Ландшафтный дизайн

Znaika

Active member
Симона-Таисия, в садовых центрах в сезон будет. У меня белая и красная (оранжевая) есть, в садовом центре на заправке купила. Родственница жёлтую на Комаровке брала.

julka

New member
Вот, что-то крутила- вертела, пока нравиться и реализована частично последняя клумба.

Вложения

• вид на центральную часть с места отдыха в июне .jpg
    вид на центральную часть с места отдыха в июне .jpg
    157.3 KB · Просмотры: 113
  • вид на центральную часть из веранды.jpg
    вид на центральную часть из веранды.jpg
    80 KB · Просмотры: 94
  • первый цветник.jpg
    первый цветник.jpg
    251.9 KB · Просмотры: 134

Znaika

Active member
Кстати, совет начинающим. Если будете садить обычные западные туи (те, которые простые и огромные, 6-метровые), не садите ближе, чем 3-4 метра от дома. Мне мои гидроизоляцию подвала уже дважды корнями вскрывали!

julka

New member
Дикий Прапор, у меня вопрос: а перед беседкой и баней у вас гараж? Если так. то мне не нра такое соседство. Имхо.

Mixalych, а что означает зеленая дуга у Вас на плане? И грядки что подразумевают под собой: помидоры, огурцы или душистые грядки(зелень)? Я бы их перенесла в угол к плодовым деревьям и сливам или же сделать декоративные грядки.

Mixalych

Member
Про ваш план - я так понимаю, это пока пустой участок? Или что-то уже строится? Интересно, почему выбрали такое расположение дома? Фото - это вид с будущей трассы? Не нашла на плане дорогу. Перепад высот на участке - уже есть, или будете делать искусственно?
Во-первых, это дачный участок 10 соток. У Вас, я так понимаю, соток 20-25 и, наверное, под жилую застройку.
Участок пустой, только сливы (они отмечены) растут, да еще я несколько плодовых деревьев посадил на месте будущего сада.
Дом как-то сам нарисовался на этом месте.
Фото - это вид с дороги, а дорога, соответственно там, где на плане калитка и ворота нарисованы (т.е. слева).
По поводу перепада. Участок ровный но находится на склоне слева направо (см. план) перепад высот примерно 1м. Ту часть, где стоит дом хочу выровнять, но чтобы как-то плавно с соседними участками соединиться придал возвышенности такую форму. Вообще мне нравится когда ландшафт неровный.

а что означает зеленая дуга у Вас на плане? И грядки что подразумевают под собой: помидоры, огурцы или душистые грядки(зелень)?
"Зеленая дуга" - это перепад высот примерно 1 м (дом на холме сад и зона отдыха в долине). На разрезе А-А схематично показан перепад и лестница. Грядки скорее "зелень", хотя помидорчики я тоже люблю.

Это участок в деревне, со старым садом, который я постепенно переношу в новое место и уже имеющимися постройками. Участок ровный, вытянутый и имеет небольшой юго-западный уклон.
Что-то сразу этого не увидел.
А в низу много свободного места - это газон?
Понравились Ваши радиусные дорожки, а как на практике удобно по ним ходить? А то у нас в городе во дворе народ по газону себе новые проторяет.

И ещё. Можно попросить картинку побольше - не все надписи разобрал, или 3D.

В центре, левее от дома светлая крыша - это что?

Кстати, совет начинающим. Если будете садить обычные западные туи (те, которые простые и огромные, 6-метровые), не садите ближе, чем 3-4 метра от дома. Мне мои гидроизоляцию подвала уже дважды корнями вскрывали!
Учтём

Последнее редактирование:

julka

New member
А пруд у Вас тоже декоративный или же собираетесь после баньки туда окунаться?

Mixalych

Member
Вопрос к пользователям Наш Сад Рубин 9.0.
Подскажите как нарисовать ландшафт как у меня. Может шаблончик кто сможет сделать. У меня что-то не очень получилось. Друге возвышения или впадины без проблем, а такая форма не получается.

julka

New member
Понравились Ваши радиусные дорожки, а как на практике удобно по ним ходить? А то у нас в городе во дворе народ по газону себе новые проторяет.

У них там сбоку так удобная дорожка сделана, я думаю она и будет основной. А радиусные реже будут использоваться, поэтому я думаю, привыкнут и будет удобно. Хотя все равно стоит еще прорисовать. Я на местности испытывала каждую свою дорожку. За своими наблюдала кто кудой откуда идет. Но на моих планах дорожки не такие, как будут в жизни.

Вопрос к пользователям Наш Сад Рубин 9.0.
Подскажите как нарисовать ландшафт как у меня. Может шаблончик кто сможет сделать. У меня что-то не очень получилось. Друге возвышения или впадины без проблем, а такая форма не получается.

А в уроках или примерах нету? Мне кажется я видела там что-то.

Mixalych

Member
А пруд у Вас тоже декоративный или же собираетесь после баньки туда окунаться?
Если вопрос ко мне, то скорее декоративный. Это всё - DEMO-версия. Пока только проект, хотя летом хочу заложить фундамент.

julka

New member
Да, Вам. У меня для Вас есть идейка, даже туйки есть!

Вот..

Вложения

• сухой ручей.jpg
    сухой ручей.jpg
    136.6 KB · Просмотры: 168

Дикий Прапор

Well-known member
а перед беседкой и баней у вас гараж? Если так. то мне не нра такое соседство. Имхо.
Да, гараж. Мне тож не нра. Но существующие строения никто переделывать не будет - это требование мужа. Поэтому пришлось вписывать план в существующие рамки.

Mixalych, я вставила картинку побольше, и добавила в 3D.

Посадки можете особенно не рассмативать - я над ними подробно не думала. На данном этапе - дорожки и деление на зоны. Про основную дорожку julka, права - это именно она. Она соединяет дом, баню, детский домик и WC и имеет ширину примерено 80см. Второстепенные дорожки - шаговые, для разграничения зон и так, изредка прогуляться мимо цветников и пруда.

Пруд состоит из трех отдельных "лужиц": Одна - самая большая - для "окунуться после бани", вторая - узкая и длинная - зона регенерации для купальни, и третья- средняя - для нимфей.

Про Рубин - выбираете пиктограмму "поверхность". Потом в разделе форма выбираете "произвольная форма" - рисуете свою возвышенность. Потом работаете с рельефом - поднимаете на нужную высоту. Уроки у меня есть, откуда скачала - не вспомню. Но в этой проге очень легко разобраться методом "научного тыка". Я до уроков так и не дошла - валяются на компе.
про шаблончик - вы не самое лучшее время выбрали - зимой над этим думать надоть. А сейчас - сезон! Все в полях :)

нужна помощь людей, которые этим занимаются, понимают тонкости,короче, вот...

julka, "я совсем не волшебник и только учусь", но если хотите - могу поучаствовать в обсуждении вашего цветника. И еще - а планчик вам на РФК рисовали? Вопрос из чистого любопытства :blush1:

Что-то сразу этого не увидел.
чего? Что в деревне, или что имеет уклон, или куда сад переносится?

Про здание с белой крышей - это просто сарай. Напротив - тоже сарай. Муж их облагородил слегка. Сносить отказывается. Внутри - стройматериалы. За сараем, напротив бани - детский домик.
Много свободного места внизу - да, газон. Пока сделали его - чтобы легче было ухаживать за землей, но такой огромный он не останется. Полукружьями отмечены зоны, где будут насаждения. Разные. Где-то злаки, где-то новый сад, где-то почвопокровные. Пока нет в голове картинки, что именно будет и как это объединить общей идеей, но то, что газон надо сокращать - это 100% Хотя еще год назад я не думала, что буду его сокращать так кардинально :prankster:

Про перепады высот: мне тоже нравится, когда ландшафт неровный. Просто искусственно создавать неровность на ровном участке - весьма затратно. Вот и спросила. При ваших исходных - будет проще. Еще при строительстве дома (закладке фундамента) земля будет. А не хотите подпорные стенки сделать вместо плавного спуска?

Про расположение дома - почему спросила - он будет стоять с южной стороны участка -обычно там место остается для цветников и т.п. А у вас все это будет с севера. Это так специально задумано?

Последнее редактирование:

julka

New member
julka, "я совсем не волшебник и только учусь", но если хотите - могу поучавствовать в обсуждении вашего цветника.
ХОООООчу и не только цветника!
И еще - а планчик вам на РФК рисовали? Вопрос из чистого любопытства :blush1:
Таааааа, именно там, за что им отдельное спасибо.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
бывает на выставках. Если вам не срочно - могу посмотреть в среду на тракторном.
спасибо! Посмотрите, пожалуйста, если не трудно, то запишите телефончик с кем можно связаться. Тракторный... противоположная сторона от меня, далеко((((((

Мне не срочно, надеюсь их можно и через месяц посадить. Сейчас у нас тротуарку укладывают, всё разрыто... надеюсь скоро эта разруха превратится в красоту :)))

Дикий Прапор

Well-known member
julka,
Тогда первые вопросы
Есть ли реальные фото тех мест, которые на визуализации в посте №62? Т.к. очень по-разному воспринимается композиция: или она, как в рубине, на фоне пустого пространства, или - на реально существующем месте. нужно видеть задний план.

Последняя композиция из того-же поста - что играет роль акцента? Могла бы быть туя, если бы не соседний кустарник таких больших размеров (это что? калина? или другое что?). Может, было бы лучше, если бы кустарничек был поменьше? И еще - мне кажется, или это будет композиция кругового обзора?

Симона-Таисия, - на тракторном посмотрю. Но может тогда на Комаровку ближе? Там точно есть. Они там всегда были :)

Чеславна

Active member
Дикий Прапор,у нас с Вами практически одинаковые по форме участки и дом одинаково расположен, причем в планах у нас тоже радиусные дорожки, только их больше (ну это по моему проекту))))
А где Вы территориально расположены, может мы соседи?

Дикий Прапор

Well-known member
Чеславна, недалеко от Плещениц.
Радиусные дорожки(круговая планировка) - это практически единственный подходящий вариант, для такого длинного и узкого участка. Еще подходит диагональная планировка, но мне кажется - это больше для регулярного сада.

Дикий Прапор

Well-known member
Если заходить с главного входа (от лошади) то слева будет крытый рынок, и несколько цветочных ларьков. Как только доходишь до их конца (там же слева) начинаются ряды где продают всякие растеньки, рассаду, картошку.

Mixalych

Member
А не хотите подпорные стенки сделать вместо плавного спуска?
Не понял, в смысле резкий обрыв? По моей задумке нужен плавный спуск, скорее всего будут дополнительные дорожки.

Про расположение дома - почему спросила - он будет стоять с южной стороны участка -обычно там место остается для цветников и т.п. А у вас все это будет с севера. Это так специально задумано?
Сложно сказать, пока об этом не думал. По-моему нет разницы на севере или на юге, главное, чтобы солнца хватало. Ведь это ж не разные широты.
Кстати, мой участок расположен под углом к северу (см. правый угол). Просто я его не повернул как надо. Будет время - поправлю, чтобы было легче для восприятия.

Сверху