дочки серебряная медаль и мы за нее боролись в 9-м, т.к. со скоростью изменений в системе приема в ВУЗы сложно было прогнозировать, что будет через 2 года, и подстелали таким образом на будущее. А в лицее было уже обсалютно все равно получит в итоге или нет. И наблюдая сейчас процесс обучения в Польше, могу однозначно сказать, что очень высокая мотивация на получение хороших баллов и в школе и в вузах. В школе это право выбора более качественного дальнейшего образования, а в вузах чем выше балл, тем раньше ты выбираешь общагу, предметы, преподов и расписание. Очень мотивирует и нет никакого осуждения для стремящихся. Беларуские медали и дипломы засчитываются в некоторых лицеях и вузах Польши, добавляют баллы в итоговый рейтинг.
+++ меня вдохновляют целеустремлённые люди, вот они сами рисовать научились, вот фигуру себе склепали вау и свой клуб открыли, вот в лесу что-то изучают и тд. Ну, а дети - ещё больше. Кто-то в спорте реализуется , а кто-то медаль хочет.
У меня нет медали, и цели не было получить, я слишком рациональна для этого. Но меня никогда не задевало, если Пете идущему на медаль по физре оценку натянули. Для Пети это важно он столько пахал на медаль.
И, если в Беларуси позволяется местами пренебрежительно отозваться о таких стремлениях, то в Польше любое стремление похвально. Что взрослые, что дети позитивно относятся к желанию чего-либо добиться. И это мне подходит, не нужно оправдываться что твоё желание не рационально, бесполезно, наоборот об этом свободно говорят и хорошо реагируют.
Более того, за отличную учёбу и призовые места в олимпиадах степендию назначают. ) эх, поляки)))