Ландшафтный дизайн

Tinker

Active member
Сейчас родители с двух сторон активно делятся декоративными и плодовыми саженцами.
мы вот только посадили вязы. я смеюсь, что приедут родители и скажут, что в этом месте яблони садить надо было или сливы :)

подскажите, а есть у кого газон без противокротовой сетки? очень ужасно?
у нас с сеткой, но там где сетка примыкает к фундаменту забора, она не прикреплена, так даже в те узкие щели крот умудряется пробраться ((((

ЛенКа

Member
Девочки, добрый день!
Начинаю вливаться в ландшафтную темку. Начали обустраивать участок. Хотим засеять газон.
Поделитесь опытом, какую газонную траву выбрать? Подсказали, что лучше выбрать смесь где большой процент мятлика.

Чеславна

Active member
Единственное - ну совершенно невозможно каждый день на работу ходить, зная, что за это время столько всего в саду можно сделать....
Я сейчас такой кайф получаю, вскапывая и перебирая все корешки, утрамбовывая и сея газон))) и высаживая туи... ни у черт с ним, что без маникюра)))
Сетку не закладываю, будем глубокий фундамент для забора делать

ЛедиНая

New member
Именно - у нас большая подсыпка и глубокие фундаменты под забор. Сетку противокротную не укладывали. На свой страх и риск :)
Маникюр - короткий обрезной. Все работы исключительно в перчатках.
Но тянет земля очень. Сама от себя не ожидала :)
Вот девочки, передали родители из Бреста саженцы персиков. Есть у кого положительный опыт их выращивания в пристоличных регионах? Очень хочется, но не знаю как они зимовать будут (((

Olga27

Member
He_len, Участок 16 соток, да, вход на участок внизу. Размеры точные не скажу (буду в Беларуси, померяю.. :) ), Яблони хочу колонновидные, и груши тоже... На участке пока стоит только дом.... и забор по мериметру... участок ровный, вся плодородка лежит сбоку... сарай можно поставить куда угодно, будет пластиковый, покупной.. воду тоже можно пока провести туда, где будет огород.. В будущем хочу автополив сделать... огород предполагается только декоративный... дорожка вокруг участка пришла на ум, как вариант покататься на роликах или на велике сыну, если нет компании, ну и для небольших прогулок.. если нет желания идти за пределы участка... вдоль дорожки планирую подсветку...

ЛедиНая

New member
Девочки, добрый день!
Начинаю вливаться в ландшафтную темку. Начали обустраивать участок. Хотим засеять газон.
Поделитесь опытом, какую газонную траву выбрать? Подсказали, что лучше выбрать смесь где большой процент мятлика.

Очень хорошие датские смеси трав, к примеру серия Turfline (там несколько разновидностей). Хорошая всхожесть, плотная дернина, медленный рост (косить часто не придется). Единственный минус - цена.

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
Ursula19, очень красивый проект сделали. Но сразу говорю косить будет атас, или какая-то отсыпка там где кусты предусмотрена?

И еще неудобно (как мне видится) хозблок далековато от огорода, но это в принципе по факту видно будет, может и ничего. Выход воды удобно предусмотреть недалеко от огорода, даже если будет автополив. инструмент помыть, развести удобрение, руки банально помыть и т.п.

Патрикеевна

Well-known member
Ursula19, добрый вечер. как-то кострище далеко от дома очень. С кастрюлей шашлыков будете по кругу идти столько метров? может ближе к дому сделать.
Огород тоже... за пучком укропа на салат столько метров чесать. Вот сад плодовый там нормально был бы,

Ursula19

Active member
Патрикеевна, у нас огромная открытая террасса, и кострище - это не место для шашлыка, а просто зона открытого огня

и огород специально закрыт, мне не нужны открытые площади - это скучно

вот и у нас к ландшафтному дизайну дело подошло... а поскольку я в садово-огородных делах мягко говоря - новичек - пошла на курсы. пока нравится)) нам там посоветовали журнал белорусский по дизайну, там можно и идейки почерпнуть (бюджет не зашкаливает и растения доступные) и координаты мастеров найти. Журнал называется "Садовый дизайн", вот ссылка gardendesign.by, но там совсем все кратко на сайте, надо покупать или подписываться.

Nika25

New member
Ursula19, потом расскажите сколько всего обошелся проект, т.к нам изначально сумма тоже была озвучена 800 и ливневку муж собирался делать вдоль дорожек))... ну и участок наш больше почти в 2 раза

Ursula19

Active member
Nika25, обязательно. я сразу с ними дороваривалась, что будем делать все под ключ - у меня нет времени искать кого-то на такие пошаговые работы. приблизительно цкну знаю, но озвучу потом

Шведка

Блондинка, химица, мамуля
А как все-таки ландшафтники решают проблему с кошением между кустами? предусмотрены засыпка корой, или основание какое-то, или кусты прямо в газон садятся?

Nika25

New member
Шведка, и мне интересен этот вопрос... еще перед забором от дороги около метра чем-то нужно засыпать/засадить... плиткой там выложить бы но дорого слишком

He_len

сам себе дизайнер
Бравый Солдат Швейк, а вы на какие курсы пошли? я заканчивала nestart - полгода обучения, разные преподаватели. мне очень понравилось.

He_len, туда же)) выбирала между ними и стахисом. В нестарте раньше собралась утренняя группа. не верю я этим обучалкам за 1,5 месяца.

A-Lesko

Настя Каменская
У кого есть опыт покупки деревьев в лесхозах? Нужно много туек (50 шт.), а у них оч.цена привлекательная (23 тыс.за малышей).

Сверху