Лечение зубов у детей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Таня&Саша

New member
Лар написал(а):
на досуге спросите у НВ, используют ли у нас (она или не она) препарат "Эмаль-ликвид"
спрошу
она начала упирать на наше ГВ
как это упирать?.. что-то я начинаю волноваться... у меня по этому поводу еще с первого знакомства тревожный звоночек прозвучал...
 
Таня&Саша, ну как тебе сказать...это надо слышать или видеть. У Анны начал рушиться зубик - двойка. Я позвонила НВ. Она перечислила меры, которые можно принять для приостановления процесса. Это: лак с хлоргексидином (покрывали уже), фторлак (2 часа после ничего в рот не давать - в моей ситуации это практически нереально, поэтому про эмаль-ликвид спрашиваю, там более мягкие условия) и не более, чем 5-разовое питание, включая ГВ :crazy: :biggrin: Когда я сказала, что это невозмодно, она ясно дала понять (ну вобщем корректно, но открытым текстом), что это РЕШАЮЩИЙ фактор.
При этом, я давно интересуюсь этим вопросом и располагаю другой информацией (доктор из НИИ стоматологии г.Москва) относительно ГВ и зубов, а также по поводу эффективности фтор-лака. Если не сможем с ней избежать острых углов, буду искать другого врача. В-принципе, первый врач (в стомат центре) на первом визите меня устроила. Вернемся к ней, наплевать совершенно на деньги. Просто я думала - республиканский центр стоматологии, уровень и все такое
 
абсолютно точно и известно (тем, кто интересуется, а не верит каждому слову), что состояние зубов зависит от многих факторов, в том числе генетических, от того, как проходила ьеременность, от того, на каком вскармливании ребенок, получал ли медикаменты, каков состав слюны (не только эти пресловутые "бактерии", означенные в их широком понимании), какие именно бактерии, кислотность слюны, состояние ЖКТ, иммунитета в целом....да куча, вобщем. К тому же в грудном молоке содержатся другие сахара, не те, которыми нас все стоматологи пугают.
Интересная вещь. Когда ребенок сосет молоко, оно практически не затрагивает ротовую полость, т.к. сосок глубоко во рту, далеко за зубами. Нижние зубы прикрыты языком, верхние тоже изолированы. Если молочко и остается во рту, то только после сосания. Если следовать логике стоматолога, чаще всего у детей на ГВ кариесу должны подвергаться задние зубы, как наиболее близкие к источнику молока:) Но портятся-то у всех передние. Ну вылезли они на несколько мес раньше, так задние и потом не портятся! Если кариес не запущен совсем. По наблюдениям врачей того же НИИ стоматологии (Москва), у детей на ГВ зубы даже лучше, т.к. у искусствеников есть бич - "бутылочный" кариес.
Короче, не все так однозначно с НВ. И это печально. Хочется уже найти своего врача.
 

Таня&Саша

New member
Лар, "своего" врача найти сложно, я согласна. Желаю Вам удачи в этом поиске. И, как всегда, поражаюсь Вашей настойчивости в поиске ответов на интересующие Вас вопросы. У меня не хватает ни времени, ни сил, поэтому я решила довериться мнению Натальи Вячеславовны и не "копать" дальше, тем более она ничего не имела против нашего ГВ (я же много времени провожу на работе, вот Саня и получает пятиразовое питание, как и требуется).
 

Таня&Саша

New member
Лар, наше ГВ выглядит следующим образом:
19-19:30 (мое возвращение)
22:00 (на сон)
01:00 (иногда не просыпается в это время)
06-07:00 (под утро сосет, сколько влезет)
иногда может приложиться перед моим уходом (около 9ч)
возможны вариации, но чаще все происходит именно так...
 
Таня&Саша, ну так я в курсе...так оно обычно и бывает;) вот, и теперь посчитай, сколько у тебя в сутки получается прикладываний ребенка к груди плюс другое питание - завтррак, обед, ужин и перекусы (яблочко, печеньице или что-то еще). Где там наши "не более пяти приемов пищи в сутки"? :biggrin: НВ имеет ввиду ВСЕ приемы "пищи", включая грудное молоко :blink:
 

Mozaika

New member
Я, конечно, "зубным" вопросом еще интересовалась мало, НО! Ну не верю я, что ГВ портит зубы. Нутром чую :diablo: Не может быть, чтобы природа так глупа была.
абсолютно точно и известно (тем, кто интересуется, а не верит каждому слову), что состояние зубов зависит от многих факторов, в том числе генетических, от того, как проходила ьеременность, от того, на каком вскармливании ребенок, получал ли медикаменты, каков состав слюны (не только эти пресловутые "бактерии", означенные в их широком понимании), какие именно бактерии, кислотность слюны, состояние ЖКТ, иммунитета в целом....да куча, вобщем. К тому же в грудном молоке содержатся другие сахара, не те, которыми нас все стоматологи пугают.
Интересная вещь. Когда ребенок сосет молоко, оно практически не затрагивает ротовую полость, т.к. сосок глубоко во рту, далеко за зубами. Нижние зубы прикрыты языком, верхние тоже изолированы. Если молочко и остается во рту, то только после сосания. Если следовать логике стоматолога, чаще всего у детей на ГВ кариесу должны подвергаться задние зубы, как наиболее близкие к источнику молока Но портятся-то у всех передние. Ну вылезли они на несколько мес раньше, так задние и потом не портятся! Если кариес не запущен совсем. По наблюдениям врачей того же НИИ стоматологии (Москва), у детей на ГВ зубы даже лучше, т.к. у искусствеников есть бич - "бутылочный" кариес.

Лар! А вот этому верю охотно, потому что - логично. :big boss:
 

Таня&Саша

New member
Лар написал(а):
вот, и теперь посчитай, сколько у тебя в сутки получается прикладываний ребенка к груди плюс другое питание - завтрак, обед, ужин и перекусы (яблочко, печеньице или что-то еще). Где там наши "не более пяти приемов пищи в сутки"? :biggrin: НВ имеет ввиду ВСЕ приемы "пищи", включая грудное молоко :blink:
Ну да, получается больше пяти, но и не больше семи, т.к. у нас Саня такой "едун", что перекусы у него практически отсутствуют, и фактически он ест только завтрак и обед (ужин, как правило, это йогурт + запить маминым молоком).
 

Таня&Саша

New member
Лар, я уже спросила (по e-mail). Если буду созваниваться, то спрошу и по телефону :derisive:
 

Linочка

семейственный читатель
Девченки!
А у нас этот вопрос, чессговоря. не был до конца продуман...
Так получилось, что первый зубик мы полечили летом в санатории - мы просто пришли посмотреть, а доктор сразу, не предупреждая меня взяла сверло и чуть-чуть, очень бысто, посверлила... так чот морально готовиться у нас не было возможности... настюха не сверла испугалась, а пломбирования...
И вот теперь, спустя полгода, у неё прямо рядышком с той пломбой на соседнем зубике кариес запустился и дошел до пульпита... :cray: :cray: :cray:
Он ей всю ночь болел, на утро мы пошли в детскую стоматологию...
ну что я могу сказать? Не знаю теперь, как нам даже закончить начатое, ведь лекарство нужно будет через 2 недели менять на пломбу...
Это был ужас!!!! Мало того, что она едва согласилась сесть в кресло, рот открывать нужно было уже практически силой... А зубик то наболел уже...
Ей не делали обезбаливания, рассверлили два этих зубика и кое-как замазали лекартсво и временную пломбу, но девочки, как она орала!!!
неужели таким деткам невозможно сделать обезбаливание?
 

Linочка

семейственный читатель
Ленчик, мы ничего не просили... Я почему-то была уверена, что детям его не могут делать, потому что им вредны эти лекарства... А когда я на всякий случай спросила в конце, нельзя ли делать детям обезболивание, мне врач рассказала, что, мол, бестолку... И укол вколоть не менее проблематично, чем посверлить... Вот только она ведь не отлько от страха орала, она и от боли тоже... Я отлично понимаю, ЧТО ТАКОЕ сверлить, когда пульпит... Вобщем, я так полагаю, можно как-то отвлечь ребенка, побрызгать местным, так, чтобы он не видел, вколоть ему уже в десенку... И даже если он будет бояться, ему-тоболеть не будет!!! А теперь как мне с ней быть? Она теперь точно всю жизнь будет стоматологов бояться...
 

Ailey

New member
мне в моей стоматологии, где я лечусь уже лет 10, если не больше, сказали что детям нельзя обезболивание, т.к. сам обезболивающий препарат довольно вредный - и детям его нельзя.
говорят, так стараются делать.....
когда я уходила, детю зубки начали лечить - лет 6-7 малявке - всё ок было: в кресло аж бегом побежал, ротик сам открыл.... врач с ним говорила, улабылась и т.п. :declare:
обезболивают только в очень крайних случаях, когда делают что-то серьезное и преполагается, что бут очень больно :cray:
 

Н.В

New member
Linочка написал(а):
Я почему-то была уверена, что детям его не могут делать, потому что им вредны эти лекарства... А когда я на всякий случай спросила в конце, нельзя ли делать детям обезболивание, мне врач рассказала, что, мол, бестолку... И укол вколоть не менее проблематично, чем посверлить... Вот только она ведь не отлько от страха орала, она и от боли тоже...
Ну и врач Вам попался.
Вот наша стоматологическая история... Первые дырочки появились в 3 года.Проконсультировавшись у разных спецов, решили лечить. Первый поход- осмотр прошел как игра.Ему тетя врач все показала на кресле покатала, зубки посмотрела(не в кресле а на руках),пырснула в ротик . чем то сладким... Короче когда она спросила, придет ли он еще, он сказал "ДА". Во второй раз ходили с папой. Зубки почистили, имею в виду дырочки и еще раз поиграли. Третий раз(на следующий день), продули дырочки и положили пломбы.Правда нам сказали, что они не надолго максимум год простоят (так и вышло). С нас взяли только пол цены(заплатили за один визит).
Дальше легче было. Если появлялись проблемы, шли к знакомым врачам. Даже рвали два зуба(один ваще развалился и гноится начал, потаму как государственный врач сказал, что удалять нельзя). Если начинал дергаться, ему чем-то замораживающим пырскали в ротик и все(хирург сказал, что это какой то французский препарат, разработанный специально, для детей) К сожалению не помню названия. Сын сказал, что он бывает банановый и клубничный на вкус.
Так вот, стоматолога мы не боимся, но опасаемся(наверное, как все люди). Последние несколько лет я вообще выхожу из кабинета, после осмотра и беседы о методах лечения. Остается сдоктором спокойно. Естественно, что после посещения врача идем в магазин и покупаем что нибудь"За храбрость"
 

Таня&Саша

New member
Наталья Вячеславовна вернулась из командировки, так что, кому не звонили, ждите звоночка :derisive:

Лар, эмалевый ликвид у нас есть, он используется, как и фторлак, для укрепления здоровой эмали или при ее начальном поражении. В случае, когда эмаль отсутствует, применяют дентин - герметизирующий ликвид.

Удалось обсудить отношение к ГВ. Как я и предполагала, возникло недопонимание (сужу по себе: часто мне говорят одно, а я понимаю по-своему; наверное, это свойственно переутомленным мамочкам).
Наталья Вячеславовна ни в коем случае не против грудного вскармливания. Если зубки у малыша здоровы, мама-умничка не занесла бактерии, вызывающие кариес, то кормить можно сколь угодно часто (ведь нечему будет размножаться благодаря молочку, т.к. кариозных бактерий в ротике у малыша нет).
Но если бактерии уже занесены, и есть желание сохранить зубки здоровыми, то стоит задуматься о частоте питания ребенка, т.е. стараться пореже давать кариозным монстрам питательную среду для размножения. Так что Наталья Вячеславовна рекомендует (!) изменить частоту питания (не в ГВ дело, есть мамы, дающие соки 8 раз в день, и тоже зубы разрушаются), а уж мамочке решать, прислушиваться к советам врача или нет.
Приведу пример из жизни взрослых людей. Когда у человека сердце здоровое, ему можно многое, а как только инфаркт - ни тебе сигарет, ни жирного, пробежки, санатории и т.д. Человек старается вести нормальный образ жизни со всех позиций. Кто-то предпочитает продолжать вести свой привычный образ жизни и неизвестно, который из двух проживет дольше... Но это выбор самого человека.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху