Лечение зубов у детей -2

Coraline

Jones
essay, Повторюсь - речь идет об удалении молочного зуба, который не выпал, когда растущий под ним постоянный начинает уже показываться из десны. В этом случае зуб стопроцентно будет расти криво.

А о том, что надо превентивно рвать молочные зубы, не дожидаясь, покуда они выпадут сами, речь не идет.

У моего ребенка все зубы поменялись сами. Только один зуб болтался, во время осмотра врач сказала, что уже под ним лезет постоянный, давайте освободим место. Да, зубы не сильно кривые, но до идеально ровных им далеко :) А передние пришлось ровнять. Сейчас выравниваем прикус. У меня наоборот мысли, что если бы чаще посещали врача во время выпадения зубов, может, больше было бы таких, которые надо было удалить, чтобы не мешали расти постоянным, тогда зубы были бы ровнее.

zavtra

Well-known member
essay, а ещё есть такой врач, который вырывает зубы, чтобы поставить какую-то пластинку за деньги.таких обходить надо стороной.

Coraline, вы видели когда-нибудь,как росток через асфальт пробивается? У молочного зуба своя задача, у постоянного своя, он все равно вырастет, а у молочного корни растворятся, зачем вмешиваться?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
У меня выпал самостоятельно один зуб. Один. Остальные молочные удаляли, с огроомными корнями, когда рядом прорезались постоянные. Нащупываю я во рту полосочку прорезавшегося зуба и отправляюсь к хирургу. После удаления молочного постоянный вставал на место. Панорамных снимков тогда не было.
Один зуб упустили. Постоянный вырос криво рядом с крепко стоящим молочным. Молочный удалили поздно, постоянный так и остался кривым.
Вывод: лесом дилетантов.

zavtra

Well-known member
А у меня молочный зуб выпал, а постоянный все равно начал расти рядом не в дугу, потом на место встал сам без пластинок. Не фиг в природу вмешиваться.

Magda

Well-known member
Троллинг не троллинг, но очень часто, обойдите трёх стоматологов, и вам дадут три разных совета, порой противоположных.
Даже в случае тривиальных пломб, а уж про удаление молочных, зачатков восьмёрок, восьмерок так тем более.
Я так ходила.

И это при том что сейчас есть и панорамные, и триД, и КЛКТ, так что и позиция zavtra имеет место быть и в профессиональной среде

Magda

Well-known member
Velca, вмешивается, но не все и во всех случаях. И вырывать или нет 2 врача могут дать противоположный ответ.
А уж, какие зубы лечить, так тут можно сходить к трем врачам, и они могут не сойтить ни одном зубе.

FialCa

Well-known member
Это какое-то глупое обсуждение. Либо ты доверяешь врачу и снимку. И выполняешь рекомендации. Либо нет. Надеяться, что у всего человечества будут расти ровные зубы, потому что у так случилось у zavtra, бред.

Magda

Well-known member
3 врача смотрят один снимок, и видят разное, судя по всему.

Это какое-то глупое обсуждение
не участвуйте. :))
А как по мне, так лучше нескольких врачей опросить, чем что то радикальное делать.

В случаях, когда говорят, нужна операция, потому что иначе умрете (ну или поимеете серьезные проблемы) - это одно, а когда было бы хорошо, потому что может быть и т.п...

FialCa

Well-known member
Magda, Крысятка со снимком была у одного конкретного врача. Про это и написала.

Удаление шатающихся молочных зубов, под которыми уже лезут постоянные, это не радикальное вмешательство.

Magda

Well-known member
FialCa, обсуждение уже вышло чуть за рамки одной отдельной истории для меня. Тем более, что обсуждать историю Крысятки мы тут можем вряд ли, т.к. все непрофесиионалы и ничего на самом деле не знаем, но каждый делится СВОИМ опытом.
Исходя из моего опыта в словах zavtra есть далеко не только троллинг, но вполне может быть здравое зерно.

А уже каждый родитель будет сам принимать решени, кого из врачей слушать и что делать. Но уровень медицины пока не дает однозначных ответов. Как то так.

zavtra

Well-known member
Velca, в следующий раз сразу скажу. вам.

Magda, ладно мнения разные, но когда за это еще и немалые деньги платить, вообще за гранью

Samum

Эгрегор
20 лет назад моим родителям одни врачи говорили драть два здоровых зуба тк они всеравно из тех, что портятся первыми и не давали втянуть на места остальные, потом ровнять пластинкой оставшиеся, другие жалели здоровые, дескать челюсть еще вырастет, места хватит всем. Выбрали второй вариант, по итогу зубы немного выровняли, но челюсть не выросла места всем не хватило. Мне, конечно обидно, что потратили кучу времени, боли, пластинки и брэкеты, а зубы не такие ровные, как могли бы быть, но + два до сих пор здоровых зуба мне наааамного дороже, чем идеальный прикус, да и дефект не так заметен и двух здоровых зубов не стоил. Так что вариантов может быть масса, каждый решает, что важнее.

Magda

Well-known member
Звезды многие вон повырывали здоровые зубы и вставили и вставили идеальные импланты. Где сейчас грань между заботой о здоровье и медициной крастоты в стоматологии?

Samum

Эгрегор
Magda, вопрос приоритетов, каждый решает сам: кому-то важнее эстетика, кому-то здоровье. Благо, уровень медицины позволяет творить и вытворять что угодно, были бы деньги)

zavtra

Well-known member
Dibrova, вам же хотели постоянные зубы вырвать. это большая разница. если постоянные вылезли, челюсть уже расти не будет так, как с молочными.

Samum

Эгрегор
zavtra, с чего вдруг в 10-11-12 лет расти челюсть дальше не будет? Выросла, но не настолько, чтоб все вошли, исправили частично. У меня вообще мученическая история с ортодонтами: сначала пластинка, потом вторая исправить последствия первой тк первая неправильная, потом третья и потом брэкеты. Поэтому к своем ребенку у меня стратегия максимального невмешательства.
Magda, грань каждый для себя выбирает и приоритеты расставляет, дело врача информировать о возможных вариантах и последствиях, он и не должен дать вам один единственный вариант если их много и у всех свои +/-.

Magda

Well-known member
дело врача информировать о возможных вариантах и последствиях, он и не должен дать вам один единственный вариант если их много и у всех свои +/-
Все это супер. только 2 врача дают совершенно разные варианты и последствия.

Сверху