Всем спасибо за поздравления! Даю отчёт по умелкам )))
Солнце, с 5 до 7 месяцев не было умелок, вот я и расстраивалась, а последнюю неделю-две прорвало. Сам не садится, только из положения полулёжа, делали упражнения (спасибо Eiwa) - там за одну ручку поднимаешь, на вторую опирается, слегка присаживаешь - и кладёшь. Вот так и увидела, что сидеть он может. Ещё упражнение полезно тем, что учит опираться на ручку, если вдруг пошатнулся - так что теперь падает только если сильно отвлечётся. По ползанию тоже не сразу всё получилось - сначала назад полз пару дней и психовал - не то. А потом оказалось, ему первое время надо было быть босиком, а не в носках! Он пальцами ног цеплялся и так пополз - теперь уже одежда не влияет, очень быстро ползает (по пластунски, если что). Сегодня утром начал становиться на коленки - и вот минуту назад увидела, что стоит и раскачивается - то есть пару недель и на четвереньках поползёт, я думаю. Из положения сидя хорошо берёт игрушки спереди, сбоку и сзади себя. Не стоит, но отлично понимает слова - дай ручки, сразу тянет их и вкладывает в мои - знает, что будем вставать. Ставить толком не ставлю - под мышки держу на весу. Что ещё... Слогов в его лепете выделить не могу - у него они сливаются в одно, что-то получается вроде айгу, абуф, адишь... Очень любит мишку косолапого, рассказывает вместе со мной и качается из стороны в сторону, любит массаж рельсы-рельсы, шпалы-шпалы... Ладушки и ку-ку не катят пока... Про еду раньше говорила - каши не ест, вчера папа еле-еле накормил... Проклюнулся первый зубик - нижний, вроде рядышком ещё один белеет - не сильно он даёт рассмотреть рот, не любит. Ну вот кажется и всё...Лесавка, какой у тебя Ванюшка славный! А еще жалуешься!))) Сидит отлично!!! п.с. надеюсь и нам прорвет к семи месяцам (не хочет моя сидеть:nea![]()