Бытует мнение, что такое магнитное поле создает угрозу для здоровья человека. Однако можно утверждать, что современные индукционные варочные панели (или плиты) обеспечивают их эксплуатацию без вреда для человека особенно в случае соблюдения нехитрых правил пользования ими.
Для каждого размера конфорки следует использовать только посуду, дно которой полностью закрывает обозначенный ареол индукционной конфорки. Не рекомендуется приготавливать пищу в посуде, размер которой меньше величины окружности конфорки. Всегда устанавливайте посуду строго по центру, так чтобы вся площадь конфорки была занята днищем кастрюли или сковороды.
Не используйте посуду с неровным днищем, хотя бы такая посуда еще позволяла нагревать приготовляемую пищу. Дно должно плотно прилегать к конфорке.
Следует использовать только посуду, отмеченную значком «Для индукционных плит». Такая посуда позволяет максимально использовать принцип образования тепловой энергии в днище кастрюли или сковороды (для этого, как правило, применяются ферромагнитные сплавы). Кроме того, дно такой посуды должно «магнититься» — подобное свойство металлов позволяет использовать индукцию для нагрева, как это видно из описания выше. При помощи небольшого магнита еще в магазине вы можете испытать посуду на предмет ее использования совместно с индукционными конфорками. Современная посуда изготавливается по большей части из нержавеющей стали. Для того чтобы «заставить» такую посуду работать в паре с индукцией, производители впрессовывают в дно ферромагнитные пластины. Если посмотреть на дно, то можно заметить подобную накладку. Некачественная посуда страдает тем, что такие листы металла вскоре отстают от днища.
Во время работы индукционной плиты следует соблюдать расстояние не менее 10 см до края конфорки.
Люди, использующие электростимуляторы сердечной деятельности, должны проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможного использования индукционной плиты и воздействия электромагнитного поля на работу кардиостимулятора.
Если индукционная плита была произведена относительно давно, не стоит использовать во время приготовления пищи (например, для ее перемешивания) железные предметы во избежание воздействия малым количеством токов утечки. Современные индукционные конфорки (непосредственно индукторы) оснащены специальным графитовым слоем, экранирующим такие токи.
Использование сразу нескольких конфорок, основанных на принципе индукции, не приводит к значительному увеличению электромагнитного поля и, соответственно, большему воздействию на тело человека.
Приготовление пищи при помощи индукционных конфорок никак не влияет на качество самих продуктов и блюд, не может «насыщать» их вредными веществами или подвергать воздействию каких-либо «излучений».
Приведенные выше рекомендации позволят максимально использовать полезные свойства индукционных плит без вреда для человека. Можно смело планировать их использование в будущем по завершению ремонта в квартире. О подготовке к ремонтным работам можно прочитать в нашей специальной статье.
Кстати, наибольшее распространение индукционные плиты получили во Франции.